Кто в ответе за картошку? - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Кто в ответе за картошку?

В последнее время о проблемах картофелеводства в Беларуси речь вновь шла на самом высоком государственном уровне – президентском и правительственном.

Кто в ответе за картошку?Так, в ходе рабочей поездки по южным регионам страны, посещая 14 апреля Мозырский район, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал, что в картофелеводстве остаются две проблемы: недостаточная урожайность и отсутствие надлежащей базы хранения, при этом он отметил: «Надо отойти от советской системы хранения картофеля, когда мы гробили значительную часть урожая. Необходимо четко сконцентрировать картофелеводство, специализировав соответствующие хозяйства. В Беларуси есть специалисты, которые умеют выращивать первоклассный картофель». Глава государства добавил, что в ближайшее время нужно определиться с локализацией картофельных производств в стране и строить современные хранилища в этих хозяйствах.

А буквально несколькими днями ранее, 9 апреля, в Ивановском районе Брестской области на базе СПК «Агро-Мотоль» прошел выездной республиканский семинар-совещание по вопросам выполнения Программы развития картофелеводства за 2006–2010 годы, а также разработке концептуальных подходов к программе «Картофелеводство» на 2011–2015 годы. На нем результаты работы, планы на будущее заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза обсудил со специалистами ряда министерств и ведомств, а также учеными Отделения аграрных наук НАН Беларуси.

Кто в ответе за картошку?О том, что уже сделано, и над чем еще предстоит поработать, чтобы получить качественный конкурентоспособный картофель мы попросили рассказать одного из участников семинара-совещания, заведующего отделом механизации уборки и послеуборочной доработки продукции растениеводства НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства, кандидата технических наук Александра РАПИНЧУКА.

– Убежден, сегодня получить хороший картофель невозможно без крупнотоварного производства, применения инновационных технологий и современного технического обеспечения. Не будем забывать, что в структуре себестоимости производства картофеля эксплуатационные затраты составляют около 50%, поэтому комплектование отрасли высокопроизводительными, качественными в технологическом и техническом исполнении машинами весьма актуальная задача.

– Александр Леонидович, вы как раз работаете над непростой задачей максимально механизировать труд людей при посадке, возделывании и уборке картофеля. Что уже сделано в этом направлении учеными Центра по механизации сельского хозяйства в последние годы?

Сегодня в Беларуси производителям картофеля предлагается практически весь комплекс специализированной техники для ее выращивания. Система машин, применяемая в нашей стране для картофелеводства, предусматривает использование машин общего назначения (плуги, машины для внесения удобрений и защиты растений), и специализированных (картофелесажалки, культиваторы для междурядных обработок, картофелеуборочные комбайны и др.). В технологическом процессе производства «второго хлеба» участвует около пяти десятков машин, большая часть которых специализирована. Сравнительная оценка экономической эффективности традиционной и интенсивной технологии показывает, что пр применении ряда новых операций и высокопроизводительных машин существенно снижаются затраты труда и расход топлива, а главное обеспечивается максимальное выполнение агротехнических требований для производства картофеля. Внедрение перспективного комплекса высокопроизводительных машин наряду с повышением урожайности и товарности картофеля позволит снизить на 20–25% затраты труда и на 5–10% расход топлива.

К сожалению, вызывают озабоченность темпы технического переоснащения отрасли. Реализация Программы развития картофелеводства на 2006–2010 гг. за период 2006–2008 гг. не обеспечила выполнение показателей по обновлению парка машин. Поставки сельскохозяйственной техники были выполнены только на 56,2%. За последние семь лет в хозяйства поступило лишь 204 новые картофелесажалки, 620 картофелеуборочных комбайнов, 78 картофелесортировальных пунктов. Можно сделать выводы, что хозяйства вынуждены эксплуатировать морально и материально устаревшую технику, давно исчерпавшую свой технический ресурс. Для технического переоснащения только общественного сектора производства картофеля необходимо поставить более 450 новых современных картофелесажалок, более 400 картофелеуборочных комбайнов и порядка 450 картофелесортировальных пунктов. С учетом же того, что в севооборотах полей 100 тысяч гектаров картофеля высаживает население, а выполняются эти работы техникой хозяйств, то потребность в новых машинах возрастает более чем в три раза.

