Машины для льняного поля - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Машины для льняного поля

 Машины для льняного поляЛьноводство — традиционная и даже в рыночных условиях потенциально экономически перспективная отрасль отечественного агропромышленного комплекса, обеспечивающая значительные сырьевые ресурсы для легкой промышленности и имеющая существенный экспортный потенциал. Поэтому Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 годы предусмотрено увеличить в республике годовое валовое производство льноволокна до 60 тысяч тонн при урожайности его 8–9, а семян льна-долгунца — 5–6 центнеров с гектара.

База для этого есть. В Беларуси работают 49 льнозаводов, которые не только перерабатывают тресту, а и сами выращивают уже две трети ее общих объемов, льноводством занимаются также 305 сельскохозяйственных организаций. В данной отрасли занято более 12 тысяч человек.

Однако сложившаяся здесь непростая экономическая ситуация привела к явному застою, стагнации отрасли и настоятельно требует безотлагательного и эффективного решения накопившихся проблем. Важное значение при этом имеет внедрение новых эффективных технологий и современных комплексов машин для их осуществления по всей цепочке — подготовка почвы, посев, уход за посевами, уборка и последующая переработка продукции льноводства.

Машины для льняного поляПроблемам механизации возделывания, уборки и переработки льна и был посвящен Международный научно-практический семинар-совещание, проведенный 8 февраля в Минске Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством промышленности и Национальной академией наук Беларуси на базе Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. В его работе принял участие широкий круг ответственных работников министерств и ведомств, облсельхозпродов, ученых, руководителей заводов Минпрома, льнозаводов, льносемстанций, экспортно-сортировочных льнобаз, ведущих ученых и производственников из России и Украины.

Адрес для проведения столь представительного делового форума был выбран вполне закономерно. Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства целенаправленно занимается созданием машин и оборудования для льноводства и по ряду направлений имеет неплохие результаты. Например, здесь разработаны и внедрены в производство технология уборки льна в рулонах на базе пресс-подборщика ПРЛ-150, технология оборачивания лент льна на базе оборачивателя ОЛ-140 “Долгунец”, разработаны основные требования и создана система погрузки-выгрузки и транспортировки рулонов, завершается освоение и дальнейшее развитие технологии переработки отходов трепания на базе куделеприготовительного модуля МКП-1Л.

Машины для льняного поляСобственно, неизмеримо возросшие возможности для успешной работы здешних ученых и конструкторов в рамках созданного единого профильного академического Научно-практического центра продемонстрировало участникам семинара-совещания уже их знакомство со здешними центром компьютерного проектирования сельскохозяйственных машин, профильными лабораториями, собственным экспериментальным заводом, высочайшей технической оснащенности которых современным компьютерным и прочим оборудованием российские гости просто по-доброму позавидовали.

 — Мы уже вышли на уровень производства 70–80 процентов номенклатуры техники, включенной в систему машин для сельского хозяйства, — не без гордости заявил начальник конструкторского бюро, кандидат технических наук Иван Лабоцкий. — Этого удалось достичь как за счет адаптации к условиям республики новейшей зарубежной техники, так и путем создания и освоения выпуска собственных оригинальных разработок. Правда, над повышением их качества надо еще работать и работать. Если по показателям назначения наши, скажем, плуги, культиваторы, сеялки, комбайны, пресс-подборщики, грабли, косилки соответствуют современным требованиям, а по некоторым параметрам даже превосходят европейский уровень, то о надежности, качестве изготовления этого еще не скажешь.

Чтобы быстрее избавиться от таких недостатков, в конструкторском бюро создается специальный аппаратно-программный комплекс для проектирования сельскохозяйственной техники. Он позволяет оперативно наладить выпуск запчастей к импортным машинам и не тратить валюту на их закупку, проектировать новые машины, следить за их эксплуатацией и вносить необходимые конструктивные изменения для устранения выявляющихся недостатков. Причем программное оборудование обрабатывает банк данных и сразу же выдает соответствующие чертежи предприятию-изготовителю, и его технолог получает уже готовые программы управления станками с ЧПУ.

