Новая жизнь испытательного полигона - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

Новая жизнь испытательного полигона

Во многом знаковым для коллектива РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» стал ввод в эксплуатацию первой очереди опытных производственных мастерских на испытательном полигоне в Ждановичах. На торжественное мероприятие по случаю открытия нового объекта 25 апреля собрались руководители структурных подразделений Центра, представители Отделения аграрных наук НАН Беларуси.

– История этих мастерских давняя и очень непростая, – сказал в своем выступлении генеральный директор Центра по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк. – До недавнего времени здесь были цеха настолько в ветхом состоянии, что мы не могли их больше эксплуатировать. Поэтому была разработана проектно-сметная документация и начато строительство. Этот объект профинансировали за счет республиканских бюджетных средств и обошелся он в 12 млрд. рублей. Только современного оборудования закуплено на 5 млрд. рублей, которое позволит теперь изготавливать машины с высоким качеством и всеми необходимыми требованиями, заложенными в документации. В скором времени все экспериментальные, опытные образцы техники будут производиться в этих мастерских. И это большой шаг вперед для нашего Центра. Я должен сказать слова благодарности в адрес Академии наук, Отделения аграрных наук, поскольку все деньги, которые были направлены на строительство, давались с большим трудом, и, тем не менее, необходимое финансирование для ввода первой очереди опытных производственных мастерских мы получили.

Поздравляя коллектив Центра по механизации сельского хозяйства, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков отметил, что ввод нового объекта стал возможным благодаря программе развития научно-практических центров Академии наук, которая была принята пять лет назад главой государства Александром Лукашенко и правительством страны.

– За пятилетку реализована программа развития Центров, в рамках которой нам удалось создать знаковые инновационные объекты, мирового значения, – подчеркнул В.Гусаков. – Однако на перспективу у нас стоят еще большие задачи. Мы разработали новую программу развития Центров, а также аграрной науки на следующую пятилетку, она поддерживается в Совете Министров. Сегодня надо работать с большой отдачей, эффективностью, искать заказы, заключать договоры и зарабатывать деньги. Хорошо, что теперь научные сотрудники и молодые ученые смогут проводить опыты и работать над научными проблемами, диссертациями на современном испытательном полигоне.

После осмотра новых цехов и техники по лазерной резке металла, в новом здании прошло заседание Совета Центра по механизации сельского хозяйства. На нем генеральный директор В.Самосюк вручил главному инженеру А.Рапинчуку диплом Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2010 году, заведующему сектором управления качеством А.Либенсону приз Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2010 году, а заведующему отделом энергетики А.Тимошуку аттестат аккредитации испытательного полигона.

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»