Незаменимый труженник – КЧД-6 - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Незаменимый труженник – КЧД-6

Сегодня одним из основных направлений дальнейшего развития научно-технического прогресса в земледелии, по мнению ученых Центра по механизации сельского хозяйства, является переход на минимальные ресурсосберегающие технологии обработки почвы и посева.

– Пока применяемые в большинстве хозяйств нашей страны технологии еще остаются многооперационными, затратными и эрозионноопасными, – считает заведующий лабораторией обработки почвы и посева, кандидат технических наук Николай Лепешкин. – В результате многократных проходов техники по полю интенсивно уплотняются как пахотные, так и подпахотные слои почвы. Этим объясняется тот факт, что слои ниже 30–50 см практически всех обследуемых почв Беларуси имеют плотность 1,47–1,69 г/см3, то есть близкую к критической плотности 1,6–1,7 г/см3, в которой не распространяется корневая система растений. Такие подпахотные слои не работают на урожай, особенно в засушливые годы. По средним данным исследований, недобор урожая различных культур может составлять 7–26%. С другой стороны, 73,8% (4.148,3 тыс. га) пахотных земель страны составляют легкие песчаные, супесчаные и торфяные почвы, интенсивное перемешивание которых ведет к распылению почвенных агрегатов и усилению эрозионных процессов. Агрегат содержит лучшие свойства чизельных культиваторов и дисковых борон. Он предназначен для лущения стерни, подготовки почвы под посев поукосных культур, обработки полей после уборки картофеля, свеклы и кукурузы, полупаровой обработки зяби и заделки минеральных удобрений. КЧД-6 выполняет мелкую обработку почвы до 16 см с мульчированием обработанного слоя пожнивными растительными остатками. Культиватор может работать на всех типах минеральных почв с абсолютной влажностью в обрабатываемом слое не выше 25%.

В Беларуси только единичные хозяйства практикуют безотвальные технологии, хотя многочисленные агрономические исследования белорусских институтов земледелия и агрохимии, а также институтов России показывают их высокую эффективность.

Для реализации минимальных технологий обработки почвы и посева должен быть создан комплекс специальной техники. Одной из базовых машин такого комплекса является разработанный коллективом лаборатории обработки почвы и посева РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и освоенный в производстве на КПУП «Лунинецкий ремонтно-механический завод» чизельно-дисковый культиватор КЧД-6.

Производительность за один час основного времени при глубине обработки от 6 до 12 см составляет до 6 гектаров, при глубине обработки от 12 до 16 см – до 5 гектаров.

Испытания и производственная проверка культиватора в хозяйствах Беларуси показали, что эффективность его применения определяется снижением затрат труда и расхода топлива за счет совмещения операций (рыхление, мульчирование, выравнивание и прикатывание).

По данным ГУ «Белорусская МИС», годовой приведенный экономический эффект от использования культиватора составляет 12823,9 тыс. руб. При этом на каждом гектаре соответственно экономится 4,56 кг топлива и 0,36 человеко-часов затрат труда.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»