На овощные поля придет универсальная техника - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

На овощные поля придет универсальная техника

На овощные поля придет универсальная техника
Журнал «АгроБаза», №01–2008 г.

Какая техника нужна для хозяйств, чтобы можно было вовремя посеять и убрать урожай, а затем сохранить его в современных хранилищах? Решит ли эти проблемы реализация совместной белорусско-российской программы «Плодоовощеводство»?
На эту тему корреспондент беседует с гендиректором Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимиром САМОСЮКОМ, директором Института овощеводства этого центра Александром АУТКО и начальником отдела промышленной политики и отраслевых программ департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Борисом БЕЗЛЕПКИНЫМ.
 — Обеспечение высококачественной плодоовощной продукцией невозможно без применения современных технологий и высокопроизводительных машин. В чем же заключается особенность совместной программы?

Владимир Самосюк: 
 – Белорусско-российская программа направлена на решение проблемы насыщения продовольственного рынка двух стран качественными продуктами питания из плодов и овощей, расширение их ассортимента и увеличение производства плодоовощной продукции в два-три раза.
Опыт использования отечественной сельскохозяйственной техники показывает, что наибольший ее недостаток состоит в низкой технической надежности машин. Это приводит к растягиванию агротехнических сроков и ведет к снижению качества и потерям продукции. Нам приходилось начинать с нуля, поскольку имеющийся парк машин для производства овощей, ориентированный на технологию возделывания на гладкой поверхности, некомплектен, морально и физически устарел. У нас в овощеводстве практически нет уборочных машин, хотя в Европе уже давно убирают капусту, морковь и свеклу специальными комбайнами.
Особенностью программы стала необходимость оснащения производителей продукции не отдельными машинами, а их комплексами, увязанными по технологическим параметрам.
Ведется разработка и освоение производства 35 комплексов и отдельных видов импортозамещающего оборудования для производства, хранения и переработки плодов и овощей. Серийное производство большинства из них – сеялок точного высева, машин для внесения удобрений, сортировочного оборудования, дождевальных установок уже освоено. В 2008 году будет налажено производство машин и оборудования для транспортировки, послеуборочной доработки, хранения и глубокой комплексной переработки плодов и овощей.
Вся программа реализуется с 2005 года. Первый этап предусматривал разработку оборудования для производства, транспортировки и хранения плодоовощной продукции, создание ресурсо- и энергосберегающих технологий и комплектов машин для возделывания и уборки овощных культур в различных почвенно-климатических условиях и сооружениях защищенного грунта. Кроме того, планировалось создать универсальные транспортные средства с подвижным дном для доставки плодов и овощей с поля. В полной мере, к сожалению, это реализовать не удалось, так как многие образцы техники требуют доработки.
Поэтому мы настаиваем на продолжении программы и в 2008 году, чтобы завершить уже начатые работы. Кроме того, необходимо вообще подумать над тем, что программа требует своего продолжения в течение еще нескольких лет. Тогда будет увеличен валовой сбор экологически чистой плодоовощной продукции в 1,2 – 1,3 раза, снижены затраты на ее транспортировку примерно в 1,4 – 1,6 раза, а на хранение — в 1,3 – 1,4 раза, уменьшены потери питательных веществ в продукции при длительном ее хранении в 2 – 2,5 раза.

Второй этап реализации программы включает создание новых технологий и оборудования для глубокой комплексной переработки плодоовощного сырья для производства быстрозамороженных овощных смесей, продуктов детского и диетического питания, соков, гранулированных и порошкообразных смесей для первых и вторых блюд и консервированных продуктов питания. Введение в действие этих машин позволит в 2 – 3 раза поднять уровень продаж плодов и овощей в переработанном виде, на 10 – 15% увеличить лежкость сырья и в 1,3 – 1,5 раза исключить закупки намечаемого к разработке оборудования по импорту, стоимость которого в 2 – 3 раза превышает стоимость отечественных машин.
Потенциал сельхозмашиностроения Беларуси позволяет, а объективные экономические условия и наличие рынка сбыта, делают возможным производство многих видов техники не только для собственных нужд, но и на экспорт в страны СНГ, Восточной Европы. Поэтому мы выбрали направление на обновление парка машин техническими средствами нового поколения, которые обеспечат повышение производительности труда, экономию топлива и энергии, а в конечном итоге возможность реализовать наиболее перспективные машинные технологии производства продукции, сделать технику конкурентоспособной на внешнем рынке.

