Молоко вдвойне вкусней, если… - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Молоко вдвойне вкусней, если…

В НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства сегодня разрабатываются новые автоматизированные системы управления доильным комплексом. Благодаря такому инновационному решению можно будет добиться принципиально нового уровня качества молока и объемов надоев.

Над новинкой совместно с зарубежными коллегами работают ученые лаборатории механизации процессов производства молока и говядины под руководством кандидата технических наук Вадима Китикова.

– Сегодня мы уделяем особенно много внимания вопросам обеспечения механизации молочного скотоводства, – рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк. – Ведь нам нужно, чтобы техника не только облегчала работу, но и повышала производительность труда людей, которые занимаются доением. Кроме того, есть потребность в том, чтобы оборудование, устанавливаемое в доильном зале, обеспечивало автоматизированное управление стадом, то есть стало помощником зоотехника. Все это поспособствует укеплению конкурентоспособности белорусской молочной продукции.

В летнее время до 80% стада находится на пастбище. Для того, чтобы повысить качество молока, необходимо работать над новым поколением доильных установок и другого оборудования для обеспечения производства молока в пастбищных условиях. По заверению Владимира Георгиевича, в следующем году такое оборудование будет представлено на испытания в хозяйства нашей страны.

Максим Гулякевич, «Веды»