Новое оборудование для свиноматок и поросят - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Новое оборудование для свиноматок и поросят

В последние несколько лет коллектив сотрудников лаборатории механизации и автоматизации технологических процессов в свиноводстве и птицеводстве РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с учеными РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» разработали и освоили в производстве отечественное оборудование для содержания свиноматок.

Новое оборудование для свиноматок и поросятСтанки для осеменения свиноматок СОС-1, содержания подсосных свиноматок с поросятами СОП-1 и супоросных свиноматок СРМ-8 отвечают технологическим и экологическим требованиям по безводному удалению навоза, имеют антикоррозионное покрытие стальных поверхностей, ограждающие панели и решетчатые полы выполнены из полимерных коррозионностойких материалов. Сегодня это оборудование производится на ГП «Экспериментальный завод» Центра по механизации сельского хозяйства.

Как отметил заведующий лабораторией механизации и автоматизации технологических процессов в свиноводстве и птицеводстве Центра по механизации сельского хозяйства Василий Гутман, при производстве станков используется большинство отечественных комплектующих, выпускаемых предприятиями Беларуси. Так, совместно с ОАО «Минский завод «Термопласт» разработано и освоено производство решетчатых полов из полипропилена для содержания поросят под свиноматкой и поросят-отъемышей. Решетки по качеству не уступают зарубежным аналогам, а по стоимости в 1,5 раза ниже. Такими полами уже оснащена новая племферма на 500 свиноматок в деревне Будагово под Жодино, которая входит в состав Центра по животноводству. В целом для реконструкции свинокомплексов нашей страны уже поставлено более 145.000 решеток на сумму более 2 млрд. рублей с импортозамещающим эффектом около 800 тыс. долларов США.

По мнению ученых, современное станочное оборудование позволяет строить новые и реконструировать действующие свиноводческие помещения по ресурсосберегающим технологиям содержания свиней на решетчатых полах и безводному удалению навоза из помещений, снижает расходы воды в 3–4 раза. Оно не уступает по техническому уровню зарубежным аналогам, а по себестоимости выполнения единицы работ – ниже на 30–40%. Специалисты Центра по механизации сельского хозяйства подсчитали, что экономический эффект от применения одного станка СОП-1 составляет 398,7 тыс. рублей, СОС-1 – 89,8 тыс. рублей, СРМ-8 – 283,1 тыс. рублей.

Сегодня разработанное и освоенное в производстве комплектное оборудование для интенсивного свиноводства позволяет вести модернизацию свинокомплексов мощностью 24 и 27 тыс. свиней в год и обеспечивает их комплектацию на 70–80%.

Станочное оборудование уже смонтировано в ряде хозяйств нашей страны.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»