Кто сказал: «второй хлеб»? - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Кто сказал: «второй хлеб»?

Получение конкурентоспособного картофеля невозможно без крупнотоварного производства, применения инновационных технологий и, конечно, современного технического обеспечения. Поэтому комплектование отрасли высокопроизводительными, качественными в технологическом и техническом исполнении машинами весьма актуально. Об этом, в частности, пойдет речь на республиканском семинаре-совещании по выполнению Программы развития картофелеводства за 2006–2010 годы и Концепции развития этой отрасли на 2011–2015 годы, которое пройдет сегодня в Ивановском районе.

Кто сказал: «второй хлеб»?Система агрегатов, применяемая в республике для картофелеводства, предусматривает использование как машин общего назначения (плуги, машины для внесения удобрений и защиты растений), так и специализированных (картофелесажалки, культиваторы для междурядных обработок, картофелеуборочные комбайны). При технологии производства клубней задействовано около 50 агрегатов, большая часть
которых специализирована. Однако сравнительная оценка экономической эффективности традиционной и интенсивной технологий показывает, что применение новых операций и высокопроизводительных машин увеличивает эксплуатационные затраты в 1,5–2,1 раза. При этом существенно снижаются затраты труда и расход топлива, а главное — обеспечивается максимальное выполнение агротехнических требований, что существенно влияет на конечный результат. Именно над устранением такой диспропорции и работают сейчас ученые и специалисты нашего центра.

Еще одна проблема — картофелехранилища. В 185 базовых хозяйствах обеспеченность ими составляет только 35,7 процента — почти на 220 тысяч тонн. Вот и приходится большую часть картофеля хранить по старинке, в буртах, а это потери как минимум 30 — 40 процентов. Сейчас потребность в современных картофелехранилищах оценивается в 500–550 тысяч тонн клубней, в том числе для элитного семеноводства 100 тысяч тонн.

Центр имеет опыт подобного проектирования, например, на Толочинском консервном заводе, и готов вести проектные работы, комплектацию хранилищ современным технологическим оборудованием и системами микроклимата. Организовано совместное производство с германской фирмой «Гаугель» — ведущим европейским производителем систем микроклимата.

Но важно не только вырастить качественный картофель, а и с максимальной выгодой реализовать продукцию. Организация предреализационной подготовки клубней позволяет значительно повысить рентабельность отрасли. К примеру, машина сухой очистки картофеля окупается уже в течение первого года эксплуатации.

Покупатель вправе видеть на прилавках качественный, привлекательный картофель, упакованный в современную удобную тару. Поэтому все базовые хозяйства должны иметь современные линии мойки и фасовки продукции.

Сегодня в республике производителям картофеля предлагается практически весь комплекс специализированной техники для производства «второго хлеба». Однако темпы технического переоснащения отрасли вызывают озабоченность. В ходе реализации Программы развития картофелеводства на 2006–2010 годы не полностью обеспечено задание по обновлению парка машин. Поставки необходимых агрегатов выполнены немногим более чем на 56 процентов. За последние семь лет, например, на село поступили 204 новые картофелесажалки, 620 картофелеуборочных комбайнов, 78 сортировальных пунктов. В результате хозяйства вынуждены эксплуатировать морально устаревшую технику, давно исчерпавшую свой ресурс. Для технического переоснащения только общественного сектора необходимо поставить не менее 850 современных сажалок и уборочных комбайнов, порядка 450 картофелесортировальных пунктов. А с учетом того, что в севооборотах полей 100 тысяч гектаров картофеля
высаживает население, а выполняются эти работы техникой хозяйств, то потребность в новых машинах возрастает более чем в три раза.

Думаю, на семинаре в Ивановском районе необходимо поднять еще один острый вопрос. Чтобы успешно конкурировать с российскими компаниями, занимающимися выращиванием клубней на площадях пятьсот, тысяча и более гектаров, придется укрупнять специализированные хозяйства. В свою очередь, концентрация производства потребует нового подхода к вопросам посадки, возделывания и уборки картофеля. Поэтому перед центром стоит задача уже в ближайшее время разработать и поставить на производство 6-рядные картофелесажалки и культиваторы-окучники, новые высокопроизводительные комплексы для уборки картофеля, а также самоходный картофелеуборочный комбайн.

Уверен, опираясь на современные технологии и наши традиции, вместе с земледельцами мы сможем вернуть былую славу нашей бульбе, которая расходилась в свое время от Одессы до Владивостока.

Александр РАПИНЧУК,
заведующий отделом механизации уборки и послеуборочной обработки продукции
растениеводства НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства, кандидат технических
наук

«Белорусская Нива» №65
9 апреля 2010 г.