Новую технику для уборки картофеля по разработкам белорусских ученых будут выпускать в 2010 году - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Новую технику для уборки картофеля по разработкам белорусских ученых будут выпускать в 2010 году

Новую технику для уборки картофеля по разработкам белорусских ученых будут выпускать в 2010 году. Об этом сообщил генеральный директор научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства кандидат экономических наук Владимир Самосюк.

По его словам, новое оборудование и техника (картофелеуборочные комбайны самоходные и прицепные, скутер-подборщик и др.) прошли все приемочные испытания на «Экспериментальной базе „Зазерье”, которая стала своего рода научно-технологическим полигоном для внедрения новых технологий и новой техники, и предлагаются для массового производства в будущем году.

Как отметил гендиректор, предприятия-изготовители обозначены и уже готовы приступить к выпуску техники. Это – экспериментальный завод Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, ОАО „Лидаагропроммаш”, ОАО „Бобруйскагромаш”, ОАО „Лидсельмаш” и другие.

Картофелеуборочные комбайны, разработанные совместно с немецкой фирмой Grimme, испытали и в ряде других хозяйств. Эти машины также будут поставлены на серийное производство в следующем году. По оценке Владимира Самосюка, машины отвечают всем необходимым техническим параметрам. При этом он отметил, что новые комбайны не только обеспечивают качественную уборку, но и производят очистку картофеля – в машину он поступает совершенно чистым. Новые комбайны отличаются высокой производительностью.

У картофелеводов раньше были большие проблемы с применением грузоподъемных машин и автокаров для доставки и складирования контейнеров в овощехранилищах. Сегодня эти проблемы решены. Совместно с ОАО „Амкодор” разработаны грузоподъемники и автокары, которые по своим габаритам легко вписываются в существующие картофелехранилища. ОАО „Амкодор” предложил также удобный погрузчик для картофелехранилищ.

Оборудование микроклимата, который позволяет при определенной температуре сохранить качество картофеля в зимний период, также разработано учеными центра и будет изготавливаться машиностроительными предприятиями республики в необходимом количестве.

Татьяна Лобас, БелТА
http://www.government.by/