Как не остаться без «второго хлеба» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Как не остаться без «второго хлеба»

Картофель у нас в стране заслуженно называют «вторым хлебом» и считают его национальным богатством. На просторах СНГ белорусов зовут ласково «бульбашами». Наверное, это объясняет столь пристальное внимание к этой культуре всех специалистов, занимающихся ее выращиванием, хранением и переработкой. Но можем ли мы похвастаться, что на сегодня с честью держим марку известного производителя картофеля?
Как не остаться без «второго хлеба»На фоне общемировой статистики (этот год решением Генеральной ассамблеи ООН объявлен годом картофеля) мы выглядим вполне представительно. Более 40% мирового объема корнеплода сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии. Наша небольшая страна на фоне таких гигантов занимает почетное 8-е место, производя 8,185 млн. тонн картофеля в год. А Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. запланировано довести его валовой сбор во всех категориях хозяйств до 9 млн. тонн, посевные площади в сельскохозяйственных организациях увеличить до 65 тыс. гектаров. Достичь таких показателей вполне по силам отечественным картофелеводам. Надо только изучить и преодолеть ряд проблем, которые накопились в этой отрасли. Именно выполнению этой задачи и было приурочено проведение республиканского научно-практического семинара «Техническое обеспечение инновационных технологий производства картофеля в Республике Беларусь», организаторами которого выступили РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Устроители совещания так определили цель этого мероприятия: «Познакомить специалистов-картофелеводов с техническим обеспечением инновационных технологий при производстве картофеля применительно к различным природно-климатическим зонам Республики Беларусь». В работе семинара прияли участие специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, заместители председателей по растениеводству комитетов по сельскому хозяйству облисполкомов, представители Министерства промышленности, ассоциации «Картофелеводство». Всего приехало более 60 человек из всех регионов Беларуси.

Как не остаться без «второго хлеба»В своем вступительном слове генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк так охарактеризовал ситуацию с производством картофеля в стране:

– В минувшем году мы заготовили 793, 3 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 184 центнера с гектара. Европейский же показатель – 220–350 центнеров с гектара. Вместе с тем, с учетом уборки в личных подсобных хозяйствах, валовой сбор картофеля превысил 8 млн. тонн. Таким образом, сельхозпредприятиями произведено всего 10% от общего вала картофеля. Такое положение дел нас не может не тревожить».

Кстати, по оснащенности техникой хозяйств Беларуси картина также не вполне оптимистичная. Картофелесажалок в наличии лишь 2647, а, по расчетам ученых, надо 3985, то есть имеется 66,4% к норме. Комбайнов картофелеуборочных – 1256, нужно – 1981, что всего 63,4% от требуемых показателей.

Ответ на вопрос, почему необходимо именно рекомендуемое количество техники, а не то, чем сейчас располагают в хозяйствах, прозвучал в докладе «Технический комплекс машин для производства картофеля в Республике Беларусь». Заведующий лабораторией механизации производства овощей и корнеклубнеплодов Центра по механизации сельского хозяйства Александр Рапинчук привел такие цифры: «Чтобы получить не менее 250 центнеров с гектара продовольственного картофеля следует затратить на один гектар порядка 1 200 долл. США. А из этой суммы почти 50% приходится на эксплутационные затраты. Вот поэтому комплектование отрасли высокопроизводительными, качественными машинами – весьма актуальная задача».

Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Сергей Турко посвятил свой доклад современным технологиям возделывания картофеля. Он подробно остановился на биологических особенностях картофеля, специализированных севооборотах, основных элементах технологии производства. Слагаемые хорошего урожая уместились в очень краткую, но емкую формулу: Урожай = Сорт + Семена + Технология.

Каждую из составляющих приведенной формулы специалисты-картофелеводы обсудили более конкретно. Способствовала общению и организованная на площадке Центра по механизации сельского хозяйства выставка сельскохозяйственной техники для обеспечения новых технологий возделывания картофеля в стране, которую посетил начальник главного управления механизации и технического прогресса с Главгостехнадзором Минсельхозпрода Франц Минько.

Специалистами было отмечено, что техника, необходимая для возделывания картофеля по современным технологиям, в стране есть, но она пока не полностью востребована, поэтому цель семинара — помочь ее продвижению на поля страны.

Председатель СПК «Гигант» (Бобруйский район) Михаил Леваков при подведении итогов семинара посоветовал начать не с увеличения внесения количества удобрений на полях и приобретения техники, а с элементарной сертификации семенного материала.

– Спросите у руководителей передовых хозяйств, – обратился он к залу, – они нередко даже не знают, какой сорт высаживают. А это затем приводит к плохой урожайности. Поэтому хозяйства должны получать качественный семенной картофель весной, перед посадкой, а не заниматься самодеятельностью. Эту проблему надо решать немедленно, иначе отдадим весь картофельный рынок на откуп России.
Кстати, особенность развития российского картофелеводства в последние годы заключается как раз в специализации и концентрации площадей этой культуры до уровня 500–1000 гектаров на агрофирму, механизации всех процессов, включая хранение, доработку и реализацию продукции. До высокого уровня отработаны цепочка «поле–магазин», внедряются прогрессивные технологии производства картофеля. И нашим отечественным поставщикам уже сейчас необходимо учитывать эти объективные требования рынка. У соседей для продовольственного картофеля становятся нормой сортовая чистота, отсутствие поражения клубней болезнями и вредителями, внешняя привлекательность клубней.

– У нас пока никто серьезно не занимается микроклиматом картофелехранилищ, вопросами хранения картофеля, – отметил Владимир Самосюк. – Надеемся, скоро будет принято решение о передаче нам института «Плодовощтехпроект», тогда мы сможем организовать группу, которая будет изучать эти проблемы, а также станет предлагать нашим хозяйствам не только технологию хранения, но и оборудование, конструкторские, строительные решения по конкретным объектам.

На семинаре не раз звучало, что картофель имеет продовольственное, кормовое и техническое направления использования. И по каждому из них состоялся полезный обмен мнениями. Сейчас, чтобы достичь намеченных показателей, предстоит серьезная, кропотливая работа. Многое будет зависеть от грамотной ценовой политики государства в этой области. Предложенная схема производства картофеля от высококачественного семенного материала при соблюдении всех технологических приемов выращивания, уборки, хранения, переработки и реализации позволит вывести всю отрасль картофелеводства на новый путь развития и процветания. Впрочем, иного и не дано, если мы «бульбашами» хотим зваться.
Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»