Многогранный талант академика Cевернева - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Многогранный талант академика Cевернева

Михаил Севернев родился 90 лет назад в семье потомственных крестьян. От родителей он унаследовал привычку к нелегкому труду земледельца и волевой характер. Вместе с тем природа наделила его недюжинной силой, крепким здоровьем и талантом. Настоящую закалку характер Севернева прошел в годы войны. Партизанская юность и фронтовая молодость сформировали его личность и привили высочайший уровень главных человеческих качеств — ответственности и чувства долга.

Поэтому, вернувшись с фронта, Михаил принимает решение: он должен учиться в институте и продолжить дело своего отца, руководителя одной из первых в Беларуси крестьянских коммун, репрессированного в мрачные 30-е годы. Нелегко давалась учеба в голодное послевоенное время, но упорство и трудолюбие победили: в 1951 году он успешно заканчивает Белорусский политехнический институт.

Перед тридцатилетним инженером открывались многие дороги. Можно было идти на преподавательскую работу и учить студентов, большие перспективы сулила общественная работа. Но Михаил Севернев выбрал нелегкий путь ученого и поступил в аспирантуру образованного к тому времени Белорусского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.

Пожалуй, одной из причин этого выбора было то, что организованная его отцом задолго до массовой коллективизации одна из первых на Могилевщине крестьянская коммуна уже в 20-е годы прошлого века имела трактор «Фордзон», на который все приходили смотреть. Хотелось больше узнать про эти «умные» машины, научиться ими управлять, а затем и создавать, то есть облегчить такой знакомый с детства тяжелый труд земледельца.

А может, главную роль сыграла личность его научного руководителя, основателя белорусской агроинженерной науки, академика М.Мацепуро. Маститый ученый разглядел в начинающем научном работнике талант исследователя, умение широко, аналитически мыслить. И он не ошибся! М.Севернев не только подготовил кандидатскую диссертацию, но и успешно защитил ее в срок аспирантской подготовки. Это позволило ему уже через 4 года после окончания вуза стать заведующим лабораторией Института механизации сельского хозяйства. Чувствуя большой научный потенциал молодого кандидата наук, М.Мацепуро предложил ему начать разработку нового направления в агроинженерной науке — проблему износа и долговечности сельскохозяйственной техники.
Упорный характер и настойчивость не позволяют стоять на месте, и Михаил Максимович садится за докторскую диссертацию.

В далеком 1964 году М.Севернев становится одним из первых, подготовленных в БССР докторов технических наук по механизации сельского хозяйства. Его научные работы получают широкую известность.

Становление молодого доктора не проходит незаметно для руководства республики, и в 1965 году он назначается директором Института, в то время — ЦНИИМЭСХ Нечерноземной зоны СССР, сменив на этом посту своего учителя М.Мацепуро.

Признание научным сообществом придавало уверенности, и М.Севернев расширяет область научных исследований. Становятся кандидатами наук в 1969 году первые его ученики: С.Кот, Н.Подлекарев, П.Купреев. Воспитанники школы Севернева активно занимаются изучением влияния на надежность и долговечность деталей машин различных материалов и специфичных сельскохозяйственных сред: почвы, торфа, минеральных удобрений, ядохимикатов, органических удобрений, кормов, микроклимата животноводческих помещений.

В 1969 году М.Севернев становится профессором, а в 1972 году уже назначается на должность заместителя Председателя Совета Министров Белорусской ССР. В этот период раскрывается его талант государственного деятеля, на плечах которого лежала ответственность за эффективную работу и развитие всего агропромышленного комплекса страны. Являясь одновременно депутатом Верховного Совета БССР и Председателем постоянной комиссии парламента республики по сельскому хозяйству, М.Севернев много сделал для индустриализации села. Можно сказать, что фундамент продовольственной безопасности сегодняшней независимой Беларуси закладывался в эти 70-е годы, когда сельское хозяйство республики сделало решительный шаг в направлении интенсификации и вышло на передовые позиции в СССР.

