«Золотая осень» одарила золотом и серебром - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

«Золотая осень» одарила золотом и серебром

В середине октября в Москве состоялся крупнейший национальный и международный форум современных агротехнологий «Золотая осень — 2007». В рамках Российской агропромышленной недели на территории Всероссийского выставочного центра прошла также 9-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень».

В этом году традиционно успешно представили свою технику на выставке ученые РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». В конкурсе «За производство высокоэффективной сельскохозяйственой техники и внедрение прогресивных ресурсобсберегающих технологий, в номинации «Мелиоративная техника», золотой медалью был награжден РУП ДУП «Экспериментальный завод» «РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» «за разработку и организацию серийного производства дождевальной установки УД — 2500».

Серебряная медаль была вручена заводу и центру «за разработку и организацию серийного производства оборудования для содержания свиней».

Только за полтора года по разработкам центра предприятиями страны выпущено продукции на сумму более 82 млн. долларов США.

Дипломы о награждении подписали Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Гордеев и мэр г.Москва Ю.Лужков.
РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства обеспечивает научное сопровождение по всем технологиям, связанным с внедрением новых машин и механизмов. В настоящее время только в растениеводстве используется 395 наименований специальных технических средств. Для отрасли животноводства планируется разработать не менее 47 видов машин и освоить в производстве 58, организовать серийное производство 166 технических средств. Всего в научно-исследовательском и практическом производстве находится одновременно не менее 291 единиц техники. В ближайших планах центра — создание научно-производственного комплекса по разработке и испытанию машин и оборудования для послеуборочной доработки зерна и семян. Будет построен полигон для испытания энергетического оборудования на местных видах топлива. Запланирована реконструкция производственных мастерских испытательного полигона.

Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук академик Юрий Лачуга, который недавно в составе делегации российских ученых принимал участие в международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», проходившей в Минске, высоко оценил уровень белорусской науки и достижений РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». «По многим позициям белорусские коллеги превзошли россиян», — сказал он. В центре создано 14 научно-исследовательских подразделений, испытательный полигон, компьютерный центр коллективного пользования по проектированию оборудования и машин для механизации и электрификации сельского хозяйства, благодаря которому поддерживается интернет-связь со всеми машиностроительными заводами республики. «О таком переоснащении научных центров в России пока приходится только мечтать», — констатировал Юрий Лачуга.

Андрей МАКСИМОВ «Веды»