Наука – производству. АППА-4 сэкономит миллионы - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Наука – производству. АППА-4 сэкономит миллионы

Как считают специалисты, сегодня в земледелии особую актуальность имеют две непростых проблемы. Первая из них – постоянно увеличивающиеся затраты на производимую продукцию из-за применения многооперационных технологий ее производства, регулярного роста цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений и услуги, оказываемые производителям при сравнительно низких ценах на товар. Вторая – потеря плодородных почвенных ресурсов и ухудшение экологической обстановки окружающей среды. Из-за процессов эрозии почв и чрезмерной минерализации гумуса, отвода земель под строительство ежегодно теряются значительные площади сельскохозяйственных угодий.

Наука – производству. АППА-4 сэкономит миллионыК этим проблемам надо добавить и то, что используемая сейчас в сельском хозяйстве система машин имеет невысокую производительность, а на селе все ощутимей становится нехватка механизаторских кадров. Поэтому в этих непростых условиях сельский товаропроизводитель должен обеспечить не только уменьшение производственных затрат и снижение себестоимости продукции, но и рост урожайности, повышение ее качества, а также расширенное воспроизводство плодородия почвы и сохранение окружающей среды.

– Решение всех этих задач возможно только при переходе на ресурсосберегающие технологии, – считает заведующий лабораторией обработки почвы и посева Центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Николай Лепешкин. – Ведь сберегающее земледелие – это не только изменение способа основной обработки почвы, а целая система, заключающаяся прежде всего в снижении количества проходов по полю, внедрении безотвальной и мелкой обработок почвы с сохранением растительных остатков и измельченной соломы в верхнем слое или на поверхности почвы. При этом переход на безотвальные обработки почвы необходимо воспринимать не как упрощение ее обработки, а как более высокий уровень технологий производства продукции растениеводства, главная цель которой не рекордно высокие урожаи, а стабильные экономически выгодные уровни урожайности при низкой себестоимости.

Для реализации этого направления в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства ведется разработка перспективного комплекса машин для минимальной, обработки почвы и посева, внедрение которых позволит снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции и сохранить плодородие почв.

– Одним из ключевых направлений в сфере минимализации возделывания зерновых культур является разработка многофункциональных комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов, приспособленных к различным условиям эксплуатации, – рассказал Н.Лепешкин. – Так, в Центре разработан агрегат со сменными активными и пассивными рабочими органами АПП-4, предназначенный для предпосевной обработки почвы и рядового сева зерновых, среднесемянных зернобобовых, льна, рапса и других аналогичных им по размерам, норме высева и глубине заделки семян культур с одновременным внесением в рядки припосевной дозы гранулированных минеральных удобрений. В зависимости от потребности сельскохозяйственного производителя машина изготавливается в трех комплектациях: с активными вертикально-фрезерными рабочими органами (АППА-4); с пассивными рыхлительными лапами на S-образных стойках с подпружинниками (АППА-4–01); с пассивными ножевидными боронами (АППА-4–02). Агрегат является комбинированной почвообрабатывающе-посевной полунавесной машиной. Он состоит из двух базовых составляющих частей – почвообрабатывающего адаптера и пневматической сеялки, эксплуатируется с тракторами тягового класса 3, мощностью 200 л/с.

Государственные приемочные испытания АППА-4 осуществлялись на полях ряда хозяйств Беларуси в течение последних двух лет и показали качественную предпосевную обработку почвы. Было установлено, что АППА-4 по производительности, удельным энергозатратам и качеству посева не уступает зарубежным аналогам, а по стоимости дешевле их в 1,5 раза.

При этом годовой экономический эффект от применения агрегата составляет более 75 млн. рублей (с пассивными адаптерами: АППА-4–01, -02) и около 100 млн. рублей (с активным адаптером), а экономия себестоимости механизированных работ – более 52 млн. и около 70 млн. рублей.

Производство АППА-4 в настоящее время налаживается на ОАО «Лидагропроммаш».

Подготовил Андрей МАКСИМОВ, «Веды»