Когда техника покоряется женщине - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Когда техника покоряется женщине

Когда техника покоряется женщине

В совсем не женскую механизацию сельского хозяйства Дарья Заяц пришла по предложению старшего брата, который учился в БГАТУ. “Мне понравилось учиться в университете, планирую и дальше заниматься любимым делом, – говорит девушка. – По первой специальности я – инженер-механик, окончила магистратуру, сейчас заочно учусь в аспирантуре. В альма-матер получила и вторую специальность (“Специалист по управлению”), тоже связанную с сельским хозяйством”.

Генератор идей – так характеризует свою деятельность Дарья. “Мы рассказываем конструкторам идею, а они воплощают ее в чертежах”, – объясняет молодой ученый, получившая в этом году президентскую стипендию. Ей слово.

Применяемые в настоящее время в большинстве хозяйств республики технологии ещё остаются многооперационными, затратными и эрозионноопасными. В результате многократных проходов техники по полю интенсивно уплотняются как пахотные, так и подпахотные слои почвы, в них наращиваются остаточные деформации. Поэтому нижележащие слои 30-50 см практически всех обследуемых почв республики (по данным БелНИИПА) имеют плотность близкую к критической, в которой не распространяется корневая система растений. Такие подпахотные слои не работают на урожай, особенно в засушливые периоды. По средним данным исследований недобор урожая различных культур может составлять 7-26 %.

Именно поэтому на обработку почвы и посев затрачивается более 30 % энергетических и 25 % трудовых затрат от всего объема затрат при возделывании сельскохозяйственных культур. С другой стороны, 73,8 % (4148,3 тыс. га) пахотных земель республики составляют легкие песчаные, супесчаные и торфяные почвы, большая часть которых ещё и загрязнена радионуклидами. Интенсивное перемешивание этих почв приводит к распылению почвенных агрегатов, усилению эрозионных процессов и аэрального переноса радионуклидов.

Практика показала, что решающее значение в борьбе с эрозией почв принадлежит противоэрозионным агротехническим приемам обработки почвы и посева и рациональным комплексам машин.

Исследования по этой проблематике были использованы в конструировании многофункционального почвообрабатывающего агрегата АПМ-6А. Он предназначен для мульчирующей обработки почвы, послеуборочного измельчения и заделки растительных остатков и др. Способен работать на всех типах почв и выполнять технологические операции в севообороте (кроме вспашки и боронования посевов).

Агрегат АПМ-6А может комплектоваться двумя вариантами: для районов с умеренным и засушливым климатом. В первом случае он комплектуется также, как и агрегат АПМ – 6. Во втором – секциями ножевых катков, волнистых дисков и спирально-трубчатых катков. При такой обработке обеспечивается более высокая степень защиты почвы от ветровой эрозии.

Универсальность и многофункциональность нового агрегата обеспечивают ему высокую эффективность в применении. Эксплуатация его в хозяйствах показывает, что одним агрегатом можно обработать в севообороте не менее 1500 га пахотной земли в год.  При этом в сравнении с существующими  комплексами машин для обработки почвы он сокращает в 2-3 раза парк необходимой техники, снижает на 34-52 % затраты труда и на 40-49% себестоимость механизированных  работ.

Заяц Дарья, научный сотрудник

РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»

По материалам газеты “Навука” (№3, 14 января 2019))