Когда успехи налицо - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Когда успехи налицо

В конце октября на базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» прошла международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», которая вызвала большой интерес у ученых ряда стран СНГ и зарубежья. В научном форуме Центра приняло участие более 100 человек, из которых 22 приехали к нам из России, Украины, Литвы.

Как отметил в беседе академик РАСХН Леонид Кормановский, в России весьма высок авторитет белоруской аграрной науки. Коллеги с интересом отслеживают все научные мероприятия, которые ведутся в Беларуси, особенно в рамках реализации Программы возрождения и развития села. «Считаю, у вас есть чему поучиться», – сказал Л.Кормановский.

Эти слова потом еще не раз звучали и от других зарубежных участников конференции во время посещения лабораторий, отдела компьютерного проектирования, на выставке новой сельскохозяйственной техники, во время знакомства с продукцией, выпускаемой Экспериментальным заводом, на открытии после капитального ремонта оснащенной компьютерами научной библиотеки.

На выставке техникиНа пленарном заседании генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк привел весьма красноречивые цифры: «Анализ основных показателей деятельности Центра за 2004–2008 гг. показывает, что эффективность использования средств, затраченных на исследования и разработки, составила в среднем 10 рублей на 1 рубль затрат. С учетом положительных результатов реализации системы машин для комплексной механизации технологических процессов в растениеводстве и животноводстве до 2010 года в НПЦ по механизации сельского хозяйства совместно с профильными научно-практическими центрами НАН Беларуси, а также при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь начата разработка системы машинных технологий на 2011–2015 гг.».

Основное время на конференции было уделено обсуждению злободневных тем, которые прозвучали во время пленарных и секционных докладов. Так, на первой секции «Современные механизированные технологии в растениеводстве», «Эффективные методы эксплуатации, обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники» был заслушан 41 доклад. Основная их часть посвящалась решению актуальных задач механизации растениеводства путем совершенствования технологий и технических средств, вопросам формирования рациональной системы машин в растениеводстве и эффективных методов эксплуатации, обслуживания сельскохозяйственной техники и доильного оборудования.

Во время работы второй секции по направлениям «Ресурсосбережение в животноводстве и кормопроизводстве», «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии в технологиях АПК» выступило 34 ученых. Они затронули темы механизации процессов производства молока и говядины, заготовки кормов, автоматизации технологических процессов в свиноводстве и птицеводстве, разработке машин для охлаждения и временного хранения продукции животноводства, рассматривались вопросы использования топливно-энергетических ресурсов, разработки и применения энергосберегающих технологий, электрификации и автоматизации.

Ученых из России в первую очередь интересовала тема механизации животноводства, украинских – совместная работа по послеуборочной переработке зерна, литовских – энергосбережение для газовых установок. По этим и ряду других направлений уже подготовлены договоры о сотрудничестве.
По итогам работы международной научно-практической конференции ее участники приняли решение, в котором констатировали, что «современное эффективное производство сельскохозяйственной продукции возможно только на базе опережающего внедрения энергоресурсосберегающих экологически безопасных технологий и технических средств для их реализации. Одним из основных путей ускоренного внедрения научных разработок является информационный обмен и широкая пропаганда новых эффективных технологий и технических средств для сельскохозяйственного производства на специализированных научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах. Для обеспечения высокого уровня исследований необходимо дальнейшее расширение и углубление международного сотрудничества, обмен научными знаниями, совместная разработка и освоение перспективных технологий и машин».

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»