По состоянию на 31 октября в стране картофель был убран на площади 43 тыс. 810 га, что означает завершение данного вида сельхозработ, так как убрано 100% площади второго хлеба. При этом больше всего площадей — 12 тыс. 380 га — пришлось на регионы, прилегающие к белорусской столице, меньше всего — 3 тыс. 900 га — на Могилевскую область. Общий вес накопанного картофеля составил в республике 727 тыс. 830 т, урожайность равна 166,13 ц с га. План по засыпке семян картофеля под будущий урожай уже выполнен почти на 100%.
Понятно, что за сухими цифрами статистики трудно рассмотреть труд тысяч людей, которые ежегодно обеспечивают страну вторым хлебом. Более осязаемо их непростая работа была как раз видна на прошедшем семинаре-учебе.
В своем вступительном слове генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк отметил, что «недавно прошло серьезное совещание в НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству, где на уровне правительства рассматривались вопросы технологии уборки картофеля. Поэтому в преддверии заявочной кампании на новую технику и оборудование на будущий год мы решили познакомить вас с теми разработками, которые сделал наш НПЦ. Я думаю, что участие в данном семинаре вам будет полезно, тем более что мы пригласили сюда и специалистов из Германии, которые расскажут о своем опыте в данной отрасли».
Привычный ход заседания вначале изменил начальник главного управления механизации и технического прогресса (Главтехнадзор) Министерства сельского хозяйства Беларуси Франц Минько. От имени и по поручению Министерства сельского хозяйства он наградил Владимира Самосюка почетной грамотой за «успешное выполнение тех производственных показателей, над которыми вы работали ранее».
После этого начались выступления. Для ученых и практиков подобные семинары — хорошая возможность обменятся мнениями, обсудить возникшие производственные проблемы. Уже в первом выступлении Виктор Козлов, заведующий лабораторией исходного материала РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» заметил, что в этом году хозяйства, включенные в проект развития картофелеводства, сработали «довольно неплохо, урожайность высокая, но есть вопросы по качеству собранной картошки, ее хранению». Серьезную дискуссию вызвала тема качества работы комбайна «Полесье». Основные претензии специалистов: большой вес — 8 тонн, плохая работа на тяжелых почвах. Сошлись во мнении, что комбайн надо еще совершенствовать в техническом плане. Была затронута также тема фасовки продукции. Многие специалисты отметили, что белорусский картофель более вкусный, он выигрывает конкуренцию на российском рынке, но нужно научиться его правильно фасовать для потребителей.
Заведующий лабораторией по механизации производства овощей и корнеклубнеплодов «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Александр Рапинчук заметил, что «весь технологический процесс производства картофеля включает около 45 операций. Подсчитано, надо вложить как минимум 1200 долларов на га, чтобы получить с него урожайность в 259—300 ц, и это с обязательным выполнением всех технологических операций». А. Рапинчук н также подчеркнул:
— Значительным резервом в снижении себестоимости производства картофеля является переход к возделыванию продовольственного картофеля на модифицированную технологию с междурядьями 90 см. Это позволяет при прочих равных условиях получать стабильную прибавку урожая в 20 — 22 процента».
Заведующий лабораторией механизации культуртехнических работ «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Николай Бокач, отступив вначале от темы доклада, высказал свое видение проблемы закупки отечественной и зарубежной техники:
— Наша страна до развала Союза производила всего 12—15 процентов сельскохозяйственной техники от необходимого количества. После обретения статуса суверенного государства мы вынуждены были практически все необходимые нам машины дорабатывать и изобретать сами. С этой задачей специалисты справилась. Другое дело, что сегодня этой техники явно не хватает, выпуск осуществляется очень малыми, незначительными партиями, за исключением отдельных единиц. Вот в чем наша проблема. Сейчас мы ввозим некоторую технику из-за границы, тратим валюту, хотя можем эти деньги вложить здесь и сделать машины более надежными у себя в стране.
Представитель Министерства сельского хозяйства Беларуси Франц Минько, подводя итоги работы семинара, высказал свои замечания относительно проблем, связанных с возделыванием картофеля:
— Да, в стране сегодня картофель не столь значимая продукция, как ранее. Но сейчас ставится задача по увеличению объемов его производства. Вы знаете, на государственном уровне, в коллективных хозяйствах, производится более миллиона тонн картофеля в год, остальные, до 8 млн. т, выращиваются в частном секторе. Отсюда и разные подходы, восприятие и отношение к этой культуре.
На этом семинаре я хотел услышать от технологов, специалистов Института картофелеводства, какие предъявляются требования по подготовке почвы для посадки картофеля, ухода за ним. Готовясь к этому семинару, я просмотрел литературу, которая у меня была по возделыванию картофеля, но нигде не нашел рекомендаций по проблемам непосредственной технологии ее возделывания, подготовки почвы, оборудования. К сожалению, профильные институты не устанавливают первоначальные стандарты для машиностроителей по разработке той или иной машины. Хотелось бы от ученых, специалистов, а также практиков услышать их мнения по решению этих задач».
Участники семинара познакомились также с образцами техники, которую предлагает для картофелеводов «Экспериментальный завод ИМСХ НАН Беларуси». Своеобразный смотр достижений у стен завода организовал и провел заместитель генерального директора «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Дашков. Специалисты на месте осмотрели опытные образцы, а некоторые тут же заказали технику для своих хозяйств.