Инновационные разработки – на службу АПК - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Инновационные разработки – на службу АПК

Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства в 20-й раз принимает участие в Международной специализированной выставке «Белагро». Основная цель нашего участия – познакомить научную общественность и специалистов сельского хозяйства с результатами работы Центра по техническому обеспечению инновационных технологий сельскохозяйственного производства. Экспозиция Центра по механизации сельского хозяйства насчитывает более 60 наименований машин и оборудования.

Осмотр новой льноуборочной техники: (слева направо) генеральный директор В.Самосюк, заместитель премьер-министра В.Потупчик, первый заместитель премьер-министра В. Семашко,Председатель Президиума НАН Беларуси М.Мясникович, заместитель премьер-министра В.Буря, заместитель премьер-министра И.Бамбиза
Комбайн картофелеуборочный ККС-2
Агрегат комбинированный почвообрабатывающий картофелепосадочный АКПК-4
Культиватор-растениепитатель для ухода за посевами кукурузы КРК-6
Оборачиватель лент льна самоходный однопоточный
Машина для уборки лука-севка МУЛС-1,4
Станок для свиноматок СОП-1
Установка молокоохладительная пастбищная передвижная УПМ-3

Главным фактором развития агропромышленного комплекса Беларуси является внедрение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции, создание которых возможно только на базе высокопроизводительных и надежных комплексов машин, обеспечивающих высококачественное выполнение технологических операций при минимальных затратах ресурсов. Исходя из этих принципов и формировалась экспозиция Центра на Международной специализированной выставке «Белагро-2010».

На выставке представлено техническое обеспечение технологии внесения минеральных удобрений и химмелиорантов. Машина химизации самоходная МХС-10 позволит качественно внести пылевидные химмелиоранты и основные дозы твердых минеральных удобрений. В качестве транспортного средства использован отечественный МАЗ повышенной проходимости. Специалистов-производственников могут заинтересовать новые машины:

  • аэратор – смеситель органических компостов АСК-4,5, позволяющий приготовить качественные органические компосты, сократив сроки их биотермического созревания до 1,5–2 месяца, а каждая тонна даст прибавку урожая зерна на 1ц/га; 
  • машина для высокоточного внесения минеральных удобрений МШВУ-18, которая существенно повысит качество внесения твердых минеральных удобрений по рабочей ширине захвата, решив проблему равномерного внесения смешанных удобрений, способствуя росту урожайности сельскохозяйственных культур.

Ресурсосберегающая технология обработки почвы и посева наряду с машинами, которые серийно изготавливаются предприятиями Республики Беларусь, а именно: культиватор чизельный КЧД-6, агрегат комбинированный АКМ-6, агрегат комбинированный почвообрабатывающе-посевной АППА-6, – позволяющими применить технологию выращивания сельскохозяйственных культур, используя минимальную обработку почвы, будет дополнена новым многофункциональным блочно-модульным почвообрабатывающим агрегатом АПМ-6, предназначенным для проведения всех технологических операций по обработке почвы (кроме вспашки и глубокого рыхления) при отвальной и безотвальной системах обработки почвы. В целях снижения тягового сопротивления и улучшения структуры почвы разработаны специальные рыхлительные рабочие органы для послойного рыхления слоя почвы на глубину до 30 см. Применение новых средств механизации значительно снизит эрозионные процессы почвы и сохранит ее плодородие, будет способствовать накоплению и сохранению влаги, снижению до 30% эксплуатационных затрат.

Техническое обеспечение технологии послеуборочной обработки зерна и семян будет представлено

  • клеверотеркой К-0,7, служащей для вытирания семян клевера из клеверной пыжины, а также разделения цепи сараделлы, обрушивания остей и повышения текучести отдельных видов злаковых трав, разделения многосемянных зерен овощных культур; 
  • машиной для предварительной очистки зерна ОЗЦ-50А, в конструкции которой заложено устройство автоматического регулирования равномерности распределения зернового материала по ширине пневмоканала, что позволяет обеспечить эффективную работу аспирационной системы машины в широком диапазоне производительностей; разработана конструкция замков быстросъемных сит и заложены другие новшества.

Технология возделывания и уборки картофеля с междурядьями 90 см при использовании агрегата комбинированного почвообрабатывающего ПАН-3,6, картофелесажалки СК-4 (с одновременным внесением стартовой дозы минеральных удобрений и протравливанием семенного материала) обеспечивает снижение на 25–32% погектарных затрат топлива, металла и труда на полевых операциях по посадке, междурядным обработкам и уборке картофеля. Получена стабильная прибавка урожая в 20–22%. В целом переход на модифицированную гребневую технологию с междурядьями 90 см обеспечивает снижение себестоимости производства продовольственного картофеля на 17–20%. Заслуживают особого внимания комбинированный почвообрабатывающий картофелепосадочный агрегат АКПК-4, который за один проход обеспечивает выполнение 4–5 технологических операций; ботвоуборочные машины различных конструкций; самоходный картофелеуборочный комбайн ККС-2 с оригинальным подкапыванием гребней, обеспечивающим оптимальную глубину подкопа, оснащенный технологически наиболее современным отделением ботвы с помощью игольчатых транспортеров и вальцов, а комков и камней – пальчиковым транспортером. На экспозиции Центра демонстрируется и полный комплекс машин для хранения и предреализационной доработки картофеля и лука:

  • пункты приемно-сортировальные ППС 20–45Е; ППС 20–45; ППС 20–60Е; ППС 20–60; ППС 24–60, которые аккуратно и бережно работают не только с картофелем, но и с луком, морковью и столовой свеклой. Могут поставляться производительностью от 15 до 60 т/ч и емкостью от 4м3 до 21м3;
  • загрузчики телескопические ЗТ-40;
  • конвейеры телескопические КТ-40;
  • скутер-подборщик картофеля СКП-40;
  • столы переборочные СПР-10;
  • транспортеры выгрузные ТВН-40;
  • машина для сухой очистки картофеля МСОК-5;
  • автоматический наполнитель контейнеров, позволяющий при контейнерном хранении картофеля обеспечить повышение производительности труда в 2,5–3 раза из-за бесперебойной работы сортировального пункта и снизить повреждаемость картофеля, автоматически обеспечивая требуемую высоту загрузки;
  • контейнеры специальные для картофеля, овощей и фруктов;
  • линия по товарной подработке и фасовке картофеля ЛФК-1500.

