По данным отечественных и зарубежных специалистов, на формирование урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние три основных фактора: обработка почвы, сортность культур и удобрения. При этом на долю первых двух факторов относят по 25%, а на удобрения – от 41 до 50%. Доля энергозатрат минеральных удобрений в растениеводстве Республики Беларусь достигает 42%.
Известно, что снижение неравномерности внесения удобрений на 1% ведет к увеличению прибавки урожая за их счет также на 1%, и наоборот. То есть существует прямая зависимость между неравномерностью внесения и эффективностью применения удобрений.
Подсчитано, что из-за неравномерного внесения удобрений сельское хозяйство нашей страны ежегодно недополучает около 600 ты с.т. зерна и большое количество другой сельскохозяйственной продукции. Если учесть, что на производство 1 т. зерна совокупные затраты энергоресурсов в среднем составляют 28–30 кг топлива, то с точки зрения энергосбережения это означает, что, по существу, мы теряем примерно 17.000 т. топлива в год.
При внесении заданных доз удобрений в оптимальные агросроки окупаемость 1 кг NPK в условиях республики может составлять 8–10 кг зерна. В последние годы этот показатель находится на уровне 4,5–5,5 кг, то есть потенциальные возможности минеральных удобрений в среднем по стране используются на 55–60%.
Парк машин для внесения твердых минеральных удобрений в Республике Беларусь составляют навесные и прицепные машины с центробежными распределяющими рабочими органами. Они отличаются простотой конструкции и надежностью в работе. Однако достичь высокого качества распределения удобрений разбрасывателями такого типа весьма проблематично. Неравномерность внесения удобрений ими находится в пределах 50–70% и более, при допустимой: для азотных – 10%, калийных и фосфорных – 20%. Объясняется это тем, что на качество распределения удобрений центробежными разбрасывателями влияет множество факторов: рельеф поля, состояние почвы, скорость ветра, влажность воздуха, физико-механические свойства удобрений, их гранулометрический состав, форма гранул, квалификация механизатора, рабочая скорость. Именно поэтому с каждым годом появляется все больше штанговых машин для внесения удобрений. Такие машины в любых погодных условиях позволяют более равномерно вносить удобрения по сравнению с дисковыми. При использовании штанговых распределяющих рабочих органов ветер, неровности рельефа поля, высота вегетирующих культур, неточная навеска машины на трактор практически не ухудшают качество распределения удобрений по полю. При этом роль механизатора и человеческого фактора в технологическом процессе внесения удобрений сводится к минимуму.
На основании теоретических и экспериментальных исследований в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана машина штанговая для транспортирования и высокоточного внесения минеральных удобрений МШВУ-18 (на снимках).
В 2010 году она успешно прошла государственные приемочные испытания ГУ «Белорусская МИС» и рекомендована комиссией по приемке опытного образца к постановке на производство.
Анализ экономических показателей (в сравнении с разбрасывателем РУ-7000) показывает, что годовой приведенный экономический эффект с учетом прибавки урожая за счет снижения неравномерности внесения составляет 40,62 млн. руб. Экономия прямых эксплуатационных затрат (себестоимости) составляет 50,2 млн. рублей, при сроке окупаемости абсолютных капиталовложений 1,7 года.
Леонид СТЕПУК, заведующий лабораторией механизации применения удобрений и химических средств защиты растений, д.т.н., профессор