Из Каракаса возвратясь - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Из Каракаса возвратясь

В сентябре делегация Национальной Академии наук Беларуси побывала в Венесуэле с целью наладить более тесное сотрудничество между научными учреждениями двух стран.

За неделю пребывания в столице страны Каракасе наши соотечественники посетили Инженерный институт, в стенах которого директором НИРУП «Геоинформационные системы» С.Золотым была представлена презентация белорусских разработок в области создания многоспектральной камеры для размещения на беспилотном летательном аппарате. Там же начальник планово-финансового управления НАН Беларуси Н.Степанова провела встречу с сотрудниками института по вопросам возможности обучения в аспирантуре и магистратуре в Беларуси. Венесуэльской стороне были переданы перечень специальностей для подготовки аспирантов, разъяснены условия приема.

Белорусская делегация встретилась также с руководством Венесуэльского института научных исследований, где обсудила содержание контракта по созданию комплексного биоудобрения для широкого спектра бобовых культур. При посещении Центра по экологии гости ознакомились с лабораторией экологической генетики, занимающейся изучением биоразнообразия растений и животных на молекулярном уровне. Директор ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» А.Кильчевский (руководитель делегации) и Н.Степанова посетили Центр по химии, где встретились с сотрудником, ответственным за проект «Производство и хранение водорода, полученного из гидрокарбида».

В Национальном институте сельского хозяйства Венесуэлы прошла встреча с руководством и сотрудниками, ответственными за выполнение совместных проектов с Институтом генетики и цитологии. Заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства В.Чеботаревым и директором экспериментального завода РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» А.Близнюком велись переговоры с директором института по вопросам создания совместного центра по механизации сельского хозяйства и купле-продаже сельскохозяйственной техники. В итоге подписаны два протоколов о намерениях. Состоялась также встреча В.Чеботарева с представителями министерства по науке и технологиям Венесуэлы, участвующими в подготовке Национальной выставки Республики Беларусь.

Валерий Чеботарев так прокомментировал нашей газете свои впечатления от поездки в Венесуэлу:

— Мы посмотрели и оценили на месте уровень сельскохозяйственной техники этой страны. Получили общее представление о сельхозпродукции, пообщались со специалистами, которые занимаются разработкой и постановкой техники на производство. Нас интересовали их возможности, инструменты, компьютеры, приборы, используемые программы. Надо сказать, что уровень подготовки у них хороший, но нет длительного опыта разработки сельхозмашин и их испытаний. Создание в Венесуэле с нашей помощью современного центра по механизации — важная задача. В стране 70—80% отдельных продуктов, например мяса, молока, вынуждены закупать за границей. Поэтому наличие собственных машин по возделыванию и переработке позволит обеспечить производство тех видов продукции, в которых нуждается страна.

В целом же побывавшие в Венесуэле специалисты НАН Беларуси отметили, что сотрудничество между научными учреждениями двух стран имеет большие перспективы. В отчете о поездке отмечались «достаточно высокий научный потенциал посещаемых учреждений, хорошая оснащенность оборудованием, обеспеченность литературой. По ряду направлений, где венесуэльская сторона нуждается в помощи (геоинформационные системы, генетика, экология, механизация сельского хозяйства и др.), возможно долгосрочное сотрудничество с привлечением для исследований финансовых средств Венесуэлы». Правда, «немалое расстояние и дороговизна поездок предполагает посылку небольших групп специалистов и ученых по конкретным проектам, доведенным до состояния контрактов».

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»