Новые агрегаты для обработки почвы и посева - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Новые агрегаты для обработки почвы и посева

Проблема увеличения производства зерна была и остается ключевой задачей сельскохозяйственного производства. Хотя селекционеры уже получили сорта хлебных злаков урожайностью до 100 ц/га, на практике этот показатель в 2–3 раза ниже. Все зависит от ряда факторов.

Один из них – почвенно-климатические условия зоны: тип почвы, количество осадков и температура в течение периода вегетации. К другим влияющим на урожайность факторам можно отнести сорта семян, удобрения и средства защиты растений. Однако даже при благоприятных условиях получение высокого урожая невозможно без применения надлежащей технологии возделывания и технических средств для ее реализации. Величина будущего урожая при наличии соответствующего посевного материала закладывается уже технологическими процессами обработки почвы и посева. От того, насколько правильно для конкретных условий подготовлено семенное ложе, равномерно распределены по площади и согласно требуемой глубине семена, зависит их полевая всхожесть, выживаемость и интенсивность дальнейшего развития.

Сроки выполнения операций предпосевной обработки почвы нужно максимально сократить. Временной интервал между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным, чтобы семена укладывались во влажную почву, а сорняки в своем развитии не обгоняли культурные растения.

Реализация этого условия невозможна без соответствующих технических средств.
Поэтому все большее применение находят высокопроизводительные комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты, которые позволяют за один проход по полю выполнить все операции предпосевной обработки почвы и посев. Применение таких агрегатов обеспечивает, кроме выполнения агротехнических требований, повышение производительности труда и снижение расхода топлива по сравнению с однооперационными машинами.

Производство и широкое применение комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов ведется в США, Канаде, Германии, Франции и других странах.

Однако применение импортных агрегатов с учетом особенностей почвенно-климатических условий в нашей стране не всегда целесообразно. Ученые-аграрии подсчитали, что 70% всех пахотных земель – это «легкие» почвы (супесчаные и песчаные), 6% – торфяные и остальное – суглинистые и глинистые. Кроме этого, почвы Беларуси бедны фосфором, который оказывает существенное влияние на интенсивность развития растений особенно в начальный период вегетации. Все это требует индивидуального подхода к выбору типа рабочих органов и конструктивно-технологической схеме почвообрабатывающе-посевного агрегата в целом.

Работая в данном направлении по поручению Правительства Республики Беларусь, в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны почвообрабатывающе-посевные агрегаты серии АППА с активными и пассивными почвообрабатывающими рабочими органами шириной захвата 6 м.
Как пояснил заведующий лабораторией обработки почвы и посева Центра по механизации Николай Лепешкин, эти агрегаты «за один проход производят предпосевную обработку почвы и рядковый посев зерновых, среднесемянных зернобобовых, крестоцветных и других (аналогичных им по размерам, норме высева и глубине заделки) культур с одновременным внесением в рядки припосевной дозы гранулированных фосфорных удобрений».

Все модификации агрегатов полунавесного типа состоят из почвообрабатывающей и посевной частей, оборудованы тормозной системой, рыхлителями следа колес агрегата, а также механическими, гидравлическими, электрическими и автоматическими системами регулирования, контроля и управления технологическими процессами обработки почвы, посева семян и удобрений.

Производство новых агрегатов осваивается в ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения» и ОАО «Брестский электромеханический завод». Изготовление первых образцов на заводах показывает, что процент комплектации их узлами и деталями отечественного производства составит 97–98%. Это будут первые почвообрабатывающе-посевные агрегаты к тракторам класса 5 белорусского производства.

По мнению специалистов Центра, при выпуске подобной техники под полную потребность хозяйств нашей страны в количестве 5.568 штук будет решена проблема импортозамещения, и это обеспечит экономию валютных средств более чем в 500 млрд. рублей.

Новые агрегаты для обработки почвы и посева

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»