Испытать гелиоколектор - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Испытать гелиоколектор

Белорусские ученые проводят испытания гелиоколлектора, созданного для применения в сельском хозяйстве. Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства на дочернем предприятии «Экспериментальная база «Зазерье» Пуховичского района завершает монтажные и пусконаладочные работы по вводу в действие системы тепло- и горячего водоснабжения здания механических мастерских, сообщил заведующий сектором по разработке машин для охлаждения и временного хранения продукции животноводства Андрей Литовский.

Отличительной особенностью созданного оборудования является применение вакуумированного гелиоколлектора и теплового насоса, что позволяет, используя солнечную энергию и теплоту глубинных слоев грунта, получать на каждый киловатт затраченной на привод механизмов электроэнергии 4–6 кВт полезного тепла. Система теплоснабжения оснащена специально разработанным контрольно-измерительным комплексом для сбора более 50 параметров ее работы с возможностью их трансляции по GSM- каналу связи на терминал в научную лабораторию НПЦ для непрерывного мониторинга и анализа всех аспектов применения данного типа энергосберегающего оборудования на сельскохозяйственных объектах. Потребность в таком оборудовании в республике только для оснащения машинных дворов составляет свыше 2 тыс. единиц, подчеркнул специалист.

Андрей Литовский напомнил, что на базе «Зазерья» создается полигон по инженерно-техническому обеспечению исследований, разработке и испытаниям энергетического оборудования для агропромышленного комплекса, работающего на местных видах топлива, возобновляемых и нетрадиционных источниках энергии. Здесь же создается высокотехнологическое гелионагревательное оборудование. По оценке специалистов, широкое использование этих технологий в производстве позволит на качественно новом уровне оснастить объекты сельскохозяйственного производства солнечными водонагревательными установками.

Кроме того, в «Зазерье» строится экспериментальная молочно-товарная ферма на 800 голов. Здесь будут отрабатываться перспективные технологии содержания животных и системы технической эксплуатации нового энергосберегающего оборудования, разработанного в Научно-практическом центре НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

http://www.belta.by/