«Долгунец для льноводов» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

«Долгунец для льноводов»

Еще не так давно на уборку льна ежегодно в Беларуси  привлекалось более 20 тыс. человек. Работы продолжались до 30 дней. Оценив существующую проблему, инженеры ОАО «Бобруйскагромаш» в содружестве с учеными НАН Беларуси и Минсельхозпродом за три года обеспечили производство льняных рулонных пресс-подборщиков, которое практически полностью обеспечивает потребность сельхозпредприятий страны. Это позволяет теперь до 90 процентов тресты заготавливать механизировано. Уходят в прошлое вечные крестьянские заботы об уборке льна, уменьшены потери выращенного волокна. На смену приходят новые технологии и оригинальные приемы управления техникой в любых погодных условиях.

Применяя  накопленный опыт в данной отрасли, ОАО «Бобруйскагромаш» с нынешнего года предлагает полуприцепной оборачиватель лент льна ОЛ-140 «Долгунец». Благодаря высокопроизводительной работе агрегата (не менее 0,8 га/ч) появилась реальная  возможность  повысить   качество   тресты   на 1,0–1,5 номера на участках с урожайностью более 8,0 ц/га, сократить срок вылежки тресты на 5–7 дней. 

Конструкция оборачивателя  ОЛ-140 «Долгунец» представлена рядом достоинств перед аналогами:

  • в оптимальном секторе обзора механизатора визуально контролируется   копирование ленты льна;
  • оптимизирована ширина лент оборачивающего и расстилочного транспортеров;
  • размер расстилочной камеры позволяет беспрепятственно проходить стеблям льна даже в случае существенного смещения подборщика по ширине ленты;
  • высокая надежность конструкции колков транспортеров и подбирающих зубьев подборщика;
  • устойчивое функционирование на высокой рабочей скорости благодаря двум опорным пневматическим колесам; 
  • обернутая лента льна расстилается со смещением, освобождая последующий проезд агрегата без повреждения стеблей или семенных коробочек смежной ленты; 
  • предлагается прикатывающее устройство при опасности сноса ветром перевернутой льняной соломы; 
  • в процессе оборачивания существенно очищаются стебли льна от почвы.

Оборачиватель ОЛ-140 «Долгунец» агрегатируется с тракторами МТЗ-80/82, имеющими синхронный привод вала отбора мощности. Учитывая, что в период теребления льна задей-ствованы практически все имеющиеся тракторы, рекомендуется в льноводческих районах  дополнительно привлекать их и подготовить к длительной работе с оборачивателем.

В прошлом году опытный образец оборачивателя ОЛ-140 «Долгунец» проходил испыта-ния в ОАО «Кореличи-лен» и СПК «Дорский» Воложинского района, где при общей сезонной наработке около ста гектаров подтвердил высокие показатели работы.

Василий ПЕРЕВОЗНИКОВ,
заведующий лабораторией
механизации возделывания,
уборки и переработки льна

Белорусская Нива № 276 от 14.12.2006 г. с. 2