Международный научно-практический семинар-совещание «Проблемы механизации возделывания, уборки и переработки льна» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Международный научно-практический семинар-совещание «Проблемы механизации возделывания, уборки и переработки льна»

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Международного научно-практического семинара-совещания
«Проблемы механизации возделывания, уборки и переработки льна»

Организаторы:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;
Министерство промышленности Республики Беларусь;
Национальная академия наук Беларуси;
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Место проведения – РУП «Научно-практический центр Национальной ака-демии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», г. Минск, ул. Кнори-на, 1.

Дата проведения – 8 февраля 2008 года. Время – 11.00–17.00.

Льноводство – потенциально экономически перспективная отрасль АПК, обеспечивающая значительные сырьевые ресурсы для легкой промышленности и имеющая существенный экспортный потенциал.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 годы производство льноволокна в Республике Беларусь должно составить 60 тыс.т при его потреблении предприятиями концерна «Беллегпром» – 16 тыс.т, подсобными производствами льнозаводов – 1–2 тыс.т и при объеме экспортных поставок – 42–43 ты с.т. Следует отметить, что в Республике Беларусь имеется значительный экономический потенциал для развития льноводства. Основой его дальнейшего развития является комплексная механизация возделывания, уборки и переработки льна.
В Республике Беларусь работает 49 льнозаводов, 305 сельскохозяйственных организаций занимается льноводством. В данной отрасли занято более 12 тысяч человек. Однако сложившаяся в АПК республики непростая экономическая ситуация в этой отрасли требует эффективного решения. Важное значение при этом имеет внедрение новых технологий и комплексов машин для их осуществления по всей цепочке – от посева до переработки льна.
На анализ состояния механизации льняной отрасли и перспективы ее разви-тия будет направлена работа Международного научно-практического семинара-совещания «Проблемы механизации возделывания, уборки и переработки льна». Будут рассмотрены вопросы внедрения интенсивных технологий и комплексов машин для возделывания, уборки и переработки льна, выработки технической политики и комплекса организационно-экономических мероприятий, которые должны стать основными направлениями развития механизации льноводства на предстоящий период. Это позволит добиться намеченных целей по обеспечению существенного снижения затрат материально-энергетических ресурсов на производство льнопродукции, повысит ее качество и конкурентоспособность.
В работе семинара-совещания примут участие специалисты из России, Украины, министерств и ведомств Республики Беларусь.