В Минске прошла 25-я международная специализированная выставка «Белагро-2015», на которой новинки сельскохозяйственной техники и последние научные достижения в АПК представили ученые НАН Беларуси. В торжественном открытии выставки приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, члены Правительства, Национального собрания, Национального банка, Комитета государственного контроля, Евразийской экономической комиссии, Исполкома СНГ.
Открывая выставку, заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отметил, что в последние годы отечественный АПК выполняет одну из ключевых задач – обеспечение продовольственной безопасности страны. Этому способствуют напряженный труд работников сельского хозяйства, принимаемые организационные меры, внедрение новых технологий и новой техники.
– Постоянно идет процесс обновления. Мы на этом никогда не останавливаемся, – отметил В.Семашко. – Если сегодня остановишься, завтра потеряешь конкурентоспособность. Поэтому академические институты, минпромовские, минсельхозпродовские постоянно работают над этой техникой.
На открытой площадке и внутри Футбольного манежа участники более чем 500 компаний их 23 стран мира представили новинки сельскохозяйственной техники, современное оборудование и технологии для производства сельхозпродукции, последние достижения в области животноводства. Разнообразие продуктов питания, выпускаемых предприятиями Беларуси, продемонстрировали коллективные экспозиции концерна «Белгоспищепром», Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белкоопсоюза, из всех областей нашей страны.
В этом году также традиционно пять академических научно-практических центров – по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства, продовольствию достойно представили результаты своего труда на «Белагро – 2015». Кроме того, свои разработки для АПК продемонстрировали и академические биологи.
Как рассказал генеральный директор Центра по земледелию Федор Привалов, сейчас учеными осуществляется селекционный процесс по 42 сельскохозяйственным культурам, в том числе по 8 видам бобовых и 11 видам злаковых трав. За последние 15 лет создано 38 сортов многолетних трав, из них 28 сортов включены в Государственный реестр. В настоящее время зарегистрирован и поддерживается 121 патент на белорусские сорта зерновых, зернобобовых, крупяных культур, многолетних трав и рапса.
Практически все сорта были представлены на выставке «Белагро – 2015». Также учеными Центра для каждой области с учетом специализации хозяйств разработаны наиболее эффективные региональные системы земледелия, позволяющие оптимизировать затраты ресурсов и финансовых средств, существенно увеличить продуктивность сельскохозяйственных культур, снизить объемы внесения удобрений, улучшить фитосанитарное состояние полей.
По соседству с Центром по земледелию демонстрировали свои достижения и ученые из НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. На их стенде можно было познакомиться с процессом выращивания картофеля – от маленькой пробирки до готового клубня. Заместитель генерального директора по научной работе Центра Вадим Маханько показывал сорта, которые уже стали гордостью белорусов.
– Мы привезли сюда традиционные и новые сорта. Например, Скарб и Бриз, уникальны по лёжкости, вкусовым качествам. Они устойчивы к болезням, вредителям. А вот наши новинки – Палац и Богач. Последний, кстати, выведен для приготовления картофелепродуктов – чипсов, пюре, гарнирного картофеля, – рассказал В.Маханько.
Ученые ведут постоянную селекционную работу по повышению устойчивости сортов картофеля к различным заболеваниям, улучшению качественных параметров, росту урожайности, выведению оригинальных сортов, например с различной окраской клубней. Многие сорта этой культуры пользуются заслуженным авторитетом у наших соседей.
Большая работа проводится и в сфере садоводства, овощеводства. Значительные площади нынешних интенсивных садов в республике созданы с участием ученых Центра. Они активно работают по получению адаптированных к условиям республики таких культурных растений, как виноград, хмель.
Многолюдно было у стендов ученых и специалистов из Центра по животноводству.
– На сегодня наши исследования ведутся по нескольким направлениям. Это совершенствование разводимых в стране и выведение новых пород, кроссов, типов и линий сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, – рассказал генеральный директор РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков. – Создаются новые составы комбикормов и кормовых добавок на основе местных источников сырья. Мы также ищем пути повышения эффективности трансформации энергии корма в животноводческую продукцию. У нас немало разработок лечебных, профилактических и диагностических ветеринарных препаратов. Постоянно совершенствуем технологии кормления, содержания и использования животных, птиц и рыб.
У центрального входа на выставку Белагро-2015» свою линейку техники представили специалисты из РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Овощеводам Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья демонстрировалась инновационная техника самого высокого класса, позволяющая произвести, сохранить и подготовить к реализации выращенную продукцию. У многих аграриев интерес вызвала линия по закладке картофеля и овощей на длительное хранение.
В рамках выставки ученые Центра по механизации сельского хозяйства на испытательном полигоне в поселке Ждановичи провели два семинара: «Инновационный комплекс машин для производства, хранения и предреализационной подготовки картофеля» и «Система машин для обработки почвы, посева и проведения культуртехнических работ в Республике Беларусь».
Разработки ученых из Центра по продовольствию хорошо известны многим специалистам пищевой отрасли страны. Разнообразие демонстрируемых продуктов, дегустация напитков, сыров, пришлись по вкусу и посетителям на Футбольном манеже.
– Нашими учеными созданы новые консервированные плодоовощные продукты: консервы из фасоли спаржевой, из кукурузы сахарной, с грибами шиитаке, соки плодоовощные трехкомпонентные, десертный продукт «смузи», позиционируемый как продукт для здорового питания, различные виды соусов и кетчупов. Разработаны технологии производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков, расфасованных горячим розливом в термостойкие ПЭТ-бутылки; первых и вторых обеденных блюд в мягкой стерилизуемой упаковке; салатов из морепродуктов с плодоовощными полуфабрикатами в полистирольных стаканчиках, – рассказал генеральный директор Центра по продовольствию Зенон Ловкис.
Заинтересовал также и организованный Центром в первый день работы выставки семинар «Здоровое питание – здоровая нация».
Накануне проведения выставки «Белагро-2015» заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич отметил, что «особенность белорусской аграрной науки – ее ярко выраженная производственная направленность, основанная на системном учете зональных природно-климатических условий и фундаментальных знаний о растениях и животных, их развитии, адаптивных технологиях сельскохозяйственного производства. Именно такой подход лежит в основе результатов, полученных белорусскими учеными-аграриями. И эти результаты значимы».
В правильности этих слов смогли убедиться многие посетители, побывав на «Белагро-2015».
Андрей МАКСИМОВ, «Навука»
Фото автора