Александр Аутко: 

 – Ученые нашего института разработали установку для обеззараживания семян. В России тоже изготавливают комплекс машин для посевной подготовки семян. Некоторые их разработки к нам уже поступили. В числе новых машин, которые разработаны Институтом овощеводства, я отметил бы комбинированный посевной агрегат. Он выполняет 11 операций, оснащен сменными высевающими дисками, которые могут меняться в зависимости от того, какие культуры хозяйства сеют. Он может работать и как навесное орудие с тракторами. За час работы агрегат высевает овощные культуры на 1 га.

Появилась рассадочная машина, которая предназначена для посадки рассады овощных культур в открытый грунт на легких и средних почвах. Особенность ее в том, что она собрана по модульному принципу и может работать как в двух-, так и в четырехрядном исполнении. Одновременно с посадкой рассады осуществляется подача воды в борозду, и посаженная рассада сразу же приживается. Если каждое овощеводческое хозяйство будет обеспечено хотя бы одной такой машиной, то посадку рассады можно осуществить за более короткие сроки. Повышается производительность труда, потому что при автоматике достигается максимально точная посадка.

Институту овощеводства принадлежит также еще одна разработка – универсальный культиватор-опрыскиватель КОУ-4/6. Он предназначен для обработки междурядий и локального внесения пестицидов и растворимых минеральных удобрений.

Производство этих агрегатов организовано на ПООО «Техмаш» (г. Лида).

Особый интерес представляет модуль для сева лука-севка. Он устанавливается на культиватор-опрыскиватель КОУ-4/6 и агрегатируется с трактором класса 1,4. Получение стабильных урожаев лука в Беларуси в силу климатических условий возможно только при севе лука-севка, а не семенами, поэтому такие машины-модули будут востребованы.

Уже готова первая партия в количестве 30 штук. По мере поступления заявок их выпуск увеличится. Главная особенность этого культиватора-опрыскивателя в том, что его применение позволяет снизить расход пестицидов в 1,5 – 2 раза. Распределение химикатов идет глубоко точечно. Агрегат обеспечен специальным устройством, который уничтожает сорную растительность в междурядьях.

Институт занимается разработкой и изготовлением новой техники для выращивания культур не первый год. В настоящее время существует необходимость в разработке комплекса машин для уборки овощей. К этой работе полезно было бы подключить зарубежных партнеров, так как в Беларуси в данной области опыта пока нет. Необходимо смелее идти на создание совместных производств с иностранными компаниями. Кроме того, требуются иностранные инвестиции для строительства современных овощехранилищ, фасовочных и сортировочных линий.

Разработана универсальная машина для уборки овощей. Она предназначена для уборки и загрузки в тару или в машину. Эта нужная в производстве машина позволит обеспечить качество уборки овощей и сохранить их лежкость на время зимнего хранения.

 — Последние годы в Беларуси и в России засушливые, а овощи, как никакие другие культуры, нуждаются в обильной влаге. Поэтому особо востребованы дождевальные установки. Знаю, что в республике уже разработана новая их конструкция. Что она собой представляет?

