Международная олимпиада по знанию белорусской техники - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Международная олимпиада по знанию белорусской техники

Международная олимпиада по знанию белорусской техникиНа базе УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» (БГАТУ) с 7 по 8 апреля впервые прошла международная олимпиада среди студентов высших учебных заведений аграрного профиля Республики Беларусь и стран СНГ по сельскохозяйственной технике, производимой предприятиями нашей страны. Участие в ней приняли студенты Барановичского государственного университета, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Днепропетровского государственного аграрного университета, Курской государственной сельскохозяйственной академии, Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и БГАТУ.

На торжественном открытии олимпиады ректор БГАТУ, член-корреспондент НАН Беларуси Николай Казаровец отметил, что цель подобного мероприятия – формирование профессиональных компетенций у будущих специалистов, стимулирование получения дополнительных знаний по устройству сельскохозяйственной техники и ее техническому обслуживанию, мотивация углубленного изучения специальных дисциплин, выявление одаренной молодежи. Среди задач – выработка дополнительных знаний и навыков у студентов по устройству, диагностированию и обслуживанию белорусской сельскохозяйственной техники, апробирование новых учебных материалов, оценка уровня подготовки практико-ориентированных специалистов.

Международная олимпиада по знанию белорусской техники

Кстати, учредителями олимпиады стали ведущие предприятия-изготовители (разработчики) сельскохозяйственной техники в Беларуси: ПО «МТЗ», ПО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш», РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Международная олимпиада по знанию белорусской техники

В течение двух дней команды-участники олимпиады представили свои презентации на тему «Сельскохозяйственная техника. Сделано в Беларуси», прошли тестирование по устройству, регулировкам, диагностированию и техническому обслуживанию тракторов МТЗ, сельскохозяйственных машин ОАО «Бобруйскагромаш», ПО «Гомсельмаш», новым разработкам техники РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

При подведении результатов олимпиады компетентное жюри в составе 9 человек, сформированное из преподавателей специальных профилирующих кафедр агромеханического факультета БГАТУ и ведущих предприятий-изготовителей сельскохозяйственной техники определило лучших участников олимпиады в личном и командном первенстве. Студенты, набравшие наибольшее количество баллов, были награждены призами и ценными подарками.

Первое и второе места в командном зачете завоевали студенты БГАТУ (факультеты Агромеханический и «Технический сервис в АПК»), на третьем – Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Награждая победителей, председатель судейской комиссии олимпиады, главный инженер РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Александр Рапинчук поблагодарил их за высокий уровень подготовки и выразил надежду, что подобное хорошее начинание станет традиционным для нашей страны.

Международная олимпиада по знанию белорусской техники

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»

На фото: декан агромеханического факультета БГАТУ В.Ловкис дает старт этапам олимпиады; выполнение заданий участниками олимпиады; А.Рапинчук награждает победителей в номинации «Новые разработки сельскохозяйственной техники РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»