Тот же аппаратно-программный комплекс успешно используется для контроля и повышения износостойкости деталей основных рабочих органов машины. Осталось приобрести еще оборудование для структурного и химического анализа применяющихся материалов, и через год-полтора по долговечности и износостойкости отечественные детали, как заверяют конструкторы, не будут уступать лучшим западным образцам.
До пленарного заседания, а потом еще и после него его участники детально знакомились с развернутой здесь же выставкой, на которой было представлено около трех десятков серийных и экспериментальных образцов машин и оборудования для льноводства, в основном отечественных. Особый интерес вызвали сеялки и почвообрабатывающе-посевные агрегаты с различными вариантами высевающих аппаратов.

Оно и понятно, ведь основные потери урожая закладываются еще на этапах подготовки почвы к севу и самого сева. Норма высева льна составляет 22–24 миллиона семян на гектаре, а существующие сеялки не обеспечивают при этом оптимальную площадь питания растений, поскольку междурядья оказываются слишком широкими, а в рядках растения слишком загущаются. Второй типичный и очень серьезный недостаток традиционной технологии — семена льна не укладываются на плотное ложе с равномерной и гарантированной оптимальной глубиной высева. Отсюда — изреженность всходов, неравномерность развития посевов, снижающие выход и качество волокна и семян. К тому же излишнее рыхлое семенное ложе не обеспечивает подачу к семенам почвенной влаги, всходы получаются поздними, ослабленными, а то и вовсе засыхают.

Машины для льняного поляПоказанные на выставке новые почвообрабатывающе-посевные агрегаты и сеялки и призваны устранить эти недостатки. Но, как показали состоявшиеся возле них неоднократные жаркие дискуссии, особенно в конце семинара-совещания с активным участием заместителя премьер-министра Ивана Бамбизы, председателя президиума НАН Беларуси Михаила Мясниковича и ряда других руководящих работников республики, все они еще далеки от совершенства и в реальных полевых условиях не гарантируют строжайшего соблюдения агротехнических требований. Поэтому разработчикам и производителям даны соответствующие поручения как можно быстрее испытать все новинки на полигоне, внести в них необходимые конструктивные изменения и поставить на поток самые совершенные машины, чтобы уже к нынешней посевной льнозаводы и льносеющие хозяйства получили действительно качественную технику, которую они давно уже ждут, способную, как потребовал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, увеличить выход волокна на 5–7 центнеров с гектара и резко повысить его качество.

Все эти и многие другие проблемные вопросы развития отрасли, естественно, оказались и в центре дискуссии на пленарном заседании, которое провел генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк. Началась она с выступления первого заместителя министра промышленности Ивана Демидовича. Система машин для льна, отметил он, в республики создана. О их преимуществах и недостатках можно спорить, дискутировать, но вся эта техника разработана и выпускается в соответствии с технологиями и заданиями, определенными заказчиками. Поскольку до посевной остается очень мало времени, на этой выставке всем заинтересованным надо детально изучить ее, быстрее дать задания по требующимся доработкам и определиться с объемами производства заводами-изготовителями. Деньги на перевооружение льноводства государство выделило немалые, и они должны быстрее дать отдачу. Директора и главные инженеры заводов сельхозмашиностроения принимают участие в работе данного семинара-совещания и готовы выполнить соответствующие заказы.

 — Нам уже стыдно, — заявил в своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, — десятилетиями мириться с застоем в льноводстве. Государство оказывает отрасли очень большую помощь. Благодаря ей в прошлом году в материальном и финансовом плане республика закладывала базу для выхода с гектара посевов долгунца на 10 центнеров волокна. А получила — по 5,9 центнера.

Определенную вину за это он возложил и на аграрную науку, которая никак не сориентирует предприятия сельхозмаша, а все еще спорит, какие машины и их рабочие органы нужны льноводам. Чтобы такое не повторилось, он потребовал, чтобы необходимые 360 посевных агрегатов к началу посевной были уже на местах. И настоятельно попросил промышленников сделать их качественно. По остальной технике в ближайшее время пройдет ускоренная процедура тендеров на ее закупку. Но меньше тонны волокна с гектара получить никак нельзя. Семена для этого есть, поля подобраны, на минеральные удобрения деньги выделены. Дело теперь только за организаторской работой.