Владимир Самосюк: 

 — Когда к нам поступил заказ на разработку дождевальной установки, мы решили, что она должна быть эффективной – передвижной, иметь поворотную платформу, чтобы ее можно было использовать на полях с длиной гона до 600 м с одной позиции барабан-машины. Такая дождевальная установка предназначена не только для овощных, но и для кормовых, технических культур. Установки в настоящее время изготавливаются на двух предприятиях, в том числе и на экспериментальном заводе Научно- практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Организации, которые их используют, очень довольны. Растения получают влагу с необходимого расстояния, сразу хорошо идут в рост. Повышается урожайность.

В настоящее время мы работаем над качественно новой установкой – машиной, которая обеспечит систему капельного полива. Это особенно важно для овощей, выращиваемых в открытом грунте, так как эти культуры не терпят прямого резкого струйного полива. Им нужен более щадящий. Особенность машины капельного полива заключается в том, что вместе с водой к растению точечно подаются и растворимые минеральные удобрения, что тоже очень важно.

В числе машин, востребованных на белорусском и российском рынках, я назвал бы почвообрабатывающую посевную машину, которая за один проход обеспечивает предпосевную обработку почвы с формированием гладкой или профилированной поверхности и одновременно проводит качественный сев семян.

Есть у нас машины, которые удаляют ботву и сорняки на овощных плантациях, копатели – валкоукладчики, подборщики-погрузчики, корнеуборочные машины. Имеется переборочный стол для ручной доработки продукции. Применяют наши хозяйства контейнеровоз для доставки овощей с поля. Особого внимания заслуживает комплекс машин для последующей доработки лука и корнеплодов. Он построен по модульному принципу и включает в себя приемный бункер-дозатор, транспортеры-загрузчики, сортировочные линии с загрузочными транспортерами, распределительными и переборочными столами.

Словом, комплекс существующих машин позволяет говорить о том, что отрасль овощеводства уже становится технически обеспеченной, хотя для полного успеха у нас еще не хватает комплекта машин для уборки овощей. Поэтому разработка машин такого типа – задача номер один на ближайшие годы.

Начата разработка капустоуборочного комбайна. Один такой комбайн, правда, импортный, работает в СПК «Днепр» Могилевской области. По его аналогу создается белорусский вариант. Даже однорядный комбайн способен значительно увеличить производительность труда при уборке капусты.

 — Сколько денег из бюджета Союзного государства было выделено на реализацию программы и как они освоены? Будет ли продолжена программа в 2008 году и какая сумма на это потребуется? Планируется ли разработка программы «Плодоовощеводство-2»?
Борис Безлепкин: 
 — На реализацию программы из бюджета Союзного государства было выделено 749,7 млн российских рублей, из них 65% – направлено российской стороне, 35% – белорусской. Выделенные средства полностью освоены.

Пока завершен этап разработки современной высокопроизводительной техники для овощеводства. На следующем этапе предполагается освоить ее серийное производство и разработать новые технологии.
Действующие нормативные акты позволяют продлевать программу не более чем на год, а если для достижения результатов необходимы большие сроки, то разрабатывается новая программа. Белорусско-российская программа «Плодоовощеводство» будет продолжена и в этом году: планируется выделить 88,9 млн российских рублей. Почему решено продолжить реализацию программы? Не потому, что не были решены какие-то проблемы или нарушены сроки внедрения. Просто необходимо довести начатую работу до конца. Одновременно с подведением итогов первой программы мы можем принять решение о целесообразности разработки программы «Плодоовощеводство-2». На пятилетний срок растягивать новую программу нецелесообразно. Самый оптимальный вариант для того, чтобы избежать бюджетных рисков, это трехлетний срок реализации. Именно за этот период удается внедрить разработанные новые технологии и конструкторские решения.
Хотя можно с уверенностью сказать, что основа машин для овощеводства в Беларуси и в России создана и уже совсем скоро на поля Беларуси и России придет новая техника, не уступающая по своим характеристикам импортной.

Беседовала
Татьяна НИКОЛАЕВА
http://www.infobaza.by/interview/agro/pridettekhnika/