МАШИНА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ПОЛУЖИДКОГО НАВОЗА МПН-16 - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

МАШИНА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ПОЛУЖИДКОГО НАВОЗА МПН-16

На животноводческих фермах Республики Беларусь, оборудованных механическими системами удаления навоза (транспортерами типа ТСН, дельта-скреперами), ежегодно накапливается в стойловый период до 10 млн тонн полужидкого навоза.
Это смесь продуктов жизнедеятельности животных влажностью 86–92%, образующаяся при содержании скота с применением подстилки не более 1 кг на одну корову в сутки и при ежедневной уборке навоза из животноводческих помещений.
Но поскольку на скотоводческих фермах Беларуси ощущается недостаток навозохранилищ, то этот навоз ежедневно прицепами вывозят на поля, где он растекается, высыхает, а полезные компоненты из него улетучиваются. В конечном итоге от этого огромного и полезного ресурса страдает экология.
При соблюдении технологии внесения в почву одна тонна навоза крупного рогатого скота обеспечивает прибавку урожая в первый год 0,25–0,3 ц зерновых единиц. Но внести и качественно распределить этот навоз по полю не представляется возможным. Причина – отсутствие специальных машин для внесения полужидкого навоза. Они не выпускались и не выпускаются не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве.
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» решило проблему, разработав машину для транспортировки и внесения полужидкого навоза МПН-16.
Ее достоинства:
– оборудована эффективным устройством самозагрузки навоза, позволяющим загружать навоз из любых хранилищ открытого типа глубиной до 3 метров;
– обеспечивает высокое качество распределения навоза по поверхности поля;
– МПН-16 можно использовать для послойной подачи полужидкого навоза в бурты при приготовлении торфо-соломо-навозных компостов;
– при необходимости возможно использование машины для самозагрузки, транспортирования и внесения также жидкого навоза, влажность которого превышает 92%;
– осуществляет барботаж навоза в навозохранилище перед началом его загрузки в кузов, с одновременным измельчением крупных включений (остатков корма, соломы и др.);
– предусмотрена возможность загрузки машины стационарными либо передвижными загрузчиками, а также транспортерами типа ТСН путем открытия гидрофицированной крышки кузова.
В прошлом году машина МПН-16 прошла приемочные испытания в ГУ «Белорусская МИС».
Результаты оценки качества выполнения технологического процесса самозагрузки, транспортирования и внесения полужидкого навоза на поверхность поля свидетельствуют, что машина обеспечивает требуемое качество работы. Неравномерность внесения полужидкого навоза по рабочей ширине захвата машины находится в пределах 15–20%, а по ходу движения – 10%, при дозах внесения 20–60 т/га. Отклонение фактической дозы внесения навоза от установочной не превысило 5%. Остаточное количество полужидкого навоза после выгрузки составило 0,7%. В результате эксплуатационно-технологической оценки установлено, что производительность машины за час основного времени при дозе внесения 42 т/га, транспортной скорости 25 км/ч и расстоянии перевозок до места внесения 5 км составила 45,95 т.
Себестоимость механизированных работ – 39,0 тыс. руб./т.
Использование машины МПН-16 обеспечивает снижение негативного воздействия навоза на природную окружающую среду. Потребность в таких машинах в Республике Беларусь – 1500 единиц. При полном обеспечении хозяйств навозохранилищами и машинами МПН-16 проблема утилизации полужидкого навоза будет полностью решена.


Петр БЕГУН, старший научный сотрудник лаборатории механизации применения удобрений и химических средств защиты растений, к.т.н.
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»