Новая совместная лаборатория - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 356-87-86
    BE EN RU

Новая совместная лаборатория

Новая совместная лаборатория

Соглашение о создании новой белорусско-китайской научной лаборатории подписали 5 июня генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Сергей Яковчик и директор Академии механизации сельского хозяйства провинции Цзилинь (КНР) Янь Хунюй.

Эта лаборатория появилась благодаря многолетнему успешному сотрудничеству научных организаций Беларуси и Китая. Несколько лет ученые двух стран обменивались опытом, проводили семинары, разрабатывали обучающие программы.

Лаборатория будет ориентирована на реализацию совместных проектов в различных областях механизации и автоматизации по производству сельскохозяйственной продукции; обмен научно-технической информацией, экспертизой в области исследований и разработками по роботизации и автоматизации технологических процессов в агросекторе. Совместными усилиями будет также осуществляться техническая переподготовка ученых и инженеров путем обмена персоналом на взаимовыгодных условиях.

“Подписывая соглашение, наши стороны выразили согласие проводить исследования в области роботизации и автоматизации. Новая лаборатория поможет реализовать совместные проекты в различных отраслях АПК”, – рассказал С. Яковчик.

Новая совместная лаборатория

Исследования будут вестись, например, в области беспилотных летательных аппаратов и технического зрения. Есть такие наработки и у белорусов, и у китайских партнеров. “Объединение усилий к синергетическому эффекту в данном направлении”, – подчеркнул С. Яковчик.

Новая совместная лаборатория

Новая совместная лаборатория

Инна Гармель

По материалам газеты “Навука”