Интеллект. Инициатива. Инновации - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Интеллект. Инициатива. Инновации

На базе Национальной библиотеки Беларуси 29–30 ноября 2010 года проходит Молодежный инновационный форум «Интри-2010». В его рамках работает выставка разработок молодых ученых со всей страны, среди которых немало представителей НАН Беларуси. Академические молодые ученые принимают участие в секционных выступлениях, школе-семинаре «Менеджмент инноваций», «круглом столе» с участием главы государства, а также на выставке научных достижений, где представляют свои проекты.

Внутренний конкурс молодежных проектов прошел в Академии на минувшей неделе. Оценить и отобрать работы помог помощник Президента Всеволод Янчевский. На конкурс были вынесены как новые для Беларуси разработки, так и не имеющие аналогов в мире. В результате для участия в выставке Молодежного инновационного форума «Интри-2010» были отобраны 26 перспективных проектов. Разработки, показанные на выставке научных достижений молодых ученых, разделены на тематические блоки.

Новые материалы


Две разработки в этом блоке проектов демонстрируют молодые ученые из Института прикладной физики. Углеродные нанотрубки в наноструктурированных полимерных материалах представляет Алексей Кравцевич. На основе разработанных полимерных наноконцентратов подготовлены опытные образцы многослойных упаковочных пленок, клеи-расплавы. Наномодифицированные упаковочные пленки обладают увеличенными во много раз прочностью, барьерными и термоусадочными свойствами.

Прибор для контроля прочности бетона ИПМ-1 создан под руководством Олега Мацулевича. Он предназначен для измерения прочности асфальтобетонов, бетонов и других строительных материалов и оценки физико-механических свойств изделий. Прибор впервые позволяет неразрушающим методом дать оценку не только прочности, но и определяет упруго-вязко-пластические свойства контролируемого материала.

Александр Ривкин (Институт технологии металлов) представляет на выставке разработку для машиностроительной отрасли – антифрикционный силумин. Новый материал создан для производства заготовок деталей машиностроения, работающих в узлах трения. Реализация проекта позволит белорусским предприятиям использовать взамен бронзы более дешевые и легкие заготовки из антифрикционного силумина. Уже сегодня заготовки из этого материала создаются на экспериментальном участке академического института и поставляются на ряд предприятий республики.

В. Янчевский знакомится с проектами молодых ученых

Институт общей и неорганической химии представлен на форуме проектом Юлии Матрунчик «Полимерные гидрогели и их применение для агрохимии, медицины, бытовой химии». А именно новый способ их получения на основе бинарных полимерных комплексов с прогнозируемыми и регулируемыми свойствами. Разработанные составы композиций на основе гидрогеля уже испытаны, выданы рекомендации по их использованию в качестве новых препаратов бытовой химии, дезинфицирующих средств для обработки рук и в агрохимии для предпосевной обработки семян растений.

Коллега Юлии по институту Ольга Пликус представляет гидроизоляционные материалы на основе битумных эмульсий для строительной отрасли. Проект показал увеличение производительности технологии в 13,5 раза по сравнению с рулонными материалами, а также экологичность покрытий и гораздо более низкую пожароопасность.

Химические технологии, нанотехнологии и биотехнологии

Технологию производства физически модифицированных крахмалов на выставке молодежного инновационного форума представляет Валентина Москва (НПЦ по продовольствию). Отличительным свойством экструзионных крахмалов является способность частично набухать и растворяться в холодной воде.

Информацией об инновационных технологиях для фармацевтики делится Дмитрий Муха (ИБОХ). В свете существующих в мире 13 млн. искусственных химических соединений молодой ученый разработал комплексный подход по широкомасштабному скринингу потенциальных лекарственных соединений с применением суперкомпьютерных технологий.

Под руководством представителя ОИПИ Ивана Анищенко осуществляется компьютерное конструирование новых лекарственных препаратов для терапии СПИДа. Авторы построили трехмерную структуру основной детерминанты ВИЧ-1 и идентифицировали три структурно жестких участка, которые представляют перспективные мишени для создания эффективных противовирусных препаратов методом белковой инженерии. Предлагаемый путь решения не имеет мировых аналогов.

Евгений Косандрович (ИФОХ) представляет новые материалы и технологии в очистке воды и воздуха. Разработанные волокнистые иониты высокоэффективны в процессах извлечения микропримесей аммиака, алифатических аминов, хлора, диоксида серы, паров соляной и уксусной кислот при глубокой очистке технологического и отходящего воздуха.

Комплекс молекулярных средств диагностики демонстрирует Андрей Бабенко (ИБОХ). Автор предлагает набор для выделения РНК из различных биологических образцов и набор для определения относительного уровня экспрессии онкогена ERBB2. Полученные образцы РНК характеризуются высокой степенью очистки и целостностью и подходят для всех типов молекулярно-биологических анализов.

Увидеть новую грань использования картофеля позволяет работа Натальи Вутто (Институт биофизики и клеточной инженерии). Она доказала, что культура может быть не только продуктом питания и техническим сырьем, но и биореактором для производства ценных антимикробных соединений. Автором получены трансгенные растения картофеля сортов Ветразь, Скарб и Одиссей и данные о повышенной устойчивости указанных растений к фитопатогенам.

