« БАЛТИЙСКИЙ КОМПАС»: грани сотрудничества - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

« БАЛТИЙСКИЙ КОМПАС»: грани сотрудничества

« БАЛТИЙСКИЙ КОМПАС»: грани сотрудничестваВ начале ноября НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства посетили руководитель проекта «Балтийский компас» г-н Лунд (Шведский университет сельскохозяйственных наук), член Хельсинкской комиссии г-н Гранхольм, финансовый менеджер проекта г-жа Лудберг и руководители шести рабочих групп. Основной целью их визита было знакомство с практикой ведения сельскохозяйственного производства, ходом выполнения проекта белорусскими партнерами и объектом для вложения инвестиций.

 Зарубежные гости познакомились со структурой и научно-техническим потенциалом Центра по механизации сельского хозяйства, посетили РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» и агрокомбинат «Снов».

Кроме этого на рабочей встрече со специалистами Минсельхозпрода, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь г-н Лунд представил презентацию проекта «Балтийский компас», в ходе которой были обсуждены перспективы взаимного сотрудничества по проблемам, представляющим взаимный интерес.

« БАЛТИЙСКИЙ КОМПАС»: грани сотрудничества« БАЛТИЙСКИЙ КОМПАС»: грани сотрудничестваРеспублика Беларусь участвует в реализации программы трансграничного сотрудничества «Регион Балтийского моря» (РБМ), которая осуществляется странами ЕС. Стратегическая цель программы – сделать регион Балтийского моря привлекательным для инвестиций, работы и жизни. Приоритетными являются направления по содействию инновациям в экономической и социальной сферах, стимулирование трансфера технологий и знаний, улучшение управления ресурсами Балтийского моря для достижения лучшего экологического состояния.

В связи с этими приоритетами в рамках программы РБМ реализуется проект «Комплексные мероприятия и инвестиции для устойчивых решений в области развития сельского хозяйства в регионе Балтийского моря» («Балтийский компас»).

С изменением климата и увеличением глобальных потребностей в пище и биоэнергии будет усилено землепользование в сельскохозяйственных целях в регионе Балтийского моря. Это приведет к чрезмерному обогащению почвы и водных ресурсов загрязняющими веществами и вызовет дополнительную нагрузку на чувствительные морские экосистемы Балтийского региона. При этом проблемы по азотным и фосфорным соединениям должны быть увязаны с большим количеством системных решений и технологий в контексте экономической, экологической устойчивости и существования общества. Предпринимаемые действия будут объединять в единое целое такие направления, как рациональное использование местных ресурсов, развитие сельского хозяйства, ландшафтов, биобезопасность, климат, энергетику.

Исходя из возникающих задач, были определены цели проекта «Балтийский компас». Это, в первую очередь, повышение потенциала стран региона Балтийского моря в сфере реализации плана действий Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) по защите Балтийского моря. Уже сейчас разработаны подходы по интеграции различных аспектов деятельности – сельскохозяйственной, экологической, экономической и пространственному планированию, – направленные на сокращение нагрузки от рассредоточенных сельскохозяйственных источников загрязнения.

В реализации проекта принимают участие 23 партнера из 9 стран региона. Координирует проект Шведский институт сельскохозяйственных наук. В его рамках Беларусь рассматривается как регион, с бассейнов рек которого происходит трансграничный перенос загрязняющих веществ в Балтийское море.

От нашей страны партнерами по проекту «Балтийский компас» и получателями международной технической помощи, прошедшими процедуру Национального одобрения (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 2010 года № 1029), являются РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и РУП «ЦНИИКИВР» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

« БАЛТИЙСКИЙ КОМПАС»: грани сотрудничестваВ работе по проекту Центр по механизации сельского хозяйства подготовит национальную часть Атласа наилучших существующих технологий и примеров природоохранной практики в области удаления, хранения, переработки и внесения на поля животноводческих отходов.

Практическая реализация выбранных практик будет осуществлена на основе внедрения в РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» биогазовой технологии переработки животноводческих отходов и их экологически безопасного внесения на поля. На эти цели в рамках проекта «Балтийский компас» инвестируется 250 тыс. евро из средств международной технической помощи.

Для Беларуси проблема увеличения поступающих объемов международной технической помощи Европейского Союза является весьма актуальной, поскольку привлечение бесплатных, в том числе финансовых ресурсов, позволяет сократить расходы госбюджета на реализацию национальных и региональных программ социально-экономического развития.

Владимир САМОСЮК, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»;
Николай КАПУСТИН, заведующий лабораторией использования топливно-энергетических ресурсов РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»