Льноводы ждут продолжения совместной работы - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Льноводы ждут продолжения совместной работы

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2009» принесла две высокие награды белорусским ученым-аграриям, предложившим технические новинки для льняной отрасли. Золотой медалью и дипломом отмечен Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси, разработавший самоходный пресс-подборщик лент льна. «Серебра» и диплома удостоился экспериментальный завод этого центра — за организацию производства самоходного оборачивателя лент льна.

— Эти две машины представляют технику нового поколения,— прокомментировал заведующий лабораторией механизации возделывания и уборки льна Научно — практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Сергей Лойко. — В Беларуси с 2009 года на базе 22 льнозаводов впервые внедряется технология раздельной уборки льна. Требуются агрегаты с принципиально иными технологическими параметрами. Наши инновационные разработки — самоходные однопоточные льноуборочные машины, отмеченные наградами на выставке в Москве, полностью соответствуют современным стандартам. Настройка на нужный технологический режим в них осуществляется при помощи компьютера.

Пока эту технику нельзя считать полностью белорусской. До 80 процентов комплектующих изготовлено совместно с французской фирмой, специализирующейся на техническом оснащении льноводства. 20 процентов деталей произведены на предприятиях Беларуси, что позволило уменьшить стоимость каждой машины примерно на 9 тысяч евро. Но уже в будущем году машины должны собираться наполовину из белорусских комплектующих, что сделает их еще более доступными для сельскохозяйственных предприятий и льнозаводов. В этом году на льнозаводы Беларуси было поставлено 15 оборачивате лей лент льна и 25 пресс-подборщиков. Механизаторы, обслуживающие их, прошли специальную подготовку. Однако потребность в новой технике гораздо выше: речь идет минимум о двух сотнях каждого вида только для белорусских полей. По мнению Сергея Лойко, хорошие перспективы и у экспорта. К примеру, новые машины заинтересовали россиян. На московской выставке специалисты и хозяйственники из России заявили о желании закупать подобную технику в Беларуси.

Этот факт по праву можно отнести в копилку заслуг белорусских разработчиков сельскохозяйственного машиностроения. Ведь еще лет 15 назад в стране не производилось ни одного агрегата для льноводческой отрасли. Вся техника завозилась из-за пределов страны, в основном из России, Украины, Казахстана. Первые машины для льноводства сошли с конвейеров белорусских предприятий только после 2000 года. В отрасли тогда, можно сказать, произошла техническая революция. Ручной труд, занимавший до этого в «льняной цепочке» львиную долю, заменили машины. Это произошло во многом благодаря союзной программе, коротко именуемой специалистами «Лен». Результатом объединения производственных и научных потенциалов Беларуси и России стало серийное производство не только специальной техники — сеялок, льнокомбайнов, пресс-подборщиков, обора чивателей для льна, но и универсальных машин — опрыскивателей, почвообрабатывающих агрегатов, которые в полтора-два раза дешевле импортных аналогов. Самоходные льноуборочные комбайны, выпущенные совместным предприятием, созданным экспериментальным заводом НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси и российским заводом «Тверьсельмаш» успешно работают на полях в десятках белорусских и российских хозяйств. А оборачиватели и пресс-подборщики льна, произведенные предприятием «Бобруйскагромаш» и сейчас, помимо внутреннего рынка, пользуются спросом в России и Украине. Переход белорусских хозяйств на раздельную уборку льна не отменит их использование. Ведь наряду с новой технологией будет применяться и прежняя — уборка комбайном.

Вместе с тем развитие льноводства, поддержка конкурентоспособности отрасли требует новых, более эффективных машин. К тому же эксперты связывают с льноводством большие перспективы. Природные катаклизмы в последние годы не лучшим образом сказываются на производстве хлопка. Может статься, что при дефиците этого натурального волокна сильно вырастет спрос на лен. Увеличить урожайность и выход наиболее ценного длинного волокна можно при помощи новой техники. Разработка ее и производство предусмотрены еще одной союзной программой — «Лен-2», которая является закономерным продолжением первой. Ее реализации не первый год ожидают крестьяне, выращивающие лен, и переработчики. По словам Сергея Лойко, система современных машин для льноводства — от возделывания почвы до первичной переработки культуры включает около 30 позиций. Весной программа обсуждалась в Москве в Постоянном Комитете Союзного государства. В целом она получила поддержку. Сейчас этот документ дорабатывается специалистами России и Беларуси. Возможно, его реализация начнется уже в будущем году.

А пока ученые НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси готовятся предложить льноводам еще одну техническую новинку — вспушиватель лент льна. С помощью этого агрегата можно получать качественную льнотресту даже при неблагоприятных погодных условиях. Машина уже прошла приемочные испытания на базе ОАО «Кореличи-лен» и получила высокую оценку. В ближайшее время начнется ее серийное произ водство. К весне появится почвообрабатывающий посевной агрегат для льна, разработка которого финансируется по государственной научно-технической программе «Белсельхозмеханизация».

Лилия Хлыстун, «Дело техники»