ИТОГИ « БЕЛАГРО-2015» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

ИТОГИ « БЕЛАГРО-2015»

На международной специализированной выставке «Белагро-2015» уже по сложившейся традиции Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков ознакомился с ее участниками и выпускаемой ими продукцией. Его внимание привлекли и экспозиции с новыми разработками ученых Отделения аграрных наук НАН Беларуси. А.Кобяков отметил, что «Белагро» − самая значимая выставка, которая проводится в нашей стране и это само по себе не удивительно, так как задачи перед агропромышленным комплексом стоят соответствующие, в частности по выходу на 7 млрд долл США экспорта сельхозпродукции. Андрей Кобяков считает, что есть все предпосылки, чтобы это задание выполнить.

– В целом проведение подобного рода выставок (а в нынешнем форуме приняло участие более 500 компаний из 23 стран) – это своего рода признание лидирующей роли Республики Беларусь на постсоветском пространстве в области агропромышленного комплекса, – отметил А.Кобяков. – Потому что страна, которая не в состоянии сама произвести и обеспечить ежегодное обновление выставочных продуктов, не в состоянии будет обеспечить такое широкое участие и вызвать столь сильный интерес зарубежных участников. А так как выставке «Белагро» уже 25 лет количество участников с каждым годом только растет, это и есть своего рода голосование, оценка, в том числе и внешняя, достижений республики, – сказал Премьер-министр Беларуси.
Стоит отметить, что в рамках «Белагро-2015» состоялось награждение победителей Республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности работы в области сельского хозяйства. По итогам работы 2014 года были отмечены регионы и предприятия, продемонстрировавшие наилучшие показатели по конечному финансовому результату.
– За 5,6 млрд долларов США экспорта мы сегодня говорим большое спасибо вам, уважаемые передовики. Крестьянский труд никогда не был простым, он всегда был сложным, но очень нужным для нашей страны. Сегодня один человек из села дает работу восьми человекам в промышленности, обеспечивает питанием 20 жителей нашего государства. Больше половины сельхозпродукции реализовывается за рубеж, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, приветствуя победителей. – Наша главная задача на основе передовых технологий в растениеводстве, животноводстве выстроить работу так, чтобы минимизировать издержки на единицу продукции и добиться высокой конкурентоспособности белорусского товара.
Немалая доля заслуг в столь значимых результатах принадлежит и ученым-аграриям из научно-практических центров Отделения аграрных наук НАН Беларуси, а также их дочерних предприятий и других организаций Академии наук Беларуси принявших участие в Белорусской агропромышленной неделе-2015.
Так, на выставках «Белферма-2015» и «Белпродовольствие-2015» были широко представлены новейшие современные ресурсосберегающие технологии, образцы импортозамещающей продукции на базе отечественных научных разработок в тесной связке с их практическим применением в агропромышленном производстве и влиянием на результаты деятельности конкретных отраслей, предприятий и хозяйств.
Как отметил заместитель Председателя НАН Беларуси Петр Казакевич, все это получило высокую оценку со стороны посетителей, зарубежных гостей, специалистов и организаторов выставочных мероприятий, был проявлен практический интерес к разработкам белорусских ученых-аграрников и возможным направлениям сотрудничества.
По итогам Белагро-2015 многие академические организации, занимающиеся аграрной тематикой, были отмечены организаторами выставочных мероприятий дипломами I и II степени. Так, дипломами первой степени были награждены НАН Беларуси, Центры по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, по механизации сельского хозяйства и продовольствию.
Дипломом второй степени Минсельхозпрода и дипломом ЗАО «МинскЭкспо» награждена газета НАН Беларуси «Навука» – за плодотворное сотрудничество, широкое и всестороннее освещение подготовки и проведения Белорусской агропромышленной недели-2015.
Кроме того, ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» по итогам проведения республиканского конкурса племенных коров молочных пород вручен диплом за второе место в номинации «Лучшая племенная корова среди молочных пород по третьей лактации».
Также в рамках «Белагро-2015» во второй раз прошел конкурс «Качество дизайна». Организаторами и партнерами мероприятия выступили предприятие «Новые идеи», журнал «Наука и инновации» НАН Беларуси, выставочная компания «МинскЭкспо». В этом конкурсе приняли участия производители техники для сельхозпроизводства, энергосберегающего оборудования, предприятия пищевой промышленности. Продукция, заявленная на конкурс, была оценена независимыми экспертами (дистанционный мониторинг, визуальная оценка продуктов, изделий на стендах участников).
Среди многочисленных участников победителями конкурса также стали РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» (комбайн теребильного типа для уборки моркови КТМ-1) номинация – техника и оборудование для сельхозпроизводства и Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси(светодиодный уличный светильник «Феникс») номинация – энергосберегающие технологии.
Компании-победители получили дипломы и сертификаты на право использовать в маркировке заявленных продуктов специальный знак «Качество дизайна», который подтверждает их соответствие высоким стандартам: достойным эстетическим и потребительским характеристикам, безопасности, практичности, экологичности.
Конечно же, это только часть заслуг ученых НАН Беларуси отмеченных различными призами и наградами на «Белагро-2015», впереди их ждет работа над интересными и перспективными контрактами, которые были заключены на выставке.
Подготовил Андрей МАКСИМОВ, «Навука»
Фото автора и БелТА