4 июля в Лиде завершился международный экономический форум «Устойчивое экономическое развитие отдельных территорий: новые возможности для бизнеса и инвестиций», на котором встретились представители деловых кругов Беларуси и почти двух десятков государств, включая Соединенные Штаты Америки, Германию, Италию, Россию, страны Балтии и СНГ. В форуме, а также в сопутствовавшей ему выставке «Лида — регион’2007» активное участие приняли ученые и инженеры Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Одной из трех основных секций форума стал научно-практический семинар по вопросам внедрения инновационных технологий в производство сельскохозяйственной техники на предприятиях Гродненской области. Приветствуя собравшихся специалистов, Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик Петр Витязь сказал:
— В Республике Беларусь создана система машин, разработанных нашим РУП «НПЦ НАНБ по механизации сельского хозяйства» и Министерством промышленности. Задача, поставленная правительством перед производителями сельхозмашин, — создать систему машин для каждой культуры. Лет 15 назад, говоря о сельскохозяйственной технике, мы подразумевали в основном тракторы и комбайны. Сегодня мы понимаем, что этого уже недостаточно, нужна система машин по всем видам операций. Не только по вспахиванию и удобрению почвы, но и по сушильному, мясомолочному производству. И вообще по переработке всей продукции сельского хозяйства.
Генеральный директор РУП «НПЦ НАНБ по механизации сельского хозяйства» В. Самосюк, открывая семинар, отметил роль Гродненской области и, в частности города Лиды в развитии сельскохозяйственного машиностроения, которое почти полностью сосредоточено именно здесь.
— Мы давно и плодотворно работаем с Лидским регионом, — сказал Владимир Георгиевич.— Те, кто здесь присутствует, дружит с наукой. По нашим разработкам в прошлом году было выпущено продукции на сумму порядка 5,5 млн. долл. США. Это очень значимая цифра, и я надеюсь, мы сможем ее увеличить. На сегодняшний день в Республике Беларусь очень много делается для развития сельскохозяйственного машиностроения, и конечно, ощутима помощь государства, правительства и Академии наук в том, что появляются лучшие образцы отечественной и зарубежной техники. Сегодня нашему научно-производственному центру поручено проводить научную и техническую политику в этой области в рамках стоящих перед нами задач. И мы видим, что есть много проблем. Например, создается новая техника просто на базе импортных комплектующих, что часто приносит нежелательный результат. Вот сегодня на выставке мы видели такую косилку, которая оказалась неработоспособной в условиях Беларуси. Или возьмем посевные почвообрабатывающие агрегаты, сделанные исключительно из импортных комплектующих: их стоимость, что называется, зашкаливает, становясь практически равной цене собственно иностранной техники, хотя наши образцы на 20—30 процентов дешевле импортных аналогов. То есть техническую политику надо консолидировано проводить в жизнь в интересах нашего государства и отечественных предприятий. Мы должны и будем это делать. По поручению правительства нам необходимо организовывать работу по кооперации с зарубежными фирмами по производству сельскохозяйственной техники. В конечном итоге именно мы даем заключение Академии наук, надо ли производить ту или иную сельскохозяйственную технику совместно с иностранцами. Я не думаю, что наши предложения сведутся лишь к запрету каких-то машин и агрегатов. Нужно убедиться, будет ли эта техника приобретаться нашими хозяйствами, будет ли от нее польза на наших полях.
В то же время, как заметил выступивший на «круглом столе» генеральный директор Гродненского РУП «Облсельхозтехника» Александр Крачко, иногда отечественные производители сельхозмашин и агрегатов продают свою продукцию даже дороже, чем заграничные фирмы. И поскольку именно они являются победителями тендера, потребители просто вынуждены приобретать эту технику.
Руководство НПЦ ставит своей целью отработать научно-практические полигоны на предприятиях, чтобы на них способствовать продвижению инновационных технологий. Чтобы адаптировано к данной конкретной местности прорабатывать комплекс техники, которая здесь же выпускалась бы и находила бы себе применение. Большая работа ведется по целому ряду энергетических проблем, связанных с доильной, холодильной, зерносушильной техникой. Ведь в свете недавней президентской Директивы №3 энергосберегающие технологии — чрезвычайно важное направление научной деятельности.
— Основное — найти то изделие, которое будет востребовано на рынке, — считает В. Самосюк. — У нас очень много новых разработок. Сегодня мы провели марш-бросок по этим идеям. Но мы готовы встречаться и более серьезно говорить. Поэтому приглашаем в наш научно-практический центр. Мы сейчас перестраиваем его работу. Но по согласованию с Академией наук объем научных исследований и разработок ни в коей мере не будет уменьшаться. Наука не должна терять своих позиций. Однако по внедрению разработок мы будем работать более серьезно. И больше отвечать за ту продукцию, которую мы вместе с вами производим и рекомендуем. Кроме того, у нас уже практически создан инжиниринговый центр — то есть мы будем заниматься не только разработкой конкретной техники и продвижением ее в жизнь, но и сложными технологическими комплексами. Это заводы по очистке зерна, по производству зерна кукурузы и комбикорма и т.д. И будем полностью комплектовать их от начала до конца — от проектирования и «под ключ». Я думаю, мы найдем понимание директоров предприятий — капитанов регионального бизнеса и машиностроения. Надеюсь на серьезное сотрудничество с вами.
Примером такого сотрудничества стало подписание Владимиром Самосюком и генеральным директором лидского ПООО «Техмаш» Петром Циркуновым совместного документа, в котором говорится: «С целью разработки и внедрения энергосберегающих технологий, машин и оборудования в Гродненской области создать инновационно-технологический полигон РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» по внедрению энергосберегающих машин и оборудования на базе ПООО «Техмаш».
А в заключение краткого, но весьма содержательного семинара многим присутствующим были вручены Почетные грамоты РУП «НПЦ НАНБ по механизации сельского хозяйства». Антон Декевич, директор ДП «Минойтовский ремонтный завод» получил эту награду за личный вклад в развитие производства отечественной техники. За высокие достижения в освоении производства высокоэффективной сельскохозяйственной техники и активное сотрудничество по внедрению инновационных технологий в сельское хозяйство Почетными грамотами отмечены ОАО «Лидагромаш», ПООО «Техмаш» и еще несколько предприятий Гродненщины.
Павел ВЛАДИМИРОВ, «Веды»