Картофель у нас в стране заслуженно называют «вторым хлебом» и считают его национальным богатством. На просторах СНГ белорусов зовут ласково «бульбашами». Наверное, это объясняет столь пристальное внимание к этой культуре всех специалистов, занимающихся ее выращиванием, хранением и переработкой. Но можем ли мы похвастаться, что на сегодня с честью держим марку известного производителя картофеля?
На фоне общемировой статистики (этот год решением Генеральной ассамблеи ООН объявлен годом картофеля) мы выглядим вполне представительно. Более 40% мирового объема корнеплода сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии. Наша небольшая страна на фоне таких гигантов занимает почетное 8-е место, производя 8,185 млн. тонн картофеля в год. А Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. запланировано довести его валовой сбор во всех категориях хозяйств до 9 млн. тонн, посевные площади в сельскохозяйственных организациях увеличить до 65 тыс. гектаров. Достичь таких показателей вполне по силам отечественным картофелеводам. Надо только изучить и преодолеть ряд проблем, которые накопились в этой отрасли. Именно выполнению этой задачи и было приурочено проведение республиканского научно-практического семинара «Техническое обеспечение инновационных технологий производства картофеля в Республике Беларусь», организаторами которого выступили РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Устроители совещания так определили цель этого мероприятия: «Познакомить специалистов-картофелеводов с техническим обеспечением инновационных технологий при производстве картофеля применительно к различным природно-климатическим зонам Республики Беларусь». В работе семинара прияли участие специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, заместители председателей по растениеводству комитетов по сельскому хозяйству облисполкомов, представители Министерства промышленности, ассоциации «Картофелеводство». Всего приехало более 60 человек из всех регионов Беларуси.
В своем вступительном слове генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк так охарактеризовал ситуацию с производством картофеля в стране:
– В минувшем году мы заготовили 793, 3 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 184 центнера с гектара. Европейский же показатель – 220–350 центнеров с гектара. Вместе с тем, с учетом уборки в личных подсобных хозяйствах, валовой сбор картофеля превысил 8 млн. тонн. Таким образом, сельхозпредприятиями произведено всего 10% от общего вала картофеля. Такое положение дел нас не может не тревожить».
Кстати, по оснащенности техникой хозяйств Беларуси картина также не вполне оптимистичная. Картофелесажалок в наличии лишь 2647, а, по расчетам ученых, надо 3985, то есть имеется 66,4% к норме. Комбайнов картофелеуборочных – 1256, нужно – 1981, что всего 63,4% от требуемых показателей.
Ответ на вопрос, почему необходимо именно рекомендуемое количество техники, а не то, чем сейчас располагают в хозяйствах, прозвучал в докладе «Технический комплекс машин для производства картофеля в Республике Беларусь». Заведующий лабораторией механизации производства овощей и корнеклубнеплодов Центра по механизации сельского хозяйства Александр Рапинчук привел такие цифры: «Чтобы получить не менее 250 центнеров с гектара продовольственного картофеля следует затратить на один гектар порядка 1 200 долл. США. А из этой суммы почти 50% приходится на эксплутационные затраты. Вот поэтому комплектование отрасли высокопроизводительными, качественными машинами – весьма актуальная задача».
Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Сергей Турко посвятил свой доклад современным технологиям возделывания картофеля. Он подробно остановился на биологических особенностях картофеля, специализированных севооборотах, основных элементах технологии производства. Слагаемые хорошего урожая уместились в очень краткую, но емкую формулу: Урожай = Сорт + Семена + Технология.
Каждую из составляющих приведенной формулы специалисты-картофелеводы обсудили более конкретно. Способствовала общению и организованная на площадке Центра по механизации сельского хозяйства выставка сельскохозяйственной техники для обеспечения новых технологий возделывания картофеля в стране, которую посетил начальник главного управления механизации и технического прогресса с Главгостехнадзором Минсельхозпрода Франц Минько.
Специалистами было отмечено, что техника, необходимая для возделывания картофеля по современным технологиям, в стране есть, но она пока не полностью востребована, поэтому цель семинара — помочь ее продвижению на поля страны.
Председатель СПК «Гигант» (Бобруйский район) Михаил Леваков при подведении итогов семинара посоветовал начать не с увеличения внесения количества удобрений на полях и приобретения техники, а с элементарной сертификации семенного материала.
– Спросите у руководителей передовых хозяйств, – обратился он к залу, – они нередко даже не знают, какой сорт высаживают. А это затем приводит к плохой урожайности. Поэтому хозяйства должны получать качественный семенной картофель весной, перед посадкой, а не заниматься самодеятельностью. Эту проблему надо решать немедленно, иначе отдадим весь картофельный рынок на откуп России.
Кстати, особенность развития российского картофелеводства в последние годы заключается как раз в специализации и концентрации площадей этой культуры до уровня 500–1000 гектаров на агрофирму, механизации всех процессов, включая хранение, доработку и реализацию продукции. До высокого уровня отработаны цепочка «поле–магазин», внедряются прогрессивные технологии производства картофеля. И нашим отечественным поставщикам уже сейчас необходимо учитывать эти объективные требования рынка. У соседей для продовольственного картофеля становятся нормой сортовая чистота, отсутствие поражения клубней болезнями и вредителями, внешняя привлекательность клубней.
– У нас пока никто серьезно не занимается микроклиматом картофелехранилищ, вопросами хранения картофеля, – отметил Владимир Самосюк. – Надеемся, скоро будет принято решение о передаче нам института «Плодовощтехпроект», тогда мы сможем организовать группу, которая будет изучать эти проблемы, а также станет предлагать нашим хозяйствам не только технологию хранения, но и оборудование, конструкторские, строительные решения по конкретным объектам.
На семинаре не раз звучало, что картофель имеет продовольственное, кормовое и техническое направления использования. И по каждому из них состоялся полезный обмен мнениями. Сейчас, чтобы достичь намеченных показателей, предстоит серьезная, кропотливая работа. Многое будет зависеть от грамотной ценовой политики государства в этой области. Предложенная схема производства картофеля от высококачественного семенного материала при соблюдении всех технологических приемов выращивания, уборки, хранения, переработки и реализации позволит вывести всю отрасль картофелеводства на новый путь развития и процветания. Впрочем, иного и не дано, если мы «бульбашами» хотим зваться.
Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»