Убедится в том, что Совет молодых ученых РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», действительно создан для объединения научной молодежи, а не просто очередной «галочки», можно было на весьма показательном примере. В прошлом году, проходившая в августе первая международная конференция молодых ученых «Энергоресурсосберегающие технологии и технические средства для их обеспечения в сельскохозяйственном производстве», собрала в Минске более двух десятков специалистов из Российской Федерации и Украины. Авторами и соавторами материалов конференции стали более 130 молодых сотрудников из этих стран, подготовившими к печати свыше 80 научных работ. (см. «Веды» № 35 от 30 августа 2010 г. «Резерв аграрной науки»).
Эта конференция стала своеобразным предварительным подведением итогов работы Совета молодых ученых, в составе которого сейчас насчитывается 55 человек. Не менее активное участие приняли также молодые специалисты НПЦ по механизации сельского хозяйства в молодежном инновационном форуме «Интри-2010», проходившем в ноябре 2010 года на базе Национальной библиотеки Беларуси. (см. «Веды», №48, от 29 ноября 2010 г. «Интеллект. Инициатива. Инновации»).
Генеральный директор Центра по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк, не без гордости отзываясь о перспективных кадрах, рассказал о непростых задачах, которые еще 5–10 лет назад стояли перед специалистами аграрной инженерии:
– В науку в 90-е годы прошлого века в силу социально-экономических причин не пришло целое поколение ученых в возрасте от 30 до 45. Многие научные школы, которые были созданы при Советском Союзе, распались или остались на территории России. Поэтому мы серьезно взялись за формирование белорусских научных школ в сфере механизации сельскохозяйственного производства, для которых нужны были кадры высшей квалификации. Сейчас мы можем говорить о научных школах в области механизации, по химизации сельского хозяйства, по возобновляемым, альтернативным и нетрадиционным источникам энергии, по молочному скотоводству. Впервые в Беларуси, разработанная нами система машин по животноводству, позволяет решать те глобальные задачи, которые поставлены главой государства и правительством в этой пятилетке перед аграрным комплексом страны. Уже приняты важные республиканские программы развития АПК Республики Беларусь на 2011–2015 гг. По каждому из этих направлений мы вносили свои научные предложения, участвовали в разработке, сейчас пришло время претворять наши идеи в жизнь, чем займется немало молодых ученых нашего Центра.
Еще одно перспективное начинание, в котором свои силы пробуют молодые кадры – биогазовые технологии. В дочернем предприятии Центра «Зазерье» строится пилотный проект биогазовой установки. Мы планируем создать систему по строительству в нашей стране биогазовых установок на основе отечественных комплектующих и оборудования.
Любопытно было узнать от председателя Совета молодых ученых Центра, кандидата технических наук Александра Жешко, что молодежь учится работать не только в научном плане, но также постигает азы администрирования, проведения конференций, налаживает тесные связи с коллегами у себя на родине, в странах СНГ, за рубежом.
– Сейчас для совершенствования научно-исследовательской работы уже заключены договоры о сотрудничестве между Центром по механизации сельского хозяйства и ведущими учебными и научными организациями стран СНГ – рассказал А.Жешко. – В этом году в начале лета мы готовимся к проведению большого научного форума, у нас будет проходить 7-я международная конференция Институтов сельскохозяйственной инженерии стран Центральной и Восточной Европы. Для нас это важное событие и мы уже активно ведем работу по подготовке к мероприятию.
Стоит отметить, что немалую роль в успешной научной работе играет и та грамотная социальная политика, которая на протяжении последних лет проводится в нашей стране главой государства и правительством. Например, сейчас в Центре строится многоквартирный жилой дом, в котором молодые ученые имеют право на получение квартиры, если они в ней нуждаются. Завершается ремонт аспирантского общежития.
Не оставлен без внимания и досуг, занятия спортом, которые уже приносят свои плоды. Команда молодых ученых Belagromech — призер многих городских соревнований. Сейчас намечен комплекс мер по реконструкции собственного стадиона. У футбольного поля появятся новое покрытие, ограждение. Также серьезно прорабатываются вопросы по переоборудованию собственного спортивного центра. Кстати, в некотором роде он уже представляет собой историческую достопримечательность. Именно в этом спортивном зале получил путевку в большой спорт обладатель 19 мировых рекордов, два из которых остаются непревзойденными по сей день и внесены в Книгу рекордов Гиннеса, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Тараненко. А заметил тогда будущую мировую спортивную звезду тренер на общественных началах из ЦНИИМЭСХ Нечерноземной зоны СССР (сейчас Центр по механизации сельского хозяйства), кандидат технических наук Иван Логвинович, ставший в последствии заслуженным тренером СССР и БССР по тяжелой атлетике. Так что нынешним любителям спорта среди молодых сотрудников Центра есть на кого равняться.
Не раз за последние годы талантливым ученым из НПЦ вручались ежегодные стипендии Президента Республики Беларусь. Например, в 2010 году стипендии удостоены заведующий отделом энергетики, к.т.н. Александр Тимошук, научный сотрудник лаборатории механизации обработки почвы и посева Александр Китун, научный сотрудник лаборатории механизации первичной переработки льна Ирина Бобровская.
В 2011 году — ведущий научный сотрудник лаборатории системы машин и технического использования машинно-тракторного парка Александр Ленский, научный сотрудник лаборатории механизации приготовления концентрированных кормов Андрей Тарасевич, младший научный сотрудник лаборатории механизации применения удобрений и химических средств защиты растений Виктор Галдыбан.
В Центре охотно продвигают молодые кадры на руководящие должности: сегодня они управляют творческими коллективами пяти лабораторий.
– Мы не просто готовим молодых ученых, чтобы отрапортовать о том, что они у нас есть, – отметил в беседе В.Самосюк. – Мы формируем перспективные направления, школы, учим их, передаем опыт и очень рассчитываем, что через 3–4 года они обретут реальную научную силу. Ведь мы готовим смену, которая будет очень скоро определять будущее отечественной аграрной инженерии.
Андрей МАКСИМОВ, «Веды»
|
|
|
На фото: Владимир Самосюк вручает награду ко Дню Белорусской науки (2011г.) заведующему отделом энергетики, лауреату стипендии Президента Республики Беларусь для талантливых молодых ученых, к.т.н. Александру Тимошуку, молодые специалисты НПЦ на инновационном форуме «Интри-2010», знакомство с новыми образцами техники Центра по механизации сельского хозяйства.
Наша справка:
В Совет молодых ученых Центра по механизации сельского хозяйства входит 55 человек. Из них младших научных сотрудников – 17; научных сотрудников – 20, старших научных сотрудников – 1; ведущих научных сотрудников – 1; заведующих лабораторией – 5; заведующих отделом – 1; заведующих конструкторским бюро – 1; аспирантов, обучающихся с отрывом и без отрыва от производства – 14.
Всего кандидатов наук 7 человек, из них кандидатов экономических наук – 1; кандидатов технических наук – 6.
Патентно-лицензионная работа молодых ученых за 2010 г.
В Национальный центр интеллектуальной собственности подано 28 заявок на получение патентов Республики Беларусь. Из них: 8 заявок на изобретение, 20 заявок на полезную модель. Получено: 34 патента Республики Беларусь, из них: 4 – на изобретение; 30 – на полезную модель.
Получено – 10 положительных решений на выдачу патентов, из них: 1 – на изобретение; 9 – на полезную модель.
В Национальном центре интеллектуальной собственности зарегистрировано 4 отчета о патентных исследованиях.