НОВОСТИ С ПОЛЕЙ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Повышение плодородности белорусских почв

По утверждениям белорусских ученых-почвоведов, наша белорусская земля становится более плодородной благодаря изменениям качества почв.

В результате многолетних исследований, ученые Института почвоведения и агрохимии НАН, пришли к выводу, что запасы фосфора и калия повысились в 3-4 раза, практически оптимизирована почвенная кислотность, впервые за последние пять лет увеличился показатель содержания гумуса в пахотных почвах до 2,25%, в сумме все это приводит к повышению плодородности почв.

На территории Беларуси преобладают дерново-подзолистые почвы. Они довольно бедны по элементам питания, имеют кислую реакцию среды. Чтобы получать высокие урожаи, то нужно проводить агрохимические мероприятия: известкование кислых почв (чтобы нейтрализовать почвенную кислотность) и внесение оптимальных доз минеральных удобрений.

Известкование почв проводится в нашей стране беспрерывно с 1966 года – это важнейший фактор плодородия. Нормальная кислотность земель повышает эффективность использования минеральных удобрений.