Как успешно хранить картошку - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Как успешно хранить картошку

Сегодня специалисты считают, что основная проблема отечественного картофелеводства – не вырастить, а сохранить и реализовать собранные клубни с максимально возможной для производителя выгодой. Пока из-за несоответствующих условий хранения государственные сельхозпредприятия теряют от 20–40% урожая картофеля. Это огромные потери. Как избежать их в будущем? Ответы на этот вопрос искали участники семинара по применению инновационных технологий хранения плодоовощной продукции, который прошел недавно на базе НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Руководители хозяйств, ученые, инженеры отмечали в своих выступлениях, что картофелеводство в Беларуси в ближайшие годы должно войти в разряд высокодоходных отраслей. К 2015 году ежегодный экспорт картофеля запланировано увеличить до 1 мл н.т. – такую задачу поставил перед аграриями глава государства Александр Лукашенко. По расчетам Минсельхозпрода поставки картофеля и продуктов его переработки на экспорт позволят привлечь в нашу страну около 430 млн. долл. США. Однако без внедрения современных технологий с применением техники отечественного производства добиться этой цели будет невозможно. Поэтому Центр по механизации сельского хозяйства и взял на себя обязанность обеспечить отрасль всей необходимой техникой для возделывания и хранения картофеля. (см. «Веды», № 17 от 29 апреля 2009 г. «Расти, картошка, всем на радость!», «Веды», № 40 от 5 октября 2009 г. «Формула успеха для картофелеводов»). 

 — Как правило, технологический процесс производства картофеля предусматривает выполнение около 45 видов работ. Все они на сегодня полностью механизированы, – рассказал в своем выступлении заведующий лабораторией механизации производства овощей и корнеклубнеплодов НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач. – Сейчас Центр работает над созданием машин и оборудования для картофелехранилищ, которое обеспечит переборку картофеля, хранение при определенной температуре семенного и продовольственного материала, сортировку картофеля и подготовку его к продаже. (см. «Веды», № 17 от 26 апреля 2010 г. «Кто в ответе за картошку»).

Кроме того, НПЦ разрабатывает и новые перспективные технологии хранения картофеля. Так, директор ГП «Институт «Плодоовощепроект» Центра по механизации сельского хозяйства Светлана Самосюк в своем докладе отметила, что в соответствии с государственной программой развития картофелеводства к 2015 году планируется модернизация существующих и строительство новых современных картофелехранилищ с автоматизированной системой регулирования микроклимата общей емкостью 772 ты с.т. 

 — Пока, из-за отсутствия специализированного оборудования, не соблюдаются условия вентилирования и поддержания микроклимата в хранилищах, – пояснила С.Самосюк. – Из имеющихся 700 хранилищ общей емкостью 500 тыс. тонн, только часть из них – на 160 тыс. тонн обеспечивает надлежащие условия хранения. Также среди причин отставания – нарушение технологий хранения и слабое внедрение в производство достижений передовой науки.

На семинаре многие выступающие говорили о необходимости разработки новых типовых, либо повторно применяемых хранилищ, которые можно было бы внедрять в хозяйствах нашей страны. Это позволит значительно сэкономить средства и время на проектирование. Сегодня предлагается три основных вида хранилищ: сборные железобетонные конструкции, здания на металлическом каркасе с различными заполнениями стен и комплексы хранения ангарного типа. Все они отличаются друг от друга как по своим потребительским, технологическим свойствам, срокам строительства и последующего хранения, так и по ценовым параметрам.

Генеральный директор республиканской ассоциации производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофельплодоовощ» Александр Ярохович считает, что успешное хранение возможно лишь на основе грамотного представления о биохимических процессах, происходящих в клубнях в этот период. Также важно использовать современные методы, основанные на применении активной вентиляции с автоматизированным поддержанием оптимального микроклимата в хранилище. 

 — В настоящее время в странах с развитым картофелеводством предпочтение отдается строительству хранилища на основе легких металлоконструкций с использованием стеновых и потолочных сэндвич-панелей, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами, вместимостью от 5 до 20 тыс. тонн, – рассказал А.Ярохович. – На таких крупных комплексах используются новые технологии хранения и доработки картофеля, что экономически эффективно при возделывании картофеля в сельхозпредприятии на площади не менее 300–500 гектаров. При выращивании этой культуры на площади 100–200 гектаров наиболее целесообразным является строительство сравнительно недорогих хранилищ на основе утепленных быстровозводимых арочных металлоконструкций ангарного типа. В России широкое распространение получили арочные картофелехранилища, сблокированные с отделением товарной доработки продукта. Как показывает практика российских сельхозпроизводителей, комплексы хранения ангарного типа имеют невысокую удельную стоимость в расчете на 1 тонну и самую низкую себестоимость хранения.

Поделиться опытом на семинар приехал и директор немецкой компании «Gaugelе» Герман Гаугеле, которая является одним из ведущих в Европе разработчиков систем микроклимата в хранилищах. 

 — Чтобы успешно хранить картофель, его нужно правильно заложить на хранение. То есть изначально он должен быть нормального качества. Необходимы сорта, которые хорошо хранятся, моются. Отсюда встает вопрос правильного выращивания картофеля, подбора гибридов, эффективной защиты от болезней, – отметил Г.Гаугеле. – Нужно помнить, что картофелехранилище – это не больница, а своего рода диагностический центр, где клубни должны храниться всегда без стресса и чувствовать себя хорошо. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы создать такие условия.

Герман Гаугеле также рассказал о режимах хранения, материалах, которые используются при строительстве картофелехранилищ, ответил на многочисленные вопросы участников семинара.

Генеральный директор Центра по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк, подводя итоги семинара, заметил, что в НПЦ разрабатывается система оборудования для новых картофелехранилищ. Предлагается также внедрить в хозяйствах быстровозводимые картофелехранилища с энергосберегающим оборудованием. (см. «Веды», № 3 от 17 января 2011 г. «Без оглядки на погоду»). Сейчас разработки ученых по созданию микроклимата адаптируются к действующим хранилищам. Планируется, что в ближайшее время будет создан типовой проект картофелехранилища, оснащенного оборудованием белорусского производства.

Однако качественный переход к инновационным технологиям хранения плодоовощной продукции станет возможным лишь при соблюдении еще одного весьма важного условия – совместной работе над этой проблемой ученых, проектировщиков и заказчиков.

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»