МЕХАНИЗАЦИЯ ТРУДОЕМКИХ ПРОЦЕССОВ В САДОВОДСТВЕ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

МЕХАНИЗАЦИЯ ТРУДОЕМКИХ ПРОЦЕССОВ В САДОВОДСТВЕ

МЕХАНИЗАЦИЯ ТРУДОЕМКИХ ПРОЦЕССОВ В САДОВОДСТВЕ
В настоящее время во всех хозяйствах нашей страны имеется 103 тыс. гектаров плодово-ягодных насаждений, которые можно разделить на 3 типа.
Первый тип – интенсивные насаждения на сельскохозяйственных предприятиях с различным уровнем специализации на плодоводстве. Их площадь составляет 19 тыс. га (14,1 тыс. га садов и 4,9 тыс. га ягодников, при среднем размере сада на хозяйство 105 га). Основное назначение данных хозяйств заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и формировании экспортного потенциала. По прогнозным оценкам, производство плодов и ягод здесь может возрасти до 164 тыс. т. В перспективе эти предприятия будут основными производителями плодов и ягод в республике.
Второй тип – потребительские сады сельскохозяйственных организаций, площадь которых составляет более 28 тыс. га (при средних размерах сада на хозяйство 18 га). Произведенная здесь продукция, используемая в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку. Практического значения в обеспечении городского населения плодами и ягодами, а также в поставках их на экспорт данная категория хозяйств иметь не будет, так как значительная часть садов к настоящему времени практически выродилась.
Третий тип – любительские сады личных подсобных и крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперативов. Их площадь определяется в размере 52,7 тыс. га (в среднем на одну семью – 0,07 га). Сады предназначены для самообеспечения населения плодами и ягодами в летне-осенний период с частичной реализацией излишков и продуктами их переработки в зимнее время.
В общем объеме плодово-ягодных насаждений общественного сектора республики семечковые культуры (яблоня, груша, алыча) занимают 84,4%, косточковые –4,2% (вишня, слива), ягодные – 11,4% от общей площади.
За счет вступления молодых садов в плодоношение, ежегодно наращиваются объемы производства плодово-ягодной продукции в сельскохозяйственных и других организациях республики. Темпы роста производства плодово-ягодной продукции в сельскохозяйственных и других организациях республики составили: в 2012 году к 2011 году – 140%; в 2013 году к 2012 году – 114,5%.
В 2014 году в хозяйствах всех категорий Беларуси объемы производства плодов и ягод составили 628,7 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики – 101 тыс. тонн (16%).
В целом по отрасли самообеспечение нашей страны фруктами и ягодами находится на уровне 62%.
В результате республика вынуждена импортировать свежую плодово-ягодную продукцию. В 2014 году объем поставок составил 1100,6 тыс. тонн, из которых более 400 тыс. тонн составили яблоко, груша, вишня, черешня, слива и плоды других культур, возделываемых в Беларуси. При этом импорт плодово-ягодной продукции за последние 5 лет увеличился 3 раза.
В настоящее время в Беларуси проводится работа по развитию плодоводства: создана сеть питомниководческих организаций, занимающихся выращиванием посадочного материала плодово-ягодных культур, обеспечен необходимый объем производства саженцев плодовых культур, проводится закладка новых садов, раскорчевываются и обновляются сады низкого бонитета. Однако проводимая работа еще не позволяет в полной мере обеспечить увеличение производства плодов и ягод до 900–1000 тыс. тонн.
В соответствии с нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен потреблять в год 98,6 кг плодов и ягод, без учета цитрусовых. В настоящее время душевое потребление плодов и ягод отечественного производства составляет около 20 кг, общее потребление около 60 кг (среднее за 5 лет). При этом общее потребление плодово-ягодной продукции в год на одного человека в США – 127 кг, Франции – 135 кг, Германии – 126 кг, Италии – 187 кг.
