«Экономика знаний» для Беларуси - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

«Экономика знаний» для Беларуси

В первый день работы четвертой сессии Совета Республики сенаторы подробно обсудили достижения, проблемы и планы по дальнейшему развитию отечественной науки. Вместе с белорусскими учеными 2 апреля они приняли участие в семинаре на тему «Состояние и перспективы развития науки. Связь академической науки с производством».

Выступая перед политической элитой нашей страны с докладом «Наука и инновации – основа долгосрочной конкурентоспособности Республики Беларусь», Председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович отметил важнейшую роль науки в социально-экономическом развитии нашего государства. При этом он особо подчеркнул значение научной и инновационной деятельности для наращивания объемов белорусского экспорта, обратил внимание депутатов на то, что вопрос структурной перестройки экономики на базе новых технологий является фактором национальной безопасности.

«Экономика знаний»  для БеларусиГоворя о значимости фундаментальной и академической науки для создания в Беларуси высокотехнологичных предприятий и выпуска востребованной на мировых рынках продукции, М.Мясникович отметил, что эксперты ожидают роста мирового рынка технологий, которые позволят выйти на новый уровень в посткризисном развитии экономики:
– На основе анализа глобальных трендов технологического и экономического развития Академия наук разработала Стратегию проведения научных исследований до 2015 года, которая прошла широкое обсуждение и одобрена высоким научным форумом страны – Общим собранием Национальной академии наук Беларуси. Совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям завершается работа над приоритетами научно-технической деятельности, которые будут внесены на утверждение Президента Республики Беларусь и станут основой Государственных комплексных целевых научно-технических программ на следующую пятилетку. Сегодня реально доходными становятся проекты «экономики знаний» – биотехнологии, космос, фармация, информационно-коммуникационная сфера. Основная задача – вывести их в реальную экономику: создать институциональные условия, инфраструктуру, систему экономических стимулов для быстрого развития производственного инновационного бизнеса. Принципиальные решения для этого приняты и реализованы в текущей пятилетке.

Так, Михаил Мясникович отметил, что практически во всех научных организациях созданы опытно-промышленные производства, благодаря чему не только идет обкатка научных разработок, но и осуществляется выпуск товарных партий наукоемкой продукции, которая реализуется на рынке. Только в прошлом году организациями НАН Беларуси было произведено инновационной продукции почти на 300 млрд. рублей, в том числе оборудования и технологических линий – на 80 млрд. рублей, био- и медицинской продукции – на 60 млрд. рублей.

В 2009 году ускорилось создание объектов инновационной инфраструктуры Академии наук. Сейчас уже есть семь научно-производственных комплексов – по светодиодной технике, фармакологии и биохимии, микробиологии, ДНК-тестированию, разработке и контролю продовольственных товаров, селекционный центр животноводства и семеноводства многолетних трав.

– Они оснащены по последнему слову мировой науки и техники. В этом году за счет всех источников финансирования планируется ввести более десятка серьезных инновационных объектов. Это и есть то инновационное звено, соединяющее науку и производство, об отсутствии которого говорили десятилетиями, – констатировал М.Мясникович.

В прошлом году по предложениям ученых совместно с отраслевыми министерствами Советом Министров Республики Беларусь был принят ряд конкретных программ по перспективным направлениям, «цель которых – создать ядро новой структуры экономики страны». Госпрограммы «Инновационные биотехнологии», «Импортозамещающие фармсубстанции», создание светодиодного производства, строительство АЭС, позволят обеспечить экспорт и импортозамещение на сотни миллионов долларов США. Академией наук в 2009 году были также внесены предложения по созданию Парка передовых технологий.

Планируется, что деятельность резидентов новой структуры будет осуществляться по трем основным направлениям – лазерные технологии, микроэлектроника и оптика, а общий объем производимой продукции составит более 200 млн. долларов США. Ожидается, что доля экспорта составит 90%.

– Однако, чтобы реализовать такие проекты, нужен не только научно-технологический задел, нужны финансы, инфраструктура, законодательство, кадры. То есть эффективная национальная инновационная система, – подчеркнул М.Мясникович. – К сожалению, вопросы правового обеспечения инновационного развития все еще не решены в полном объеме. Наше инновационное законодательство пока – это лишь слегка обновленное советское. Тот факт, что объекты интеллектуальной собственности и результаты научных исследований – это товар, который должен обращаться на рыночных принципах, – еще не принимается во внимание. Эту пятилетку прожили без базового закона «Об инновационной деятельности».

В связи с этим законодательно не установлена четкая процедура разработки и согласования инновационных проектов и программ, не до конца урегулированы вопросы, связанные с оборотом объектов интеллектуальной собственности. Дальнейшего совершенствования, по мнению Председателя Президиума НАН Беларуси, требует система предоставления налоговых льгот и других видов государственной поддержки в сфере научной и инновационной деятельности.

М.Мясникович обратил внимание сенаторов на три крупных блока вопросов, требующих законодательного обеспечения: инновационно-технологический, организационно-экономический и финансовый. Он заметил, что отсутствие в Беларуси законодательной базы для инновационной деятельности препятствует, в том числе, развитию сотрудничества с иностранными научными организациями и приходу зарубежных инвестиций в белорусскую науку. Сегодня в нашей стране реализуется около 900 совместных проектов с научными организациями иностранных государств. Однако только 50 из них имеют коммерческое значение. В 2009 году объем иностранных инвестиций в интеллектуальную сферу составил 10 млн. долларов США.

Председатель Президиума НАН Беларуси высказался также о необходимости создания благоприятных условий для повышения привлекательности научного труда и предотвращения эмиграции белорусских ученых. Он обратил внимание сенаторов на то, что белорусская наука имеет достаточно низкий уровень бюджетного финансирования.
«Экономика знаний»  для Беларуси
В заключение М.Мясникович выразил уверенность в том, что конструктивное взаимодействие парламентариев и ученых позволит законодательно урегулировать указанные проблемы.

Затем Михаил Мясникович ответил на вопросы сенаторов и вручил нагрудный знак «Юбілейны медаль «У гонар 80-годдзя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі» председателю Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонине Моровой и заместителю председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Надежде Ермаковой. Данной наградой они отмечены за плодотворную деятельность по укреплению научно-технического потенциала страны.

«Экономика знаний»  для Беларуси

В ходе семинара члены Совета Республики посетили также РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Они ознакомились с работой отдела центра компьютерного проектирования и лаборатории механизации процессов производства молока и говядины, с новейшими образцами сельскохозяйственной техники, научной библиотекой, а также РПДУП «Экспериментальный завод научно-практического центра.

«Экономика знаний»  для Беларуси

Подводя итоги семинара, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Борис Батура подчеркнул, что в Год качества важно сосредоточить внимание на развитии сельскохозяйственного производства в стране:

– Год качества подразумевает выход на новые технологии, увеличение объемов производства, выпуска качественной и конкурентоспособной продукции.

Б.Батура указал на необходимость стимулирования венчурного финансирования науки и закрепления этого положения на законодательном уровне. По его мнению, это позволит активизировать деятельность разработчиков по созданию сложной научно-технической продукции и, в конечном счете, усилит инновационную направленность нашей экономики.

Борис Батура от имени сенаторского корпуса выразил благодарность руководству НАН Беларуси и Центра по механизации сельского хозяйства за хорошую организацию и проведение совместного мероприятия. Оно, по мнению его участников, придало дополнительный импульс дальнейшей совместной работе Совета Республики и Академии Наук по совершенствованию законодательного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»