МАРАТ АХМЕТОВ: « КОНКУРИРОВАТЬ С БЕЛОРУСАМИ ТЯЖЕЛО» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

МАРАТ АХМЕТОВ: « КОНКУРИРОВАТЬ С БЕЛОРУСАМИ ТЯЖЕЛО»

Представительная делегация из почти 40 человек во главе с заместителем премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Российской Федерации Марата Ахметова и глав муниципальных регионов этой республики побывала 10 декабря в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Гости познакомились с белорусскими инновационными технологиями и средствами механизации для производства сельскохозяйственной продукции, а также искали перспективные направления и механизмы для взаимовыгодного сотрудничества с белорусскими учеными и производителями.

Знакомство с деятельностью Научно-практических центров Отделения аграрных наук НАН Беларуси прошло в рамках круглого стола. Представители всех НПЦ сделали краткие презентации своей научной и практической деятельности, рассказали о работе над наиболее интересными проектами.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич в своем выступлении отметил, что крупное аграрное производство в нашей стране обеспечивает 95% всего объема выпуска сельскохозяйственной продукции.
– Сегодня сельхозугодия занимают более 40% площадей страны. Важно, что 25% населения у нас проживает в сельской местности, а в сельскохозяйственной деятельности занято более 300 тыс человек. Объем ВВП сельскохозяйственного производства составляет 8,4% от общего производства продукции в республике, – рассказал Л.Маринич.
Он также пояснил, что на сегодня обеспечена продовольственная безопасность страны – 83% продовольственной продукции производится в Беларуси. Импортируются только тропические культуры, ранние овощи, рыба и морепродукты.
Марата Ахметова интересовала господдержка белорусского АП К.Л. Маринич отметил, что для Беларуси установлен переходный период для снижения уровня государственной поддержки сельского хозяйства с 16% от стоимости произведенной сельхозпродукции в 2011 году до 10% в 2016 году. Это планируется сделать не только за счет уменьшения прямого бюджетного финансирования, но и за счет интенсивных факторов наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции.
В 2012 году на развитие АПК страны было направлено 34,2 трлн. белорусских рублей, в том числе бюджетных ассигнований (с учетом бюджетных ссуд) – 16,1 трлн. бел. руб., кредитных ресурсов – 18,1 трлн. Из общего объема бюджетных средств только 4,4 трлн. (27,8%) направлено непосредственно сельхозорганизациям на осуществление текущей деятельности. Оставшиеся средства – на общегосударственные мероприятия, такие как развитие мелиоративных сооружений, научно-исследовательские работы, борьба с болезнями сельскохозяйственных культур, противоэпизоотические мероприятия. Также эти средства пошли на компенсацию (возмещение) процентов по кредитам, выданным банками.
Л.Маринич также рассказал российским гостям, что Беларусь имеет большой экспортный потенциал по сельскохозяйственной продукции и продовольствию, который динамично наращивается благодаря реализации ряда государственных и республиканских программ. Так, в прошлом году этой продукции экспортировано на 5 млрд долл США, что составило 121,2% к уровню 2011 года. В нынешнем году данный показатель уже превышен.
В свою очередь М.Ахметов отметил, что конкурировать с белорусами тяжело.
– Нас приятно удивляет, ваш системный, комплексный подход к сельскому хозяйству, тем государственным программам, которые уже реализованы или находятся на стадии выполнения. Они охватывают весь клубок проблем в сельском хозяйстве. Учитывается и социальная направленность развития территорий. Кое-что мы тоже пытаемся систематизировать, но пока это у нас это получается несколько рвано. Хотя в нашей республике приоритет в развитии также придается сельскому хозяйству, – сказал в своем выступлении М.Ахметов.
Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк в ходе круглого стола затронул также тему международного сотрудничества.
– Наши ученые и специалисты активно работают с рядом структур стран СНГ и в частности с Казахстаном. С нашей подачи в этой стране создано конструкторское бюро по сельхозмашиностроению, с которым мы сотрудничаем, осуществляем технические проекты. Также обмениваемся опытом с украинскими коллегами. В России мы плодотворно работаем как с Москвой, так и рядом регионов. Достаточно будет сказать, что 15–20% годового бюджета нашей организации составляют союзные программы. Мы уже завершили работу над рядом союзных программ в сфере животноводства, растениеводства, плодоовощеводства. Сейчас работаем над союзной программой по картофелю и топинамбуру, готовим другие совместные научные программы, – рассказал В.Самосюк.
По завершении круглого стола гости продолжили знакомство с Центром по механизации сельского хозяйства. Они осмотрели образцы выпускаемой продукции, побывали на дочернем предприятии РПДУП «Экспериментальный завод». Затем направились в Пуховичский район Минской области на «Экспериментальную базу «Зазерье», где осмотрели научно-производственный экспериментальный комплекс машин и оборудования для послеуборочной доработки зерна и семян, зерносушильный комплекс производительностью 40 т/ч, побывали на молочно-товарной ферме на 800 голов дойного стада.
Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»