В результате совместной работы молодых ученых трех институтов увидел свет аппаратно-программный комплекс для зондово-оптического мониторинга живых клеток. Он объединяет в себе атомно-силовую и оптическую микроскопию. При этом исследуемые живые объекты находятся в благоприятной среде. Разработка повышает эффективность применения клеточных технологий для разработки фармакологических препаратов и проверки веществ на цитотоксичность для санитарно-гигиенического нормирования, а также увеличивает объем и достоверность исследовательских работ.

На завершающей стадии изготовления опытного образца находится представляемый прибор для экспрессной оптической диагностики раковых опухолей, разработанный Андреем Собчуком (Институт физики им. Б.И. Степанова). Именно оптическая диагностика – единственный помощник при быстрой интраоперационной диагностике опухолей с минимальными временными и финансовыми затратами. Установка компактна, мобильна, имеет высокую точность и скорость получения экспериментальных данных и не имеет аналогов на просторах СНГ.

Систему компьютерной поддержки планирования ортопедических операций демонстрирует Вячеслав Орхипов (ОИПИ). Система дает возможность проведения ортопедической операции на виртуальной компьютерной модели и уже внедрена в четырех медицинских учреждениях.

Конкурентные преимущества представляемых на форуме Владимиром Казбановым (Институт физиологии) имплантатов с биосовместимыми покрытиями заключаются в существенно улучшенных качествах имплантатов с алмазоподобными углеродными покрытиями как в аспекте биологической совместимости, так и в аспекте увеличения сроков использования. Технология нанесения отработана в НПЦ «Плазмотег».

Информационно-коммуникационные технологии

Блок представляет комплекс широкоформатного ввода «Дискан-М», разработанный под руководством молодого ученого из ОИПИ Сергея Алексеева. Комплекс предназначен для растр-векторного ввода документов размещенных на бумажных или диэлектрических носителях толщиной до 10 мм. «Дискан» выигрывает в цене, отсутствии ограничений по размеру сканируемого изображения и в большом разрешении.

Разработку для жилых и производственных помещений представляют коллеги Сергея по институту под руководством Григория Прокоповича. Они создают интеллектуальную систему управления мобильным роботом для мониторинга помещений. Робот позволяет обнаруживать проникновение в охраняемое помещение и факт возгорания.

В настоящее время в республике нет программных пакетов по расчету надежности разрабатываемой и эксплуатируемой техники, а применение зарубежных пакетов затруднительно. Представляемые Андреем Вербицким (ОИМ) наработки по программному комплексу позволяют решить задачу импортозамещения в области программного обеспечения, а разработанные методы составят основу нормативной базы по расчету надежности отечественной мобильной техники.

Коллега по институту Александр Белевич демонстрирует на выставке типоразмерный ряд электронных модулей построения интегрированных систем управления и диагностики мобильных машин с «интеллектуальной» периферией. Совместная с НПО «Интеграл» разработка позволит создать и освоить производство комплекса электронных систем для всей выпускаемой мобильной техники.

Ведущуюся разработку компактных твердотельных лазеров с диодной накачкой показывает на форуме представитель Института физики им. Б.И. Степанова Максим Богданович. Разрабатываемые лазеры обладают более высоким качеством выходного излучения, укороченной длительностью выходного импульса, а также относительно низкой стоимостью.

Агропромышленные технологии и производства

Новинку от НПЦ по продовольствию – яблочные чипсы «Залатыя лустачкі» предлагает попробовать на вкус Сергей Арнаут. Этот продукт, а также комплект оборудования для его получения – первые в Беларуси. Технологическая линия оборудования внедрена на РУП «Технопрод». В результате рождается новый витаминизированный, экологически чистый и совершенно безвредный продукт питания.

Четырьмя разработками делятся на форуме молодые ученые из НПЦ по механизации сельского хозяйства. Андрей Тарасевич демонстрирует дробилку зерна вертикальную ДЗВ-5, которая используется для измельчения фуражного зерна различных культур при приготовлении комбикормов и кормосмесей. По результатам приемочных испытаний машина окупается менее чем за год и дает большую экономию труда и эксплуатационных затрат.

Дмитрий Зимницкий представляет новую автоматизированную систему контроля и учета расхода энергии, позволяющую любому современному предприятию не только получить развернутую картину энергопотребления, но и добиться рационального расходования каждого из энергоносителей.

Машина для внесения мульчирующих материалов в приствольные полосы плодовых деревьев демонстрируется Александром Жешко. Оригинальность разработки – в ее роторе с горизонтальной осью вращения, обеспечивающем равномерное распределение мульчирующего материала, а также датчик уровня материала в бункере.

Наконец, Ирина Бобровская представляет на выставке машину для обработки льна слоеформирующую МС-6,97, которая предназначена для выравнивания слоя льнотресты по толщине и плотности, его утонения и механизированной подачи в мяльную машину.

На выставке также представлен гуманитарный проект – духовные традиции в народном жилище как фактор развития экотуризма, которым руководит Елена Алферова (ИИЭФ им. К.Крапивы). Цель проекта – научно обоснованная концепция использования традиций духовной культуры народного жилища, которая значима также для реализации программы возрождения села. Результаты исследования будут полезны в сфере развития инфраструктуры агроэкотуризма.

В заключение хочется отметить прослеживаемую в представленных проектах позитивную тенденцию проведения смежных исследований, кооперацию между молодыми учеными в их работе и расширение области внедрения разработок от физиков, химиков, программистов. Желаем успехов в ваших начинаниях!

Елена БЕГАНСКАЯ, фото автора, «Веды»