Новые модели воздухонагревателей для АПК, работающих на местных видах топлива - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Новые модели воздухонагревателей для АПК, работающих на местных видах топлива

Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разработал новые модели воздухонагревателей мощностью от 800 кВт до 1200 кВт, работающих на местных видах топлива. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией НПЦ Иван Барановский. По его словам, новые модели воздухонагревателей будут работать на дровах, отходах торфа и на соломе.

Новые модели воздухонагревателей могут применяться как для сушки зерна и древесины, так и для обогрева производственных помещений. При нынешних ценах на природный газ и жидкое печное топливо теплогенераторы и воздухонагреватели, работающие на местных видах топлива, являются настоящей находкой для АПК. Как сообщил Иван Барановский, первые партии таких воздухонагревателей машиностроительные заводы поставят в хозяйства уже в нынешнем году.

Первый экспериментальный образец воздухонагревателя В-800 изготовлен в ОАО «Березинский райагросервис». Как пояснил специалист, воздухонагреватель предназначен для подогрева наружного воздуха, используемого при сушке зерна, обогрева производственных и бытовых помещений. Он работает на местных видах топлива (дрова, торфобрикет). Его тепловая мощность 800 кВт. Коэффициент полезного действия — более 80%. При этом расход топлива небольшой и составляет всего 0,15 кг условного топлива/кВт. Новизна проекта заключается в том, что конструкция воздухонагревателя позволяет сжигать топливо в трех режимах. Переход с одного режима на другой обеспечивается за счет изменения коэффициента избытка воздуха в топочном пространстве теплогенератора, пояснил специалист.

Кроме того, в рамках реализации государственной научно-технической программы «Агропромкомплекс — возрождение и развитие села» специалисты НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разработали и освоили также производство сборного воздухонагревателя с трубчатым теплообменником для сжигания спрессованной в рулоны соломы. Здесь дорогостоящее импортное горючее заменят также на дешевое местное топливо. Вовлечение соломы в энергобаланс республики заставил конструкторов и специалистов Центра срочно организовать производство специального топочного оборудования. По словам специалиста Центра, в настоящее время первые опытные образцы таких топочных агрегатов, работающих на соломе, проходят испытания на РУП «Мозырьсельмаш».

Татьяна ЛОБАС, http://www.belta.by/