В то же время плодоводческая отрасль в Беларуси располагает потенциальными возможностями для дальнейшего увеличения объемов производства фруктов при высоком уровне окупаемости затрат и рентабельности отрасли.
Кроме того, плодоводческая отрасль обладает высоким экспортным потенциалом, учитывая крайне низкий объем душевого потребления плодов и ягод в России (18 кг), Казахстане (12 кг), Украине (44 кг).
Решение проблемы дефицита плодов и ягод в республике заключается, прежде всего, в увеличении площадей посадки садов и ягодников.
Для обеспечения плодово-ягодной продукцией Беларуси необходимо посадить около 30 тыс. га новых плодовых деревьев и ягодников. Иначе часть плодово-ягодной продукции придется импортировать ее из-за пределов Беларуси.
Плодоводческая отрасль во всех странах мира основывается на механизации большинства трудоемких процессов. Это предпосадочная обработка почвы и разбивка садовых кварталов, выкопка ям, посадка плодовых деревьев и ягодников, химическая защита садов и ягодников. Сюда также входят обрезка деревьев и обработка почвы, уборка урожая кустарниковых (черная и красная смородина, крыжовник), сбор семечковых и косточковых плодов, транспортные работы, сортировка, упаковка плодов.
В Беларуси выпускаются лишь часть машин для механизации данных процессов. Недостающая техника закупается из-за рубежа.
В настоящее время степень механизации работ в садоводстве по трудозатратам находится в широком диапазоне: 10–15% на уборке плодов и до 70% при возделывании смородины (при использовании ягодоуборочного комбайна).
Низкий уровень механизации негативным образом сказывается на агротехнических сроках выполнения технологических операций по уходу за садами и уборке урожая, качестве производимой продукции и её стоимости.
Очевидно, что без повышения уровня механизации производства плодов и ягод по всем направлениям (подготовка почвы, посадка сада, уход, уборка урожая, послеуборочная обработка и хранение) невозможно получение высококачественной продукции в необходимых объемах (98 кг на человека в год) и снижение себестоимости её производства.
В то же время в Комплексном плане реализации системы перспективных машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства основных видов растениеводства на 2016–2020 годы предусмотрена разработка и освоения производства современных образцов сельскохозяйственной техники для механизации садоводства.
В настоящее время серийно выпускается агрегат АСУ-6 предназначенного для механизированного сбора плодов семечковых культур и обрезки деревьев и позволяющего в 2,5–3,5 раза повысить производительность труда при уборке и в 5–6 раз при обрезке деревьев.
Кроме того, к разработке запланировано 10 наименований машин. Среди них следует отметить:
– туннельные опрыскиватели, предназначенные для химической защиты садов и обеспечивающие повышение производительности труда, снижение пестицидной нагрузки на 80–90% и экономию распиливаемого препарата на 50% за счет временного укрытия обрабатываемого дерева в туннеле и рециркуляции неиспользованного препарата;
– трехрядные башенные опрыскиватели, обеспечивающие повышение производительности труда за счет одновременной обработки 2 рядов и 2 полурядов в 3 раза по сравнению с традиционными опрыскивателями. Такие опрыскиватели особенно актуальны в хозяйствах с площадями 100 и более гектар, так как для проведения операции химической защиты в агротехнические сроки (3 суток) традиционными вентиляторными опрыскивателями требуется большое количество агрегатов;
– машины для механизации уборки ягод и косточковых культур, обеспечивающих механизированный сбор плодов косточковых культур и ягод;
– технологические линии сортировки и фасовки яблок;
Разработка и внедрение в производство этой техники позволит повысить степень механизации процессов в плодоводстве до 70–80%, увеличить урожайность возделываемых культур, снизить периодичность плодоношения и себестоимость возделываемых культур и повысить потребление плодов и ягод в стране до норм рационального питания. Экономический эффект от внедрения перечисленных машин составит 111,85 млрд. рублей, а импортозамещающий эффект – 47,6 млн. евро.
Антон Юрин, РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»,
Дмитрий Жданко, УО «БГАТУ»