– Важно не только вырастить качественный картофель, а с максимальной выгодой реализовать продукцию. Но, пока слабым звеном в развитии отечественного картофелеводства является хранение и предреализационная его подготовка. Как в ближайшее время будут решаться эти проблемы?

– На сегодня первоочередной задачей в системе развития картофелеводства является обеспеченность картофелехранилищами для сохранности урожая. Пока в 185 базовых хозяйствах их наличие составляет только 35,7% – почти на 220 тысяч тонн. Вот и приходится большую часть картофеля хранить по старинке, в буртах, а это потери как минимум 30–40%. Сейчас потребность в современных картофелехранилищах оценивается в 500–550 тысяч тонн клубней, в том числе в системе оригинального – 20 тыс. тонн и элитного семеноводства – 100 тыс. тонн.

Наш Центр по механизации сельского хозяйства имеет опыт подобного проектирования, например, на Толочинском консервном заводе, и готов вести проектные работы, комплектацию хранилищ современным технологическим оборудованием и системами микроклимата. Организовано совместное производство с германской фирмой «Гаугель» – ведущим европейским производителем систем микроклимата.

Не менее важна и работа по правильной организации предреализационной подготовки клубней, которая позволяет значительно повысить рентабельность отрасли. К примеру, машина сухой очистки картофеля окупается уже в течение первого года эксплуатации. Покупатель вправе видеть на прилавках качественный, привлекательный картофель, упакованный в современную удобную тару. Поэтому все базовые хозяйства, напрямую поставляющие картофель в магазины, в обязательном порядке должны иметь современные линии мойки и фасовки продукции.

Сегодня ряд фирм предлагает те или иные виды оборудования для мойки и фасовки картофеля. Однако этот вопрос более комплексный – требует затрат на проектирование и капитальное строительство утепленных помещений, систем очистки воды и ее рециркуляции. Центр готов оказать услуги по проектированию таких линий и их техническому оснащению.

– На семинаре в Ивановском районе прозвучало, что товарным производством второго хлеба, судя по всему, впредь придется заниматься в основном профессионалам, то есть тем сельхозпредприятиям, которые будут высаживать картофель на 200, 250 и более гектарах, получая с каждого из них по 300–400 центнеров. А что же остальные хозяйства?

– Руководители хозяйств, которые делают ставку на профессиональную работу по выращиванию и уборке картофеля как раз и были приглашены в «Агро-Мотоль». Они в первую очередь будут обеспечиваться техникой, хранилищами, другими материальными ресурсами. То есть эти сельхозпредприятия и должны гарантировать ожидаемый результат в целом по стране от предлагаемой концепции программы картофелеводства на 2011–2015 годы.

Это также позволит успешно конкурировать с российскими картофельными компаниями, занимающимися выращиванием картофеля на площадях 400, 500, 1000 га и потребует укрупнения картофелепроизводящих хозяйств. Концентрация же производства поставит задачи по разработке новых подходов в области посадки, возделывания и уборки картофеля. Поэтому сотрудникам нашего Центра предстоит уже в ближайшее время разработать и поставить на производство 6-рядные картофелесажалки и культиваторы-окучники, новые высокопроизводительные комплексы для уборки картофеля, а также самоходный картофелеуборочный комбайн.

На семинаре заместитель премьер-министра Иван Бамбиза сказал, что концепцию развития картофелеводства на следующие пять лет нужно выстроить таким образом, чтобы впредь каждый знал, чем ему придется заниматься и какие задачи решать, начиная от сортового состава, технологии производства и заканчивая реализацией и переработкой.

Беседовал Андрей МАКСИМОВ, фото автора «Веды»