Отечественная техника для плодоводства - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Отечественная техника для плодоводства

Отечественная техника для плодоводства

Удовлетворение потребности населения в плодово-ягодной продукции непосредственно связано с созданием садов интенсивного типа, к элементам технологии выращивания которых относятся сортовой состав, подбор лучших подвоев, рациональная внутриквартальная конструкция насаждений (величина и форма крон, схема размещения деревьев), орошение, система содержания почвы в насаждениях, химизация и механизация данных процессов.

Система ухода за почвой направлена на создание достаточного запаса влаги, усваиваемых питательных веществ, на улучшение структуры почвы, уничтожение сорной растительности, предотвращение почвенной эрозии (смыва). От способа содержания почвы в саду в значительной степени зависят устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям климата, их рост, урожайность, качество плодов, устойчивость к болезням и вредителям. Основной системой содержания почвы при выращивании слаборослых деревьев является черный пар, который способствует накоплению и сохранению влаги в почве, улучшает ее водно-воздушный и тепловой режимы, облегчает борьбу с некоторыми болезнями и вредителями. При этом сам по себе черный пар не повышает плодородия почвы, однако повышает деятельность почвенных организмов.

Высокие урожаи черный пар обеспечивает лишь при условии внесения органических и минеральных удобрений. На бедных почвах в условиях достаточного или, тем более, избыточного увлажнения лучше применять паросидеральную систему содержания почвы. Однолетние травы (сидераты) высевают во 2-й половине лета, осенью зеленую массу заделывают в почву, что повышает ее плодородие, улучшает структуру, препятствует эрозии. При этом предпочтительным является использование для обработки междурядьев фрез, которые обеспечивают измельчение и заделку растительности и создают мульчированный слой почвы, препятствующий потерям влаги.

Рис.-1. Машина фрезерная ФСБ-1,8

Для обработки почвы и заделки сидератов в междурядьях и приствольных полосах садов и ягодников, а также для фрезерования дернины лугопастбищных угодий, обработки защитных полос между делянками опытных участков и старопахотных земель под овощные культуры в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана фрезерная машина ФСБ-1,8 с регулируемым бо-ковым выносом относительно трактора (рис. 1).

Отличительной особенностью данной машины от известных конструкций является оригинальный рабочий орган, выполненный в виде барабана с режущими элементами в форме укороченных ножей, установленными под углом к плоскости вращения и поверхности ба-рабана, что обеспечивает косое резание, позволяющее снизить удельную энергоемкость процесса фрезерования и динамические нагрузки на режущий элемент.

Машина ФСБ-1,8 агрегатируется с тракторами класса 1,4, боковой вынос фрезы относительно трактора составляет до 0,52 м, производительность за час основного времени – 0,36–0,54 га, рабочая скорость – 2,0–3,0 км/ч.

Предприятие-изготовитель машины ФСБ-1,8 – ОАО «Опытно-экспериментальный завод технологического оборудования» (г. Минск).

Засоренность приствольных полос сорняками приводит к недобору урожая от 10 до 28% в зависимости от степени засоренности, к ухудшению условий питания и водоснабжения плодовых культур, снижению эффективности многих агротехнических приемов. Борьба с сорной растительностью механическим способом сопряжена с риском повреждения штамбов и корневой системы деревьев, а применение ручных прополок трудоемко, малоэффективно. Применение гербицидов позволяет быстро и эффективно бороться с сорняками в приствольных полосах плодовых насаждений, однако такой подход экологически небезопасен, сопряжен с затратами денежных средств на закупку дорогостоящих препаратов. Кроме того, следует избегать применения гербицидов на посадках карликовых деревьев в связи с поверхностным залеганием корневой системы.

Наиболее перспективным и экологически безопасным способом борьбы с сорной растительностью является мульчирование, которое представляет собой покрытие приствольных полос различными материалами (опилками, щепой, торфом, растительными остатками и др.). По своей сути это некое подражание природным почвообразовательным процессам, при котором почва в приствольных полосах находится в равновесии с окружающей средой. Эффективность применения мульчирующих материалов подтверждается научными исследованиями.
Мульчирование приствольных полос целесообразно проводить при любой системе содержания почвы. В первые годы жизни деревьев мульчирование приствольных полос следует проводить привозными органическими материалами.
Для внесения мульчирующих материалов (древесных опилок и торфа без специальной подготовки) в приствольные полосы плодовых деревьев в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана машина ОВМ-10 (рис. 2).

   

Рис. 2. Машина для внесения мульчирующих материалов ОВМ-10

Отличительной особенностью машины ОВМ-10 является использование в качестве базы кормораздатчика КР-Ф-10, выпускаемого ОАО «Бобруйскагромаш». Такое решение позволяет крупным хозяйствам с развитой садоводческой отраслью использовать машину в течение года как кормораздатчик, а после переналадки – как средство для мульчирования садов, тем самым повышая годовую загрузку средства и экономическую эффективность его применения.

Машина ОВМ-10 агрегатируется с тракторами класса 1,4, рабочая скорость – до 5 км/ч, вместимость кузова – 10 м3, ширина приствольной полосы в одну сторону от штамба – 0,60–0,75 м, толщина слоя мульчирующего материала – 120–150 мм, обеспечивает производительность за 1 час основного времени до 1 га при расстоянии между рядами деревьев 4,5 м и до 0,75 га – при расстоянии меду рядами деревьев 3,5 м.

