Не уступая лучшим зарубежным образцам - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Не уступая лучшим зарубежным образцам

Одной из важнейших операций в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур является посев, от качества и своевременного выполнения которого в значительной степени зависит судьба урожая.
Анализ исследований отечественного и зарубежного опыта показывает, что одним из основных направлений повышения качества сева, снижения затрат ресурсов на его повышение является применение широкозахватных сеялок в агрегате с энергонасыщенными тракторами. Работа их в таком сочетании обеспечивает определённые преимущества по сравнению с комбинированными почвообрабатывающе-посевными агрегатами. С агрономической точки зрения при раздельном выполнении операций предпосевной обработки почвы и посева есть условие для более качественной подготовки посевного слоя с учётом влажности почвы. Особенно это важно в весенний период, когда влажность её не одинакова по площади поля, так как возможна выборочная обработка. При этом достигается оптимальная структура в посевном слое и сокращаются агротехнические сроки. Это позволяет провести посев на таких полях в максимально сжатые сроки, что способствует появлению дружных всходов, одинаковой степени развития растений и одновременному созреванию, а значит повышению урожайности и сокращению сроков уборки.
С эксплуатационной точки зрения при разделении операции предпосевной обработки почвы и посева не требуются энергетические средства большой мощности и более эффективно используется их разномарочность – равномерное распределение годовой загрузки.
В настоящее время в Беларуси освоено производство пневматических навесных сеялок семейства СПУ и полунавесных С-6 (С-6Т) шириной захвата 6 м. Практика показывает, что эффективность их использования недостаточная с учётом современных требований. Их система высева и заделывающие рабочие органы не обеспечивают качественный посев в соответствии с агротехническими требованиями на повышенных скоростях (более 10 км/ч) и вследствие малого объёма бункера для посевного материала требуется частая загрузка, что снижает коэффициент использования сменного времени.
В тоже время, крупными широкоизвестными зарубежными фирмами-производителями сельскохозяйственной техники (Lemken, Kverneland, Horsch) выпускаются широкозахватные сеялки шириной захвата до 9 м, бункерами объёмом до 7000 л. Лучшими зарубежными аналогами сеялок шириной захвата 9 м являются Accord DG (Kverneland), Solitair 9 (Lemken), Pronto RX (Horsch).
С целью удовлетворения современных требований повышения эффективности и конкурентоспособности возникает необходимость создания отечественной высокопроизводительной пневматической сеялки, не уступающей по своим техническим показателям лучшим зарубежным аналогам.
В этих условиях РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с предприятием-изготовителем – ОАО «Брестский электромеханический завод» разработали опытный образец сеялки пневматической С-9 шириной захвата 9 м, прошедший приемочные испытания.
Сеялка предназначена для рядового посева семян зерновых колосовых, среднесеменных зернобобовых (горох, люпин), трав и других, аналогичных им по размерам, норме высева и глубине заделки семян, культур. Агрегатируется с тракторами тягового класса 5 («Беларус 3022» и аналогичными импортными).
Отличительные особенности: может применяться как в отвальной, так и безотвальной системах обработки почвы; равномерно распределяет вес по всей ширине захвата (независимо от заполнения бункера); имеет давление на сошник 160 кг; оснащена более совершенной системой высева семян в части неравномерности высева семян между сошниками.
Для реализации технологического процесса сеялка оборудована однодисковыми сошниками с прикатывающими катками, которые монтируются на сошниковый брус, а их подвеска обеспечивает возможность копирования почвы при установленной глубине заделки семян.
Приемочные испытания сеялки пневматической С-9 проводились в прошлом году сотрудниками ИЦ ГУ «Белорусская МИС» с участием ученых Центра по механизации сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях Пуховичского района Минской области – сельскохозяйственный филиал ОАО «Минский моторный завод» Светлая Нива», РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» и в СПК «Молодая Гвардия» Брестского района.
По данным ГУ «Белорусская МИС» годовой приведенный экономический эффект сеялки С-9 в сравнении с сеялкой пневматической широко-захватной СПШ-9 составляет 92823,860 тыс рублей.
Разработанный опытный образец пневматической сеялки С-9 соответствует требованиям технического задания и действующих ТНПА. По своим технико-экономическим характеристикам сеялка не уступает лучшим зарубежным образцам.
Анализ экономических показателей сеялки С-9 свидетельствует, что при освоении серийного производства машины ее стоимость ориентировочно на 35% меньше ее зарубежного аналога Accord DG фирмы (Kverneland). Практическое применение сеялки С-9 в хозяйствах Беларуси и странах СНГ позволит более эффективно использовать потенциальные возможности тракторов класса 5.
Николай ЛЕПЕШКИН, заведующий лабораторией обработки почвы и посева
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
На фото: Сеялка пневматическая С-9 с трактором «БЕЛАРУС 3022» при выполнении технологического процесса посева зерновых культур