В рамках выставки картофелеводам стран СНГ и зарубежья будут показаны самые современные средства механизации, разработанные и изготовленные в Республике Беларусь Научно-практическим центром по механизации сельского хозяйства, его дочерними предприятиями, совместно с зарубежными партнерами.

Для технического обеспечения технологии возделывания и уборки льна Центр организовал с ведущими иностранными фирмами совместное производство машин – самоходных льнотеребилок; оборачивателей лент льна; пресс-подборщиков, соответствующих самым изысканным требованиям профессионалов-льноводов. Внимание льноводов привлечет и прицепной пресс-подборщик льна ППЛ-1. Пресс-подборщик нового поколения оборудован гидроприводом основных рабочих органов. Подбор ленты осуществляется барабаном с тремя рядами зубьев, позволяющим улучшить равномерность подъема тресты, уменьшить дезориентацию стеблей в формируемой ленте и их повреждение, что позволит увеличить выход длинного волокна и повысит его качество. Управление технологическими рабочими органами производится системой автоматизации, что позволяет синхронизировать скорость движения агрегата и рабочих органов пресс-подборщика, улучшив качество подбора лент льна.

На выставке демонстрируются и другие новейшие разработки Центра в области возделывания, уборки и первичной переработки льна.

Обширна и разнообразна экспозиция машин и оборудования для технического обеспечения инновационных технологий в кормопроизводстве и животноводстве.

Впервые в Республике Беларусь разработан и поставлен на производство многооперационный комбинированный агрегат для ухода за посевами кукурузы КРК-6, реализующий энергосберегающую концепцию совмещения технологических операций для минимизации числа проходов технологических комплексов по посевам за период вегетации растений.

На экспозиции Центра демонстрируются культиваторы-растениепитатели, гамма косилок различных типов для заготовки кормов из трав и садовые косилки, комплекс машин для заготовки и раздачи кормов, новые возможности приготовления полнорационных кормов в хозяйственных условиях. Участники выставки могут познакомиться с автоматизированной системой управления стадом, установками доильными ПДУ-4 и молокоохладительными УПМ-2х2; УПМ-3 для работы на пастбищах, насосным оборудованием для утилизации (ОУН-1), выгрузки и перекачки бесподстилочного навоза, фрагментом биогазовой установки.

Мобильная установка для приготовления полнорационных кормов с различными обогатительными добавками промышленного производства несомненно заинтересует руководителей сельскохозяйственных кооперативов, малых и средних фермерских хозяйств, специализирующихся на разведении различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы. Основное преимущество перед стационарными заводами – это возможность быстрого развертывания установки на удобной площадке.

Технологии содержания свиней и птицы включают комплект оборудования КОКС для кормления сухим комбикормом и поения супоросных свиноматок, станки СОП-1, СОС-1, СРМ-8, позволяющие содержать свиноматок и поросят в различные периоды, комплект оборудования для обеспечения микроклимата в свиноводческих и птицеводческих помещениях КОМ-1 и К-ПС, установку очистки воздуха УОВС-10. Схема размещения шахт подачи приточного воздуха позволяет максимально исключить наличие зон его застоя и обеспечивает равномерное распределение свежего воздуха по всему объему помещения.
В экспозиции Центра специалисты ознакомятся с технологией производства и транспортировки суточных цыплят. Для ее технического обеспечения создан автофургон для перевозки цыплят АПЦ. В машине специальный температурный режим позволяет создать комфортные условия для транспортировки птицы даже на дальние расстояния, гарантируя ее сохранность. При этом один фургон заменяет три машины, которые ранее использовались для таких целей. Еще одна любопытная разработка − бункер сыпучих кормов БСК-15 − используется для обеспечения цикла кормления кур при их клеточном содержании и откорме свиней на свинофермах, а также для хранения сухих комбикормов и зерна.
Также будет представлено энергетическое оборудование и технологии использования альтернативных источников энергии, а именно: 

  • водонагревательная установка УВН-10 на основе модульных гелиоколлекторов, обеспечивающая за счет энергии солнечного излучения нагрев воды до температуры 50°С в течение сезона апрель-сентябрь, снижение расхода топливо-энергетических ресурсов на подогрев воды до 30% в течение осенне-зимнего периода года; 
  • инсинератор ИН-200 для утилизации туш павших животных, птицы и других органических отходов в соответствии с экологическими и ветеринарными требованиями, предъявляемыми к предприятиям агропромышленного комплекса; 
  • источники питания для индукционных установок и для гальванических производств; 
  • индукционные электронагреватели; 
  • тепловые насосы.

Технические характеристики экспонируемых машин и оборудования представлены на стендах выставки в ОАО «Гастелловское» и на сайте Центра www.belagromech.basnet.by в разделе «Каталог».

В рамках Белорусской агропромышленной недели ученые РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» проведут Белорусский агротехнический форум «Техническое обеспечение инновационных технологий сельскохозяйственного производства» 9 июня 2010 года. В работе форума примут участие ученые и специалисты из Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, стран Балтии, Польши, Германии и Франции.