Работая в Правительстве, М.Севернев продолжает активную научную деятельность. Он регулярно встречается с сотрудниками лаборатории, руководит аспирантами, участвует в работе спецсовета по защите диссертаций. Его избирают членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, и он становится единственным представителем белорусской агроинженерной науки в отделении механизации сельского хозяйства союзной академии.

В 1976 году М.Севернев полностью сосредотачивается на научной деятельности и становится Председателем Президиума Западного отделения ВАСХНИЛ, одновременно возглавляя ЦНИИМЭСХ Нечерноземной зоны СССР. Координируя работу аграрной науки Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии, он оказывает серьезное научное влияние на развитие отрасли сельского хозяйства в этих республиках. В 1978 году М.Севернев избран академиком ВАСХНИЛ.

Умение видеть крупные технические задачи и концентрировать научные силы на их решении проявилось при решении проблемы уборки полеглых зерновых культур, с которой столкнулось сельское хозяйство во второй половине 70-х годов. В короткие сроки Институт разработал новую жатку и поставил ее на производство.Стоит отметить, что данная машина почти без изменений выпускалась около 30 лет и до сих пор используется в производстве. За эту разработку коллектив ЦНИИМЭСХ во главе с М.Северневым в 1978 году был отмечен Государственной премией БССР.

В 1983 году ученый оставляет руководство Институтом и создает научную лабораторию «Использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в сельском хозяйстве». Его давно интересовала проблема энергетической эффективности сельскохозяйственного производства. Еще в середине 70-х годов он подготовил доклад для ФАО (продовольственной организации ООН) по проблеме сельскохозяйственной энергетики и, работая с этим материалом, видел, что проблема энергетики будет приобретать приоритетное значение.

Значительный вклад сделан академиком М.Северневым в развитие основ ресурсосбережения в сельском хозяйстве путем разработки методологии энергетической оценки машин и аграрных технологий с использованием интегральных показателей энергетической эффективности. Важнейшим этапом данной работы стало опубликование в 1994 году издательством «Ураджай» монографии «Энергосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве», где автор обобщил многочисленные результаты исследований и на единой методической основе сформулировал принципы применения энергосбережения в технологиях производства различных видов сельскохозяйственной продукции.

В период становления суверенной Беларуси особенно ценным оказался опыт государственной деятельности, приобретенный М.Северневым за время работы в Правительстве. В 1992 году Севернев и его многолетний коллега и близкий друг академик С.Скоропанов вместе с группой ведущих ученых-аграриев, работавших в различных учреждениях аграрного профиля страны, становятся инициаторами создании в Республике Беларусь Академии аграрных наук. В ее новом составе 18 апреля 2003 года М.Севернев избран академиком НАН Беларуси.

Заслуги М.Севернева как известного ученого, защитника отечества и государственного деятеля отмечены многими орденами и медалями, почетными званиями и учеными степенями, но главным его достижением можно признать создание крупной научной школы.

Подтверждением широкого признания его фундаментальных работ служит то, что подготовленная им и его учениками в 1973 году монография «Износ деталей сельскохозяйственных машин» дважды переиздавалась за рубежом: в 1975 году в Индии и в 1995 году в Голландии, в 2011 году в доработанном и дополненном варианте она опять переиздается в Беларуси. В сети интернет в настоящее время имеется более 1.200 ссылок на работы, автором и соавтором которых является академик М.Севернев.

Широкое признание выдвинутых Михаилом Максимовичем научных идей, использование их учеными-аграрниками всех отраслей: растениеводами, животноводами, инженерами, агрохимиками, селекционерами не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами — дают все основания называть его патриархом аграрной науки.

Пожелаем Михаилу Максимовичу Северневу крепкого здоровья и новых творческих достижений!

Владимир ГУСАКОВ,заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик
Владимир САМОСЮК,  генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси
по механизации сельского хозяйства»
Владимир ДАШКОВ,заведующий кафедрой УО «БГАТУ»,доктор технических наук, профессор
Сотрудники РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства