« Ушли с поля» и завоевали « золото» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

« Ушли с поля» и завоевали « золото»

Десятая юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2008», которая проходила в Москве в середине октября, стала успешной для ученых Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. По итогам работы выставки их разработки – картофелесажалка полунавесная СК-4 (за разработку, создание и внедрение в производство) и самоходная машина химизации МХС-10 (за разработку) – были награждены тремя золотыми медалями и дипломами.
« Ушли с поля» и завоевали « золото»
Во время чествования победителей генеральный директор Центра Владимир Самосюк отметил, что подобная награда – это высокая оценка работы ученых и конструкторов центра, а также смежных машиностроительных организаций. Он, в частности, сказал:
– Обе машины имеют экспортный потенциал. Уже есть предложения о совместном сотрудничестве в России от ряда фирм. …У нас нет головокружения от успехов, сотрудники нашего Центра сделали лишь маленький шаг вперед. Нужно и дальше разрабатывать конкурентоспособные образцы техники.

Заведующий отделом внедрения и развития Андрей Катлинский, который работал на выставке в Москве, поделился своими впечатлениями:
– В выставке приняли участие ведущие российские и зарубежные компании, работающие в сфере АПК, производстве сельхозтехники, оборудования для растениеводства и животноводства. Национальные экспозиции открыли более 25 стран из Европы, Азии, США. Ведущие производители сельхозтехники со всего мира представили новейшие модели тракторов, комбайнов, специализированного оборудования. Республику Беларусь на выставке «Золотая осень-2008», представляли заводы: ПО «МТЗ», ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Гомельагрокомплект», ОАО «Брестсельмаш», а также наш Центр по механизации сельского хозяйства.

Заведующий лабораторией механизации производства овощей и корнеклубнеплодов, кандидат технических наук Александр Рапинчук заверил, что картофелесажалка СК-4 по уровню технического исполнения не уступает аналогичной немецкой машине фирмы Grimme. Специалисты Центра применили оригинальную запатентованную конструктивную схему, которая, как показала практика, оказалась удачной. Ее по достоинству оценили зарубежные изготовители, признав, что белорусская машина технически соответствует мировому уровню.

Выпуск картофелесажалки СК-4 освоил экспериментальный завод Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, а также ОАО «Мотовело».
Заместитель генерального директора по производству – директор государственного предприятия «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Александр Близнюк особо подчеркнул, что на выставку в Москву они отправили рабочую сажалку:
– На выставку мы везли не выставочные образцы, а машины, которые ушли прямо с поля. Я считаю, что как человек с возрастом набирается опыта, так и машины должны пройти стадии совершенства. Работа над сажалкой длится уже несколько лет. Здесь наглядно прослеживается связь науки с производством. Наши технологи и конструкторы работают совместно с учеными Центра. Выставка показала, что в России интерес к картофелесажалкам огромный.

И это не случайно. Картофелесажалка СК-4 обеспечивает высокую технологическую и техническую надежность процесса посадки семенного материала. Одновременно с посадкой может осуществляться протравливание клубней и внесение стартовой дозы минеральных удобрений. Сажалка агрегатируется с тракторами «Беларус» – 822 и «Беларус» – 1221 и легко перестраивается для работы на междурядьях шириной 70, 75 и 90 см.

Уже выпущено 137 таких агрегатов. Потребность в них в Беларуси составляет более 2 тыс. единиц. По мере насыщения внутреннего рынка предприятия отрасли намерены организовать экспорт данной техники, тем более, что к ней проявлен повышенный интерес в российских регионах. Достигнута предварительная договоренность о поставках картофелесажалок в Россию уже в следующем году.

Заведующий лабораторией механизации применения удобрений и химических средств защиты растений доктор технических наук, профессор Леонид Степук пояснил, что если выпуск картофелесажалок уже поставлен на серийное производство, то представленная на выставке в Москве в качестве опытного образца машина химизации самоходная МХС-10, проходит последние испытания. По отзывам специалистов-практиков, это та машина, которую уже давно ждали в хозяйствах: надежная, маневренная, высокопроизводительная. За час работы она может внести пылевидных химических мелиорантов 36 т, гранулированные минеральные удобрения на 20 га, кристаллические – на 15 га. Машина имеет штанговые рабочие органы для внесения химмелиорантов (ширина захвата составляет 10 м) и дисковые для внесения минеральных удобрений с шириной захвата до 24 м. Преимуществом является и то, что она может быть установлена на любом шасси большегрузного автомобиля высокой проходимости. В Беларуси это МАЗ, а в России – «УРАЛ» или КамАЗ. Это первая отечественная машина, которая может быть использована в системе точного земледелия. Для этого она оснащается электронными средствами GPS-навигации.

Леонид Степук, выступая перед журналистами, отметил:
– Еще недавно машины для применения удобрений, пестицидов вовсе не выпускались в стране. Я должен с огромным удовлетворением констатировать, что к сегодняшнему дню нашим небольшим коллективом создан комплекс машин, приборов, оборудования для эффективного применения всех видов твердых и жидких минеральных удобрений, известковых материалов, пестицидов. И, конечно же, не только машина химизации самоходная МСХ-10 заслуживает золотой медали. Многие из наших разработок достойны такой награды. Это опрыскиватель самоходный штанговый ОСШ-2500, машина для внесения основных и подкормочных доз жидких минеральных удобрений АПЖ-12, прицепная машина для внесения пылевидных мелиорантов МШХ-9, подкормщик штанговый РШУ-12, стенд для селективной подборки распылителя СИ-4–1. Хотел бы особо отметить заслуги своих сотрудников в разработке вышеупомянутой техники: старшего научного сотрудника В.Барабанова, научного сотрудника Н.Гапановича, ведущих инженеров И.Горностаева, Л.Протько.
« Ушли с поля» и завоевали « золото»
Сегодня ученые и специалисты Центра по механизации сельского хозяйства заняты разработкой десятков образцов техники для АПК страны. Будем надеяться, что и в дальнейшем они еще не раз порадуют нас своими победами на престижных выставках ближнего и дальнего зарубежья. С достойными наградами и новых успехов!

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»