Нетрадиционные источники энергии на службе аграриев - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Нетрадиционные источники энергии на службе аграриев

Сотрудники Центра по механизации сельского хозяйства приняли участие в проведении семинара-совещания «Энергосбережение и повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в сельскохозяйственных организациях Минской области».

На научном полигоне по растениеводству экспериментальной базы «Зазерье» участники семинара ознакомились с автоматизированной системой контроля и учета потребления электроэнергии (АСКУЭ), экспериментальной линией по производству концентрированных кормов, биогазовым энергетическим комплексом на строящейся молочно-товарной ферме, инновационными технологиями содержания КРС, организацией работы пункта технического обслуживания. В работе были продемонстрированы тепловые насосы типа «земля-воздух» и «воздух-воздух».

Отличительной особенностью созданного оборудования является применение вакуумированного гелиоколлектора и теплового насоса, что позволяет, используя солнечную энергию и теплоту глубинных слоев грунта получать на каждый киловатт затраченной на привод механизмов электроэнергии 4–6 киловатт полезного тепла. Система теплоснабжения снабжена специально разработанным контрольно-измерительным комплексом для сбора более 50 параметров ее работы с возможностью их трансляции по GSM- каналу связи на терминал в НПЦ для непрерывного мониторинга и анализа всех аспектов применения данного типа энергосберегающего оборудования в сельскохозяйственных объектах.

Тепловая энергия используется для отопления пункта технического обслуживания и подогрева воды на технологические нужды.

Андрей КАТЛИНСКИЙ, заведующий отделом внедрения, развития и организации деятельности РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»