Следует помнить, что, применяя в качестве мульчи древесные опилки, следует вносить повышенные дозы азотных удобрений, поскольку разложение данного мульчирующего материала происходит при участии бактерий, потребляющих почвенный азот.
Предприятие-изготовитель машины для внесения мульчирующих материалов ОВМ-10 – ОАО «Бобруйскагромаш».

Широкое распространение в мире получила дерново-перегнойная система содержания почвы в саду как наиболее простая, дешевая, малотрудоемкая и не требующая механической обработки. Сущность системы заключается в том, что почву засевают многолетними травами, которые периодически скашивают по мере их отрастания. Задернение проводится через 5–6 лет после закладки сада, после того, как у деревьев разовьется основной объем корней. При этом задерняют лишь междурядья, а приствольные полосы содержат под черным паром с покрытием мульчей (для мульчирования используется скошенная трава), что позволяет предохранить почву от эрозии и исключить возможность повреждения корневой системы деревьев. Кроме того, травяной покров является источником поступления органических веществ в почву.

     

 Рис. 3. Косилка садовая КС-3

Рис. 4. Оборудование поливочное ОП-600

 Рис. 5. Станция дизель-насосная
СДН-100/80

В РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана косилка садовая КС-3 (рис. 3), которая за один проход производит скашивание травы в садах с междурядьем от 3,5 до 4,5 метров с одновременным перемещением ее в приствольные полосы.
Отличительной особенностью данной машины является наличие направляющих, которые позволяют транспортировать скошенную массу в приствольные полосы деревьев.

Косилка КС-3 агрегатируется с тракторами класса 1,4, производи-тельность за час основного времени – 0,9–2,1 га, рабочая скорость – 4–7 км/ч.
Предприятие-изготовитель косилки садовой КС-3 – РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».
По количеству выпадающих осадков Республика Беларусь принадле-жит к увлажненным районам европейской части. При этом количество атмосферных осадков по территории страны изменяется в течение года весьма существенно, а наибольшая часть осадков выпадает в теплый период года, с максимумом в июле. Кроме того, каждый 3-й или 4-й год в республике бывают полузасушливые и засушливые периоды, особенно в ее южной части.

Существенные колебания условий естественной тепло-влагообеспеченности приводят к тому, что за период вегетации фактический водный режим в неорошаемых садах отклоняется от оптимального. Весной в почве длительное время (май-июнь) может сохраняться благоприятная увлажненность, однако в июле и августе, а нередко и в июне, в первую очередь при неравномерном распределении осадков, плодовые культуры испытывают недостаток влаги. В отдельные годы почва в саду иссушается до влажности завядания растений. При летних засухах нарушается нормальный цикл развития плодовых деревьев, в надземной части и корнях снижается темп накопления крахмала и сахара, в результате такие деревья не могут противостоять низким зимним температурам. Кроме того, при недостатке воды уменьшается листовая поверхность, прирост побегов и штамбов и, в целом, нарастание объемов кроны, корневой системы, продуктивность плодовых деревьев, угнетается формирование почек под урожай будущего года.
Таким образом, для получения стабильных высоких урожаев плодов необходимо орошение новых, интенсивных садов, в особенности на клоно-вых слаборослых подвоях.

Для орошения садовых и ягодных культур дождеванием в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработано оборудование поливочное ОП-600 (рис. 4).
Отличительной особенностью данного оборудования является низкое расположение распылительных устройств оросительной тележки (до 0,3 м), а создаваемый при поливе факел дождя не превышает по высоте 1 м, что позволяет производить подкронный полив плодовых деревьев, при котором остаются сухими листья и другие надземные вегетативные органы, что создает благоприятные фитосанитарные условия и уменьшает вероятность распространения болезней.

Оборудование ОП-600 обеспечивает производительность (в зависимости от нормы полива) до 0,3 га/ч, скорость движения распылителя – 10–110 м/ч, расход воды – до 55 м3/ч, дальность подачи воды от водоема – до 1,5 км, рабочую ширину захвата – до 25 м, рабочую длину захвата – 600 м. Полив осуществляется при перемещении дождевального распылителя вдоль рядов растений с забором воды из закрытого или открытого источника.

Предприятие-изготовитель оборудования поливочного ОП-600 – РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».
В большинстве случаев в сельскохозяйственных предприятиях шланговые дождевальные установки используют в комплекте с насосными агрегатами с приводом от ВОМ трактора. Однако в период активного ведения сельскохозяйственных работ отвлечение мобильного энергетического средства для привода водяного насоса становится проблематичным.

Для обеспечения подачи воды из открытого водоисточника к ороси-тельным установкам в автономном режиме в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана станция дизель-насосная СДН-100/80 (рис. 5).

Станция комплектуется дизельным двигателем Д-245.5 производства ПО «Минский моторный завод» мощностью 65 кВт и центробежным водяным насосом Caprari 80/2А (Италия), обеспечивает следующие показатели назначения: напор – до 120 м, высота всасывания – не менее 3 м, расход воды – до 120 м3/ч, количество обслуживаемых дождевальных установок (поливных систем) – до 3 единиц.
Предприятие-изготовитель станции дизель-насосной СДН-100/80 – РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».