Как сэкономить на сушке зерна и обработке почвы? - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Как сэкономить на сушке зерна и обработке почвы?

— Мы сознательно привезли вас не в показательное хозяйство, а в обыкновенное, рядовое, которое пытается выжить в весьма непростых условиях, — с этих слов генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк начал знакомить нас с работой СПК «Добрица» Рогачевского района. Вообще-то, будь ее председатель Дмитрий Сидский чуть несговорчивее, эта встреча вряд ли состоялась бы, как, впрочем, и само сотрудничество ученых центра с аграриями. Еще год назад, во время уборочной, зерно тут сушили по старинке, сжигая дорогостоящее дизельное топливо. Предложение ученых поставить теплогенератор на местных видах топлива поначалу встретили с большим недоверием.

Дмитрий Сидский рассказывает:

— Я не верил в эффективность этого агрегата. Были споры, что его котел не рассчитан, чтобы потянуть КЗС-20. Но конструкторы, молодцы, все же нас убедили. Сегодня мы пересушили по новой технологии 1900 т зерна при валовом сборе 2840 т. Экономия от работы на дровах составила по хозяйству более 20 миллионов рублей. А это равносильно дополнительному сбору еще 100 т зерна. Если брать дизельное топливо, то ежегодно в зависимости от влажности зерна его расход на сушку в период уборки составлял от 15 до 20 т. В этом году ни литра дизельного топлива мы не использовали при сушке зерна. Сейчас мы независимы от каких-то внешних поставщиков. Дрова, 92 куба, мы покупали официально, у нас все подтверждено накладными, затратив порядка 1,5 млн. рублей.

— При сушке зерна печным топливом, дизтопливом, его качество было хуже, оно пахло соляркой, — продолжает председатель. — Когда мы возили его сдавать, постоянно находились придирки к нам, бывало, даже возвращали назад. В этом году, когда мы приобрели новый теплогенератор и начали топить дровами, качество стало намного лучше. У нас прием зерна прошел отлично, никаких претензий не было. На сегодня по всем культурам мы выполнили госзаказ на 100 процентов. Мы также переработали и сдали государству более 100 т пивоваренного ячменя. Прошел он у нас по всем параметрам. Так что этот агрегат позволяет добиться при сушке нормального качества зерна, которое идет на продовольственные и семенные цели.

Словом, получилось, что не зря в хозяйстве рискнули. Теперь все с улыбкой вспоминают о своих опасениях. Дело оказалось весьма выгодным. Владимир Самосюк также не скрывает удовольствия: «Благодаря этому теплогенератору, мы выдерживаем все технологические параметры для получения качественного зерна, сами регулируем и управляем процессом сушки. С его помощью удается хорошо просушить пивоваренное зерно и достичь нужных его кондиций. В итоге мы имеем не только экономический эффект для хозяйства, экономя дефицитное топливо, что очень важно, но и улучшаем потребительские качества зерна».

Перевооружением зерносушильных комплексов страны теплогенераторами на местных видах топлива специалисты РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» занимаются уже несколько лет. Учеными центра разработана документация и поставлены на производство теплогенераторы нового поколения, которые позволяют подавать на сушку тепло строго в тех параметрах, которые необходимы для сушки зерна. Разработан большой типоразмерный ряд теплогенераторов для сушилок производительностью от 4 и до 20 т. Это позволяет хозяйствам без проблем выбрать необходимое им оборудование.

Сейчас в стране насчитывается 5119 сушилок. На сегодняшний день более половины из них — 2 591 — уже работают на местных видах топлива. В 2006 г. на местные виды топлива было переведено 525 сушилок. В этом году, однако, при задании оснастить новыми сушилками 491 хозяйство, поставлено пока только 222. При этом учеными было сделано все необходимое для решения этой задачи. Но, как оказалось, в связи с передачей Комитета по энергоэффективности из Министерства энергетики в ведение Госстандарта на сегодняшний день действенный контроль реализации этой задачи не на должном уровне. В конечном итоге село недополучило деньги, которые обещали из инновационного фонда Минэнерго. Именно поэтому в этом году задание по переводу на сушилки, работающие на местных видах топлива, выполнено пока только на 50 процентов.

Заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Валерий Чеботарев считает, что надо продолжать «…правильный переход на местные виды топлива; не кустарным способом, а именно используя научный потенциал, наши разработки, которые обеспечивают нормальные качество и работу зерносушильных комплексов по всей стране. Центр организовал инновационно-практический полигон на базе завода «Мозырьсельмаш» и отработал технологию, мы теперь можем топочные агрегаты производить под любую сушилку производительностью до 20 тонн в час».

В том, что это действительно так, мы смогли убедиться, посетив «Мозырьсельмаш» и познакомившись с образцами готовой продукции.

Во время нашей командировки на Гомельщину удалось также увидеть в работе и по достоинству оценить комбинированный агрегат для минимальной обработки почвы АКМ-4 — в СПК «Скрыгалово» Мозырьского района. Агрегат можно успешно использовать на лущении и подготовки почвы к посеву без вспашки, который также выпускается на базе разработок РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». В своем интервью для корреспондентов Белорусского телевидения, и, в частности, передачи «Земельный вопрос», составившими нам компанию в той поездке, заведующий лабораторией обработки почвы и посева Николай Лепешкин отметил:

— Дальнейший рост производства сельскохозяйственной продукции и уменьшения ее себестоимости в хозяйствах невозможен без существенного снижения ресурсопотребления. Важнейшим резервом здесь является переход на системы минимальной обработки почвы без применения отвального плуга, при малом числе проходов агрегатов, неглубоком рыхлении с применением гербицидов в зависимости от засоренности полей. Большие потенциальные возможности системы минимальной обработки почвы заключаются в экономии рабочей силы, оборудования и топлива, обеспечении высокой оперативности полевых работ в условиях ограниченного времени и сжатых сроков (что характерно для осеннего сева), улучшении почвенных условий и снижении риска развития водной и ветровой эрозии.

Для выполнения минимальных обработок и прямого посева на ОАО «Брестский электромеханический завод» освоено производство сеялки прямого посева СПП-3,6, а на ОАО «Бобруйсксельмаш» — сеялки СЗС-400. Кроме этого, для мульчирующей обработки почвы РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» освоено производство специального агрегата для минимальной обработки почвы АКМ-4. В настоящее время разрабатывается агрегат АКМ-6, шириной захвата 6 метров. Здесь также можно использовать и чизельно-дисковые культиваторы КПМ-4 производства ОАО «Дзержинский завод «Агромаш» и КЧД-6 производства КУПП «Лунинецкий ремонтно-механический завод».

Применение минимальных технологий обработки почвы и посева на базе современных машин обеспечивает снижение расхода топлива, металла и затрат труда до 40%, а прямой посев, без предварительной обработки почвы, позволяет снизить затраты ресурсов до 60–70%.

Механизатор, который обработал уже более 1000 гектар земли на АКМ-4, так лаконично охарактеризовал его достоинства: «Агрегат хороший сделали, спасибо ученым».

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»