Научно практический центр по механизации сельского хозяйства стал дипломантом госпремии за качество - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Научно практический центр по механизации сельского хозяйства стал дипломантом госпремии за качество

«Научно-практический центр НАН РБ по механизации сельского хозяйства» впервые стал дипломантом государственной премии за достижения в области качества.

«Мы шли к этой награде не один год, — заявил генеральный директор центра Владимир Самосюк, выступая перед журналистами. — Мы пересмотрели всю структуру изготовления проектной документации, провели коренную реконструкцию нашей системы управления, персонал неоднократно проходил обучение в том числе и области систем управления качеством».

В 2008 году НПЦ получил сертификат качества ISO 9001:2009, но для получения государственной награде пришлось проделать еще большую работу. В последние годы было проведено переоснащение материально-технической базы центра. В ее развитие вложено более 20 млрд. белорусских рублей. Ученые и инженеры получили новые рабочие места, оборудованные самыми современными компьютерами для выполнения чертежей, было закуплено лицензионное ПО, обновлена типография, которая занимается размножением проектной документации, являющейся главным продуктом центра. Появилась возможность удаленно задействовать мощности суперкомпьютера, установленного в Академии Наук. По словам Владимира Самосюка, это сильно ускорило разработку новых образцов техники. Теперь есть возможность проводить испытания не только после создания опытных образцов, но и на самой стадии проектирования — моделируя реальные условия на компьютере.

В 2008 году НПЦ получил сертификат качества ISO 9001:2009, но для получения
Также на Экспериментальном заводе центра был построен новый опытный цех с самым современным оборудованием, которое позволяет быстро изготавливать образцы новой техники. Их испытание проводится на собственном полигоне экспериментальной базы «Зазерье», который также прошел сертификацию.

Экспериментальный завод центра пока не прошел государственной сертификации, но уже отмечен международной премией за качество. В конце марта в Мадриде он был удостоен золотой медали «New Millenium Award». Теперь в течение года продукция завода может маркироваться специальными знаками, которые хорошо известны в ЕС и за его пределами.

Результатом этой работы является не только государственная награда, но и реальные поступления в бюджет. По итогам 2010 года в стране по разработкам центра было выпущено продукции на сумму 434 млрд. белорусских рублей (138 млн. долларов). По результатам первого квартала 2011 году объемы выпуска техники, разработанной специалистами НПЦ НАН РБ по механизации сельского хозяйства, составили 20 млн. долларов. Ученые ожидают, что показатели предыдущего года будут превышены на 20–25%. При этом речь идет не только о технике для нужд отечественного АПК, но и поставляемой на экспорт. Покупателями являются не только страны ТС и СНГ, но и Европейского союза.

В дальнейших планах центра совершенствование систем разработки, полная сертификация испытательного полигона и экспериментального завода. Ученые намерены более тесно взаимодействовать с производителями техники, которые используют документацию разработанную в центре, с целью обеспечения высокого качества выпускаемой продукции. По словам Владимира Самосюка, коллектив НЦП по механизации не намерен останавливаться на достигнутом. Помимо сертификации в соответствии со стандартами стран-участниц Таможенного союза, в центре намерены получить документы о соответствии требованиям ЕС по системе DIN.

А. Жуков
Журнал «Белорусское сельское хозяйство»