Научная основа урожая - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Научная основа урожая

На прошедшей недавно пресс-конференции «Подготовка и проведение весенней посевной кампании: вклад белорусских ученых-аграриев генеральные директора НПЦ НАН Беларуси по растениеводству, механизации сельского хозяйства, картофелеводства и плодоовощеводства рассказали о работе своих коллективов накануне полевых работ, а также задачах на ближайшую пятилетку.

В своем выступлении генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Федор Привалов отметил, что за прошедшие пять лет, учеными Центра создано 228 разработок, в том числе 147 новых сортов сельскохозяйственных культур. Многие из них удостоены престижных наград на международных выставках. Сегодня на 75% пашни нашей страны возделываются отечественные сорта. Ряд из них районированы также в России, Украине, Кыргызстане, Латвии, Литве и даже Германии. Кстати, достоинство белорусских сортов в полной мере проявилось во время суровой зимовки 2009–2010 года, когда зарубежные аналоги погибли или были сильно повреждены.

– Мы создаем алгоритм устойчивости сельского хозяйства страны. И, на мой взгляд, его стержень – в тесном взаимодействии науки и практики. Именно этот вектор формирует интенсивность и инновационность развития, – подчеркнул Ф.Привалов.

В прошлом году учеными Центра было получено более 1000 тонн оригинальных семян, которые затем поступили в хозяйства Беларуси. Ученые рассчитали необходимые объемы удобрений под каждую культуру, регуляторы роста растений: микроэлементы, биопрепараты и предоставили цифры хозяйствам страны. Кроме того, за зиму совместно с Минсельхозпродом во всех областях была проведена учеба с агрономами, руководителями районного звена, начальниками управлений и заместителями по растениеводству. Каждый из них получил выверенные рекомендации по всем культурам.

Сегодня 168 ученых закреплены за районами: они постоянно помогают руководителям и специалистам решать сложные задачи, при необходимости консультируют их по телефону. С их помощью обследованы все поля на пригодность выращивания той или иной культуры. Особенно тщательно изучено каждое поле, где будет высеваться лен.

Примером совместной успешной работы ученых и аграриев Ф.Привалов считает производство рапса в Беларуси, которое к 2015 году должно достигнуть миллиона тонн, а в этом году запланировано собрать не менее 700 тысяч тонн. По его словам, за 20-летнюю историю культивирования рапса в Беларуси ученые вывели несколько сортов этого растения. На сегодня 95% сортов рапса, которые задействованы в производстве, – отечественные. Привалов отметил, что на данный момент рапсового масла производится в количестве, превышающем внутренние потребности нашего государства. Страна также полностью обеспечена рапсовым шротом, который используется для изготовления комбикормов.

– Сельскохозяйственная техника практически полностью готова к весенним полевым работам, – рассказал в своем выступлении генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк. – Она должна трудиться высокоэффективно, в две смены, для того чтобы вложиться в необходимые агротехнические сроки и иметь хорошее сервисное обслуживание.

На сегодня в стране имеется порядка 49 тыс. тракторов, около 13 тыс. плугов, 4 тыс. почвообрабатывающих посевных агрегатов. Принятая недавно концепция системы перспективных машин на 2011–2015 годы предусматривает конкретный перечень агрегатов, необходимых для каждой отрасли агропромышленного комплекса. Она разработана учеными НАН Беларуси, Минсельхозпродом и Министерством промышленности. В концепцию включено 435 наименований машин и оборудования, в том числе 327 для растениеводства и 108 – для продукции животноводства.

– Это будут машины и оборудование пятого и шестого технологического укладов с электронной начинкой, – подчеркивает В.Самосюк. – Они позволят оптимизировать капиталовложения на переоснащение парка, обеспечить существенный рост производительности труда, снизить энерго- и ресурсопотребление, создать благоприятные условия для производства сельхозпродукции, повысить ее конкурентоспособность.

Подсчитано, что реализация концепции системы перспективных машин при полном ее освоении позволит снизить эксплуатационные затраты при производстве озимой пшеницы и ярового ячменя до 20%, сахарной свеклы – 10%, кукурузы на силос – 15%, а картофеля – до 40%. Значительно уменьшится и расход топлива.

О непростых задачах, которые поставлены главой государства и правительством перед картофелеводами, рассказал генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Сергей Турко.

Так, с целью дальнейшего развития картофелеводства предлагается усовершенствовать существующую систему семеноводства этой культуры, оптимизировать количество выращиваемых сортов картофеля отечественной селекции, различных групп спелости и направлений использования, в структуре посевных площадей до 20 наименований. Это позволит сконцентрировать производство семян картофеля в 16 специализированных организациях, осуществлять полную сертификацию семян на всех этапах, а также в полном объеме удовлетворить потребности организаций и населения в качественном семенном картофеле.
В перспективе – продолжить укрупнение организаций по выращиванию этой культуры, с площадью посадки на одно хозяйство не менее 300 га.

В числе направлений, которые будут способствовать развитию картофелеводства, – строительство новых современных картофелехранилищ, реконструкция и модернизация уже существующих.

– Все эти задачи предусмотрены Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 гг. в разработке которой активное участие приняли ученые Центра, – отметил А.Турко. – Сейчас в хозяйствах страны на площади 13 тыс. га возделывалось 19 новых сортов картофеля различного направления использования, созданных в НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. В 2010 г. произведено 2620 т оригинальных семян картофеля.

Кроме этого в 50 базовых сельскохозяйственных предприятиях страны внедрено 25 сортов и гибридов овощных культур селекции Института овощеводства, что позволило дополнительно получить более 3 тыс. т овощной продукции высокого качества.

Для ускоренного размножения и освоения новинок селекции под руководством научных сотрудников в хозяйствах Беларуси налажено производство семян 55 сортов и гибридов 22 видов овощных культур. В прошлом году выращено 2,2 тонны суперэлитных и 21,8 тонны элитных семян овощных культур: нынче их хватило под полную потребность семеноводческих хозяйств.

В Институте плодоводства завершена разработка новой для страны технологии получения высококачественных плодов яблони с оптимальным содержанием биологически активных веществ. Соблюдение всех ее требований обеспечивает урожай на уровне 25–30 тонн с гектара при рентабельности 190–220%. Срок окупаемости вложений – 2,1–2,2 года товарных плодоношений.

В выступлениях генеральных директоров центров не раз звучало, что создаваемые новые сорта растений, образцы техники являются весомым вкладом ученых в будущий урожай.

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»