В газетном отчете просто невозможно пересказать все, о чем говорилось с трибуны. Да в этом и нет нужды, поскольку материалы семинара-совещания его организаторы пообещали издать отдельным сборником, так что желающие смогут ознакомиться с ними. Отмечу лишь несколько фрагментов из выступлений, вызвавших особую реакцию в зале. Например, по мнению заведующего лабораторией возделывания, уборки и переработки льна Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Василия Перевозникова, мы не уйдем от мировой тенденции полной переработки волокна на местах. Ее надо налаживать прежде всего на базе закрывающихся льнозаводов или на новых — с полным циклом переработки трепальных отходов и на выходе иметь ленту длинного, короткого волокна, может быть, ровницу, а может, даже и пряжу, как это прослеживается во всем мире.

 — Наши комбайны теряют 60 процентов семян, да и очень дороги, — заявил генеральный директор Могилевского ОАО “Холдинг “Обллен” Виктор Гейдель. — Их надо дорабатывать как многооперационные — как теребильный, как подборщик-очесыватель. И повысить производительность.
Что касается необходимости выращивания льна в севооборотах, то льнозаводы не могут этого сделать и нуждаются в нормативном документе по выделению им земель на уровне правительства, считает он.

Особый интерес вызвали сообщения российских и украинских гостей, прежде всего директора Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства Россельхозакадемии Михаила Ковалева. Он рассказал, в частности, о разработанной институтом схеме локального стартового припосевного внесения удобрений, позволяющей при половинной дозе их получать тот же урожай. Причем удобрения вносят отдельно от семян, в междурядья и на 3–5 сантиметров глубже, чем семена, иначе они сжигают до 20 процентов ростков. Теперь работают над сошниками, которые обеспечат ленточное внесение туков, чтобы их потребление шло только в фазе “елочки” и быстрого роста. Сошник используется анкерный полозовидный. Но чугун его быстро стирается, нужно менять материал.

 — Наконец-то мы услышали четкие ответы по самым проблемным вопросам. Спасибо Михаилу Михайловичу. И я очень сожалею, что наша союзная программа по льну не доведена до конца и не дала тех результатов, на которые рассчитывали, — не удержался от комментария сидевший в президиуме начальник главка механизации Минсельхозпрода Франц Минько.

В общем, информации для размышлений и выводов специалисты и организаторы отрасли получили предостаточно. В итоговом документе Международного научно-практического семинара-совещания “Проблемы механизации возделывания, уборки и переработки льна” отмечено, что состоявшийся обстоятельный обмен мнениями по решению конкретных узких мест технического обеспечения льноводства и предложенные решения позволят повысить производительность машин и оборудования на всех технологических операциях в льноводстве, снизить затраты труда и энергоресурсов, увеличить количество и повысить качество получаемой продукции. Приоритетным и требующим незамедлительного разворачивания разработки и внедрения в производство признано создание комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов с внесением стартовой дозы минеральных удобрений, двухпоточных льнотеребилок, самоходного оборачивателя лент льна, льнокомбайна с гидростатическим приводом, двухпоточного комбайна с прямоточной технологической схемой, оснащенного системой сепарации льновороха, современной технологической очистительно-сушильной линии для производства семян льна, приспособления к зерноуборочному комбайну для домолота льняного вороха.

Отмечена необходимость начать исследования по разработке нового способа раздельной уборки европейского типа с тереблением без очеса головок льна, вылежкой и прессованием тресты с головками, очесом головок на льнозаводе. Науке и производству дан и ряд других актуальных рекомендаций.

Виктор ЛЕГАНЬКОВ.
НА СНИМКАХ: В ходе осмотра выставки новых сельхозмашин для льноводства; в центре компьютерного проектирования; экспериментальный завод готов воплотить в металл идеи конструкторов; директор Березинского льнозавода Владимир КОЗЛОВЦЕВ и ведущий инженер НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир НАУМЕНКО уточняют технические характеристики новой установки для переработки льнотресты, которую закупает предприятие.
Фото Юрия ЗАХАРОВА.
http://belniva.by