Электромагнитные волны и кормление телят - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Электромагнитные волны и кормление телят

Электромагнитные волны и кормление телят

Как из маленького теленка получить высокоудойную корову? Правильно кормить животное буквально с первых дней жизни… Ученые НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разрабатывают технологический комплекс, задействовав который, можно будет добиваться сокращения выпаиваемого молока и быстрее приучать молодняк КРС к потреблению растительных кормов.

Главный научный сотрудник лаборатории механизации технологических процессов при производстве молока и говядины НПЦ, доктор технических наук Владимир Передня поясняет: “Работаем сейчас в рамках российско-белорусской программы “Комбикорм-СГ””.

Качество молочного сырья на 50-60% зависит от кормов. А продуктивность будущей коровы на 60% – от кормления и содержания теленка. Пока, убежден В. Передня, наши животноводы продолжают неоправданно много выпаивать молока телятам. До 400 л доходит. Причем не только у нас, но и в России. Это в разы больше, чем в передовых аграрных странах. Там предпочитают больше молока пускать на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, чем тратить его на выращивание молодняка.

Потому-то задача и стоит – быстрее научить теленка потреблять растительные корма. Чем раньше начнет кушать сено, комбикорм, тем быстрее станет у него развиваться рубец (важнейшая для пищеварения часть желудка), заработают другие органы. К слову, голландцы по своей технологии уже с 5-го дня жизни теленка сыплют в кормушку комбикорм. Наши ученые предлагают свой вариант заменителя цельного молока. Он должен способствовать скорейшему развитию организма теленка: приучать с восьмого дня жизни ко “взрослому” корму.

Но как приготовить корм так, чтобы он был полезен и хорошо переваривался? Нужно и оборудование, и технология – вопрос должен решаться в комплексе.

“Делаем специальную установку, которая поможет превратить крахмал в легкоусвояемый корм, причем крахмал раскладывается буквально на молекулярном уровне, – поясняет В. Передня. – Нужно поднимать коэффициент усвояемости с 25 до 50%. Для этого задействуем доработанную технологию экструдирования, заключающуюся в предварительном подогреве и увлажнении зерновых компонентов. Используются при этом электромагнитные волны”.

Это ноу-хау белорусских ученых, прежде никто к подобному методу не прибегал. Сейчас создается опытный образец такого комплекса. Идет разработка технологии и комплекта оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных производительностью 0,7 т/час. Технологическая линия будет включать в себя 43 составляющие. Ее применение позволит сэкономить молоко на выпойке, вырастить здорового теленка – потенциальную дойную корову с продуктивностью не менее 7-8 тыс. литров в год.

К 2021 году должна быть построена и заработает, скорее всего, в экспериментальной базе “Зазерье” НАН Беларуси. Хотя уже просят новую линию и другие хозяйства Беларуси.

В целом союзная программа рассчитана на 3 года: она стартовала в сентябре 2018-го. Общий объем финансирования – 26 млн российских рублей. В процессе реализации задействованы также ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству, которые разрабатывают рационы для ценных пород рыб, пушных зверей.

Инна Гармель

По материалам газеты “НАВУКА”