На защите окружающей среды регионов Балтийского моря - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

На защите окружающей среды регионов Балтийского моря

В период с 2007 по 2013 гг. между Беларусью и Швецией велось активное сотрудничество по программе « Балтийский компас» . Продолжением данной программы по защите окружающей среды в регионах Балтийского моря стала программа « Интеррег. Регион Балтийского моря» , направленная на поддержку интеграции в территориальном развитии и сотрудничество для внедрения инноваций, обеспечивающих лучшую доступность и устойчивость развития региона Балтийского моря. Партнеры из стран Балтийского моря работают вместе в транснациональных проектах над общими ключевыми проблемами. Основанная в 2014 году программа позволила развить идеи, заложенные в 2007–2013 гг., и расширить транснациональное сотрудничество стран-участниц.

25 января 2017 года представители организации « Научно-исследовательские институты Швеции» (подразделение Агропродовольствия и биологических наук) посетили РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» с целью возобновления контактов и обсуждения возможности участия в проекте « Подкисление навозной жижи в регионах Балтийского моря» (Baltic Slurry Acidification) в качестве ассоциативного партнера. Эрик Синдхой, Ула Палм и Джастин Казимир представили доклад о целях и задачах проекта, затем Сергей Григорьевич Яковчик познакомил гостей из Швеции с работой нашего центра, новейшими научно-инновационными разработками в области сельскохозяйственного машиностроения и провел экскурсию по экспериментальному заводу.

Затем делегация посетила Экспериментальную базу « Зазерье» в Пуховичском районе Минской области, где ознакомилась с работой биогазовой установки и возможностями применения технологии подкисления навозной жижи в условиях Республики Беларусь.

В результате переговоров было принято решение о включении РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в проект в качестве ассоциативного партнера. РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» включен в состав рабочей группы 5 (WP5). Цель этой рабочей группы состоит в углублении знаний, касающихся экологических и экономических последствий технологий подкисления навозной жижи (SATs), которые бы позволили построить доверие конечных пользователей к SATs и помогли оправдать риски участия, связанные с инвестированием в эти инновационные технологии. Воздействие на окружающую среду вследствие применения SATs имеет решающее значение для определения потенциала существующих новаторских методов улучшения показателей эффективности внесения органических удобрений, уменьшения потерь азота. Реализация данных технологий позволяет странам соответствовать строгим целевым показателям сокращения выбросов аммиака. Экономический анализ осуществления SAT, сочетающий в себе экологический и финансовый анализ, станет одним из ключевых инструментов, который проект будет предоставлять органам власти и управления для повышения их возможностей в оказании поддержки реализации SAT в ряду с другими мерами для достижения целевых показателей сокращения выбросов аммиака. Более подробно с целями и задачами данного проекта можно ознакомиться здесь.