«Создаем не просто машины, а целые технологии» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

«Создаем не просто машины, а целые технологии»

«Создаем не просто машины, а целые технологии»

Техника отечественного сельхозмашиностроения заменит в этой пятилетке большинство зарубежных аналогов.

Как говорят на селе, свой плуг ближе к пашне. Правда, это будут уже агрегаты и механизмы пятого и шестого технологического укладов, с максимальной начинкой электроники, так называемым «эффектом мышления». Они позволят оптимизировать немалые капиталовложения на переоснащение машинного парка, сэкономить валютные ресурсы, обеспечить существенный рост производительности труда, что в конечном итоге повысит конкурентоспособность аграрной продукции.

Стратегические аспекты модернизации сельхозпроизводства, основные направления его научного обеспечения, возможность совместного решения насущных проблем стали основными темами обсуждения на недавней международной научно-практической конференции в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. В ней приняли участие ученые из шести стран, в том числе из России и Казахстана, наших партнеров по Таможенному союзу.

Место для деловой встречи было выбрано не случайно. Только в прошлом году по разработкам ученых и специалистов центра в производство внедрено более чем на 315 миллиардов рублей импортозамещающей техники. Ежегодно на собственном экспериментальном заводе создаются десятки образцов новых сельхозмашин, многие из которых не только не уступают, но и превосходят импортные аналоги.

 — Сельское хозяйство — весьма наукоемкая отрасль, — говорит генеральный директор центра кандидат экономических наук Владимир Самосюк. — Мы испытываем и создаем не просто новые машины, а целые технологии.

Сегодня одна из основных проблем в сельхозпроизводстве — недостаток рабочей силы. Скажем, в Беларуси не хватает до 20 процентов механизаторов. Чтобы исправить ситуацию, нужна исключительно инновационная техника. Ее производительность должна возрасти в 2–3 раза, а то и более.
К примеру, картофелесажалка, которую уже выпускает экспериментальный завод, выполняет сразу четыре операции. Вот вам и производительность, и сбережение энергетических ресурсов, а также урожайность и качество продукции.

Началась реализация союзной программы «Комбикорма». Только в этом году белорусской стороне будет выделено около 3,5 миллиарда рублей. Ученые Беларуси и России также инициировали разработку новой совместной программы по плодоовощеводству. Сейчас готовится ее научно-экономическое обоснование.
Кстати, предыдущая программа стала одной из самых успешных в истории Союза.  Использование перспективных технологий позволило увеличить валовой сбор экологически чистой продукции, почти в полтора раза снизить затраты на хранение, на 10–15 процентов уменьшить потери сырья при переработке, а главное — значительно сократить импорт дорогостоящей техники.

Александр Шевко, «БН»
http://www.belniva.by/