МАЛО ВЫРАСТИТЬ ПРОСТО ХОРОШИЙ КАРТОФЕЛЬ… - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

МАЛО ВЫРАСТИТЬ ПРОСТО ХОРОШИЙ КАРТОФЕЛЬ…

Ученые и специалисты в области картофелеводства из Минсельхозпрода, академических НПЦ по механизации сельского хозяйства, НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству накануне весенних полевых работ провели семинар на тему «Внедрение инновационных технологий и средств механизации для производства и хранения картофеля». Традиционно состав участников был представлен начальниками главков по растениеводству, механизации и строительству Минсельхозпрода, заместителями председателей областных, районных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию. Не оставили без внимания и руководителей ведущих предприятий по возделыванию картофеля, в том числе и тех, у которых на этот год запланировано строительство, реконструкция и модернизация картофелехранилищ.
Участники семинара осматривают новые машины
– Техника для производства картофеля постоянно модернизируется. В конструкцию машин вносятся изменения по итогам эксплуатации в условиях отечественных хозяйств. Поэтому нам так важно рассказать о перспективных ресурсосберегающих технологиях выращивания картофеля, комплексах современного сельскохозяйственного оборудования для его послеуборочной доработки и хранения, проектных решениях для строительства и реконструкции картофелехранилищ с автоматизированной системой микроклимата, – сказал в своем вступительном слове генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк.
Столь пристальное внимание участников семинара ко всем этим новшествам вызвано не просто праздным любопытством. На сегодня картофель остается одной из наиболее выгодных культур для белорусских аграриев. Его рентабельность стабильно держится на отметке 20–30%. На российском же рынке в удачный год при хорошей ценовой конъюнктуре может превышать 100%. Но чтобы стабильно иметь доходы, картофелеводы сегодня должны не только вырастить хороший урожай, но суметь его сохранить и правильно подготовить к продаже.
– Главное – не объемы и площади, а экономика, – уверена начальник отдела производства и торговли плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Татьяна Карбанович. – В 2013 году в целом по плодоовощной продукции серьезно выросла рентабельность продаж. Она составила 20 % против 12 % в 2012-м. Средняя цена реализации поднялась в 2,2 раза. Продажа плодоовощной продукции позволила получить хозяйствам 220 млрд рублей прибыли, причем основные деньги принес именно картофель.
В 2013 году в общественном секторе белорусского АПК было получено 1,2 млн т картофеля. Этой весной его планируется посадить на площади 56 тыс. га и довести валовой сбор по стране до 1,6 млн т. Отечественные аграрии полностью обеспечены всем необходимым, в том числе и семенным материалом: заготовлено 206 тыс. т клубней, установлены выгодные цены на элиту и суперэлиту. Кстати, по состоянию на конец марта в Беларуси еще оставалось не менее 40 тыс. т картофеля, который продавался по достаточно высокой цене. Всего же в нашей стране уже есть современные хранилища на 768 тыс. т, еще 120 тыс. т хранения планируется ввести в строй в этом году.
Стоит отметить, что, благодаря ученым из НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству, значительно обновлена система семеноводства картофеля, которая за счет размножения in vitro позволяет получать оздоровленный семенной материал. Также разработаны технологии для производства любого вида продукции: для розницы, производства чипсов, картофеля фри, крупных клубней для запекания и т.д.
Традиционно большой интерес вызвало у участников семинара посещение РПДУП «Экспериментальный завод», где они смогли познакомиться с комплексом машин для возделывания, послеуборочной доработки, хранения и предреализационной подготовки картофеля. Специалисты отметили, что запросы потребителей в последние годы заметно меняются. Сейчас они отдают предпочтение корнеплодам в удобной фасовке, все популярнее становится уже очищенный картофель и овощи.
Директор РПДУП «Экспериментальный завод» Александр Близнюк обратил внимание участников семинара на тенденции роста спроса на машины для предпродажной подготовки картофеля:
– Сегодня российские картофелеводы активно берут именно складскую технику: моечные машины, весовые дозаторы, упаковочные машины для затарки в сетку. Это показывает, насколько важной становится подготовка продукции к продаже. Ведь именно красиво упакованный картофель хотят видеть на прилавках и розничные сети, и покупатели. Фермеры, особенно российские, очень хорошо умеют считать деньги и берут ту технику, которая позволит им вернуть инвестиции.
Сегодня на белорусском рынке доступен полный шлейф машин для возделывания и складской логистики картофеля. Поддерживаются все возможные междурядья: 70, 75 и 90 см. Он представлен как отечественными, так и совместными разработками с ведущими европейскими производителями техники для картофелеводства.
Для подготовки почвы и нарезки гребней перед посадкой картофеля в нашей стране выпускаются специализированные культиваторы КОР-4 и КГФ-75–4.
Посадка картофеля ведется сажалкой СК-4. Она имеет усовершенствованный высаживающий аппарат, снабжена питателем минеральных удобрений. Сажалка может работать как по гладкой поверхности, так и по предварительно нарезанным гребням. С момента запуска машины в серийное производство, по словам заведующего лабораторией механизации производства овощей и корнеклубнеплодов НПЦ по механизации сельского хозяйства Дмитрия Комлача, в конструкцию сажалки внесено около полусотни изменений по пожеланиям эксплуатирующих хозяйств. В частности, именно так у СК-4 появились маркеры, которые помогают при работе по гладкой поверхности.
Получение раннего картофеля в нашей стране возможно при посадке уже пророщенных клубней. Для этого создана машина КСП-2. Сажалка выпускается в двух модификациях: с ручной подачей клубней (площадкой для двух работников) и с опрокидывающимся бункером с гидравлическим приводом.
Интересны могут быть и комбинированные агрегаты АМПК-4–75 и АМПК-4–90. Они включают в себя культиватор-гребнеобразователь и картофелесажалку, которые также могут использоваться по отдельности. Надо заметить, что комбинированные агрегаты используются ведущими картофелеводческими хозяйствами, где получают порядка 500 ц/га.
Для уборки картофеля в Беларуси выпускается комбайн с боковым подкопом ККБ-2, созданный в сотрудничестве с немецкой фирмой Grimme. Он позволяет убирать до 10 га за смену. Отработана технология сплошной уборки. В этом случае перед комбайном идет копатель, который укладывает клубни из двух рядков в междурядье смежных. Затем ККБ выкапывает два рядка и подбирает картофель из междурядий. Таким образом, за один проход убираются клубни из четырех рядков сразу.
Подводя итоги семинара, специалисты отметили высокий уровень его подготовки. Они выразили надежду, что знания, полученные в области интенсивных технологий возделывания картофеля, системе машин, особенностях хранения картофеля и работе комплекса оборудования для поддержания микроклимата в картофелехранилищах, помогут эффективно решать задачи, которые стоят перед картофелеводами Беларуси.
Фото А.Максимова, «Веды»